预防牙周疾病 健康每一天

作者: 来源: 发布时间:2018-04-16 12:32

   随着社会的发展,人们对健康的要求正在逐步提高,口腔健康更是引起人们越来越多的关注。世界卫生组织对口腔健康的定义是“牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象。”
  口腔是人体的重要组成部分,是消化道和呼吸道的起端,具有咀嚼、吞咽、言语、感觉和维持颌面部形态等功能。牙周疾病是最常见的口腔慢性传染病,主要是指发生在牙周组织的慢性感染性疾病,其中最常见的是牙龈炎和牙周炎。牙龈炎主要表现为牙龈出血,常在刷牙或进食时出现;牙周炎是牙龈炎进一步发展的结果,主要表现为牙龈红肿出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动。牙菌斑是粘附在牙齿表面的细菌膜,牙菌斑的细菌及其产物是引发牙周病的始动因子,没有菌斑微生物就没有牙周病。
  牙周病是多因素引起的,局部的、全身的、行为和社会心理等诸多因素都是牙周病的危险因子。局部因素包括牙菌斑、牙石、咬合创伤、食物嵌塞以及一些解剖因素等。牙周炎的发生发展存在明显的个体差异,影响个体对牙周炎敏感性的重要因素之一是基因。吸烟是牙周炎发生的一个重要危险因素,吸烟不仅提高了牙周炎的发病几率还会加重牙周炎病变的严重程度。吸烟对牙周健康的影响程度与吸烟的量呈正比,这在年轻人中尤为明显。同时,吸烟对牙周炎的治疗效果有负面影响,使牙周炎易复发。现代生活节奏快,生活压力较大,精神压力也可能导致牙周炎。
  牙周疾病危害人体健康。牙龈炎或者牙周炎都会影响我们日常生活中的说话、喝水、吃饭等,牙周疾病会诱发或加重全身性疾病,如牙周疾病可诱发孕妇早产,加重糖尿病的病情,增加心血管疾病和呼吸道疾病的患病率;伴发牙周炎的胃溃疡患者,溃疡治疗后的复发率增加;重度牙周炎常伴发牙齿根分叉病变,还可引起牙龈退缩、口腔异味、食物嵌塞、压根敏感、根面龋、牙周脓肿和牙齿病理性位移等。牙周疾病若不及时进行治疗,最终会导致牙齿丧失,流行病学调查显示牙周炎是我国成年人丧失牙齿的首位原因。
  牙周疾病早期是没有自觉症状的,提倡定期去医疗机构进行口腔健康检查,及时发现我们的口腔问题。当我们口腔已经出现疾病的自觉症状,就要及时到医疗机构治疗,也会将疾病稳定控制。同时牙周疾病也是可以预防和控制的。首先要养成良好的卫生习惯,尤其是口腔卫生习惯,养成两侧牙齿交替咀嚼、早晚刷牙、餐后漱口等习惯。刷牙是控制牙菌斑的主要方法,刷牙要面面俱到,重点清楚牙龈边缘和牙缝处的牙面,每次刷牙至少3分钟,每隔三个月至少更换一次牙刷。使用牙线或牙间刷清洁临面,保持口腔的清洁。洁治(洗牙)也是预防牙周疾病的有效方法,提倡每年到具备职业资质的医疗机构接受洁治(洗牙)。吸烟易诱发牙周疾病,戒烟对维护口腔健康是非常重要的,建议烟民尽早戒掉烟草,消除烟草危害。健康的生活方式可以减少疾病危险因素,维护身体健康。大家应尽快改变不健康行为,形成健康的生活方式,使我们远离疾病,快乐生活每一天。