您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

政务督查

关于对汉滨区农村工作三十年教师实行荣誉制度建议

提交日期: 2018-05-23 提案来源: 原创
是否调研: 提案类型: 教科文卫
提案者: zwdc 回复联系人: 区教体局
建议承办单位: 区教育体育局

提案内容:

教育部网站消息,根据国务院部署,教育部、人力资源社会保障部决定自2016年起,组织开展乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作。这为农村教师注入一副强心剂,从事多年的农村教育终于得到了国家的认可。

上个世纪70年代末恢复高考后,大批优秀的青年进入地方性师范院校学习,毕业后留在城市任教,为城市的教育事业做出了极大的贡献。十年后80年代末,城市学校的教师人满为患,于是,师范院校毕业生绝大多数被分配到农村学校。30年过去了,在农村学校工作的人已步入中年,女性教师基本上到达退休年龄,但是他们依然在农村的学校任教。很多人是从小在城里长大的,在农村工作的30年当中,生活极为不便,无法照顾年迈的父母,无法照料幼小的孩子,长年奔波在城市与乡村之间,经济上也蒙受了巨大的损失。这一批乡村教师具有服务奉献的信念,在平凡的岗位上不是业务骨干,就是行内精英。对他们来说,最大的财富就是获得荣誉,获得认同,得到尊重!

解决办法及建议:

1、颁发荣誉证书。对从教30年的乡村教师,区政府要给予大会表彰并颁发荣誉证书,让这些教师有荣誉感和自豪感。

2、建立农村教师优秀教育教学成果奖励制度。通过区财政安排专项资金,重点奖励扎根偏远山区、终身奉献农村教育事业的教师享受特殊贡献奖终身成就奖

3、设立农村优秀教师奖,重点奖励为农村教育教学、科研、文体艺活动等方面做出突出贡献的优秀教师。

4、解决实际生活困难。对从教三十年的教师在子女就学及就业方面有困难的,区政府要适当给予帮助解决。

5、解决职称问题。工资与职称挂钩,中学高级与中级职称工资每月相差五\六百。高级职称名额有限,有些农村教师退休都是中级职称。

千千万万的农村教师,为振兴农村教育,挥洒着青春和汗水,默默无闻的奉献在三尺讲台三十年,其中的酸甜苦辣自不必说。他们与城市教师相比,失去的太多,荣誉称号在他们即将退休的时候也算是一种心灵上的安慰。