您现在的位置:政务督查>> 人大内容页

人大建议

区十八届人大三次会议
关于加强农村中小学师资力量配备及教师队伍规范管理的建议

题目: 关于加强农村中小学师资力量配备及教师队伍规范管理的建议 领协代表: 袁学勤
所属代表团: 第五代表团

建议内容:

  年树木,百年树人,农村要发展,离不开乡村基础教育的振兴,社会要进步,教育必先行。眼下,随着教育体制的深化改革,乡村教师的快速流动,导致师资力量配备严重失衡。教师超负荷的工作量,致使教师对学生的监管督查无法一一落实,许多农村中小学教育教学质量让人堪忧,严重影响学生的学习效果,为提高乡村中小学的教育教学质量,使每个孩子能享受到公平而优质的教育资源,恳请主管部门加大对农村中小学的师资配备和规范管理。

我提出以下建议:

一、按陕西省2015年底编制、教育、财政三个部门联合印发的《关于统一全省城乡中小学教职工编制标准的实施意见》(陕编办发〔2015〕221号),按高中教职工与学生比为1 : 12.5、初中为1 : 13.5、小学为1 : 19编制标准,为农村中小学配备配齐教师.

二、出台相应的管理措施,对当地大学生在家乡就业给予一定的政策倾斜,要求应聘人员与用人单位签订至少十年以上聘用合同,从根本解决山区教师“请不来、留不下、待不住”的,从而稳定乡村教师队伍建设。

三、加大对农村中小学师资队伍建设帮扶力度,范围内有计划地开展城乡校与校的“手拉手”帮扶活动,引导优质教育资源向农村学校辐射与拓展,使山区师生尽快适应新高考的变化,跟上新高考的步伐。

                                          

   

回复结果:

                 类别:A

 

   汉教体函〔2019〕 32号                  签发人:喻楠

    

        汉滨区教育体育局

关于对区十八届人大三次会议第 156号建议的复函

 

袁学勤代表:

您提出的《关于加强农村中小学师资力量配备及教师队伍规范管理的建议》收悉,现答复如下:

近年来,汉滨教育事业取得了长足发展,学校硬件设施得到了较大改善,教师队伍建设也取得一定成效。但乡镇学校特别是南北二山的学校布点分散,教育资源浪费现象十分严重,学科教师数量不足、结构性矛盾突出。现根据您的建议,区教体局将采取以下措施加大农村师资力量的配备和培养。一是将于今年提请区委编办,依据各镇办校学生增减情况,适时进行编制调整;二是继续通过特岗教师招聘、事业单位招聘和高层次人才引进等形式,在编制空额内补充学科急需教师,同时加强城乡之间和乡镇内部的教师交流轮岗,逐步缓解部分学校教师结构不合理问题;三是加强对农村教师的培训和培养,依托国培计划、学科教师培训、中小学幼儿园教师岗位培训、骨干教师培训、班主任培训、名师送教下乡、城乡学校结对帮扶、浸入式跟岗培训等形式,着力加强农村学校教师培养培训力度。建立区、镇办、学区、校四级教研网络,推进基础教育课程改革,优化校本研修协作机制,引领基础教育提质增效、均衡发展,推进基层教师业务水平和教研能力的提升。

针对农村教师队伍的规范管理问题,区教体局一是通过全面实施乡村教师生活补助和乡镇教师工作补贴,加强周转房建设和教职工之家建设力度,切实提高农村教师工作待遇,改善工作生活条件,让他们进的来、留得住;二是通过评先选优、职称晋升、校长教师培训指标向农村学校倾斜等措施,不断提升农村学校教师幸福指数;三是严格按照区委编办、区人社局、区教体局联合印发的《汉滨区教体系统教师调配管理办法》有关规定抓好落实,对当年申报职称晋升和取得一级以上专业技术职称资格(已聘任)不满两年的、当年申报三级三类骨干教师或获得三级三类骨干教师荣誉称号不满两年的等情形,不得申请工作调动,通过此办法全面落实,进一步规范教师流动程序,确保师资配置逐步趋于合理化


                                  汉滨区教育体育局

                                   2019年5月28日

  

  联系单位:汉滨区教育体育局

  电    话:3223455

    抄送:区人大人代工委,区政府督查室。