您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议

区十八届人大三次会议
关于力推金州北路水西门段棚户区改造工程的议案

题目: 关于力推金州北路水西门段棚户区改造工程的议案 领协代表: 余祖财
所属代表团: 第九代表团

建议内容:

一、案由:汉滨区是百万人口大区,汉滨区第一医院作为区级公立医院“龙头”,承担着辖区老百姓的基本医疗保健康复任务。近年来,为积极响应中央在推进医改工作中始终坚持的保基本、强基层、建机制的基本原则,确保让90%的病人留在县域内得到治愈,区一院下大力气规范管理,改善就医环境,加强人才引进,狠抓业务建设,配置先进设备,使患者就医满意度不断提升。医院住院综合楼投入使用后,就医环境和条件都有了很大改善,但受地理位置等因素影响,医院目前可用业务用地少,仅有空间无法建设标准化消防通道,就医停车不方便,无食堂为职工患者配餐,也无配套的可供病人休息、散步的公园等场所。随着社会不断发展,老百姓的就医需求日益增长。近2-3年来,就诊患者翻倍增长,已无法很好地满足老百姓的就医需求,老百姓多次反映,意见很大。

二、案据:为了给老百姓提供更加优质、便捷的服务,切实增强人民群众的获得感。2016年将金州北路水西门段棚户区列入政府拆迁改造项目,主要用于区一院改善周边环境,建设绿地广场、地下立体停车场等公共配套设施,真正实现“还地于老百姓”。2017年、2018年来虽多次向上级汇报、督促,但由于项目资金一直未到位,致使工程目前仍未开工,严重影响区一院工程进度,导致医院周边环境改善处于梗阻状态。若金州北路水西门段棚户区改造工程不落实,患者就医停车难、就餐难、医院消防通道不符合要求等问题仍会悬而不决。

三、方案:请求市政府力推金州北路水西门段棚户区改造工程,确保2019年上半年完成。使医院周边环境得到改善,真正让老百姓得实惠,让老百姓满意。

 

回复结果:

                                                                                     类别:B


汉区房征办函〔2019〕83号                           签发人:史洪安




汉滨区城市建设房屋征收安置办公室

关于对区十八届人民代表大会第177号建议的复 函


余祖财代表:

非常感谢你对中心城市棚户区改造工作的关注和支持,您领衔提出的《关于力推金州北路水西门段棚户区改造工程的议案》(第177号)收悉,现答复如下:

区政府高度重视金州北路水西门段棚户区改造工作,已协调市有关部门完成棚改项目(兴安三期)包装及落实项目贷款等工作,为了加快推进项目实施,市区相关领导多次实地调研,召开办公会研究项目实施有关工作,有关机构和人员组成已抽调到位,并就影响区一院消防通道的73户居民房屋征收工作所需资金和安置房源问题专门向市住建局作了汇报。目前,因征收资金尚未拨付落实到位,改造范围涉及居民房屋征收工作暂未启动。

按照《关于印发汉滨区城市建设房屋征收安置办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(汉办发〔2016〕237号)规定,区征收办工作职责主要是负责国有土地上房屋征收安置工作。涉及棚户区改造项目包装、资金筹措、规划设计等职能均在市级相关部门。前期为了加快区一院改造工程建设,根据区政府的统一安排部署,区征收办已对区一院消防通道、地下停车场、绿化用地等当前急需解决的项目建设范围内房屋和土地状况进行了摸排,根据摸排情况,就征收范围及所需资金包括安置有关问题代区政府拟文向市住建局报告,请求协调解决,待征收资金落实到位后区征收办按照区政府安排及市住建局要求,全力加快推进征收工作。

       最后,对您对中心城市建设工作的关心和支持表示衷心的感谢。

    

  

                           汉滨区城市建设房屋征收安置办公室

                                       2019年6月27日



    联系单位:汉滨区城市建设房屋征收安置办公室

    联系电话:0915—3339911

抄          抄送:区人大人代工委(区政协提案和委员联络办),区政府督查室