您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

政务督查

关于大力推动汉滨电子商务发展的建议

提交日期: 2017-10-16 提案来源: 原创
是否调研: 提案类型: 财贸金融
提案者: zwdc 回复联系人: 区经贸局
建议承办单位: 区经济贸易局

2014年省政府出台了《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》,2016年出台了《关于积极推进互联网+行动意见的实施意见》《大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》等指导性文件,201511月市政府出台了《加快电子商务发展的意见》,进一步对完善电子商务服务设施建设、加快电商物流配送网络发展、推进电子商务产业园区建设、支持电子商务综合类平台建设、培育电子商务应用企业、壮大电子商务经营主体。大力发展农村电子商务等7个方面提出了重点工作任务,全市紫阳县、平利县、岚皋县、镇坪、旬阳。平利等7个县区先后出台了具体实施意见,高新区在天贸城率先启动建设了电子商务孵化园区,京东,天猫,淘宝、一号店、等一批国内知名电商品牌先后进入安康,电子商务发展也取得了突飞猛进的发展。

      近年来,在互联网+加速推进的大趋势下,汉滨区积极顺应形式运用新思维推动生活生产创新驱动发展,互联网+已渗透到汉滨区经济社会发展方方面面,呈现出迅猛的发展势头,在经济发展趋缓的大背景下电子商务发展保持了强劲增长的势头,并以显示出刺激内需方面的独特优势,电商正在成为大众创业,万众创业的大平台。成为各类企业和服务业加速成长,转型升级的原动力。电商正在成为改善民生、提高居民生活品质的新载体。电商的发展基础不断加强,中国电信,移动,联通三大网络运营商对辖区的网络改造提升力度在不断加大中,中心城市和月河川道重点镇办大部分实现了4G光纤网络覆盖,同时利用互联网、移动通信、广播电视、电话等多种手段逐步建立电商发展的基础条件电商的发展理念逐步形成,随着互联网和实体经济的深度融合涌现出一批电商企业或利用电商销售的模式发展的企业,建成了一批具有行业特色的电子交易平台,推动生产、流通、服务模式创新及业态的创新。龙头企业+网站(店)型(B2O)。龙头企业利用第三方电子商务平台开设网店或自建商务网站开展网上交易。如泸康,悠源,五福鲜、秦东、麦艺园等企业在淘宝,天猫。京东等知名平台销售特色产品。如汉水韵等10户特色农产品种植、销售企业在商务部举办的新农村商网(商务部主办的电子商务平台)宣传和销售。南方、时代、天瑞元。谷雨等10余户利用电商平台、微商等各种形式的(O2O)营销模式。实现线上线下同步销售。自建平台发展型(O2O.如恒一国际(O2O)好又多电商平台(O2O)银湾电子商务(O2O),冯大姐电商平台(O2O)及天瑞微商等10余户企业,利用自建区域性网络销售平台,实现本地商品网上销售。引进知名电商发展型(B2BB2C)。如安康掌合天下实立网络科技公司引进全国知名电商掌合天下平台,开展商场,超市货物批发业务,实现买全国,买全市。据不完全统计,我区电子商务企业(含网店)达80余家,从行人员达500余人,电子商务发展雏形初现。物流快递井喷式发展,物流快递企业由20105家发展到20余家,比如顺丰,申通,圆通,韵达,邮政,中通,汇通,顺达快递,天逸快递,联储物流等。据不完全统计,2015年我区物流快递公司完成收件量和派件量分别为150万件和29万件,预计解决1000人就业。

    特建议:

基于汉滨区电子商务发展的现状,各级党委政府要进一步解放思想,高度重视电子商务的迅猛发展。

1、进一步解放思想,坚定发展信心,凝聚电商发展强大合力,整合资源,出台服务政策和扶持奖励办法,构建服务平台,为网商提供更好的创业就业服务,牢固树立创新创造的新理念,采取综合措施,推动互联网+的应用和实践,促进电子商务的快速发展,明确经贸部门为电子商务主管责任单位,积极筹建汉滨区电子商务平台协会,利用协会力量,逐步推动电子商务行业规范。

2、明确发展思路做好发展规划,推动电商有序发展。坚持政府搭台,企业主体,市场导向,政策支持的原则,按照市区一体,功能分区,错位发展的思路,尽快定制区级层面的电子商务发展规划,推动电子商务产业链的建设,加快电子商务配套体系建设。力争通过3左右发展,让全区的电子商务发展走在全省先进县区行列

3、搭建电商产业平台,依托五里工业集中区产业孵化中心,将电子商务发展规划纳入我区正在建设的五里工业集中区建设规划之中,将部分区域用作电子商务创业园,形成集商品贸易。物流配送,融资支持,创意学习等一体的电子商务园区,打造一个集全区以电子商务形式销售的产品展示、仓储、,物流配送等一体化的整合服务平台。同时,加大招商引资力度,主动出击,强化联系,加快与全国性大型电子商务运营平台企业和知名物流企业对接。电信、移动、联通等网络运营公司支持无线宽带和光纤到户的接入,实施园区内WiFi应用全覆盖。对入驻电子商务创业园区的电商企业(网店)实施租金补贴政策。

4、发展农村电商服务平台。利用电子商务园区,积极搭建农村产业化企业。农村专业合作社,家庭农场,产业大户+电商的地方性农产品公共服务平台,探索解决农村(农户、合作社、农企)对接市场的问题,在农村实现电子商务代购、生活、农产品售卖,基层品质监督执行等功能,让信息化在农村更深入的对接与运用。鼓励农村创业青年、大学生村官、农村青年创业致富带头人等网络知识丰富、创业意识较强的青年骨干加盟我区农村商店、村民活动中心、农村青年创业基地等场地,在每个行政村(社区)建设一个以上的电子商务配送服务中心。通过服务中心,进一步为广大农村权重特别是农村青年从事网络创业提供技术支持+信息服务+营销管理+管理咨询+其他增值业务等全面服务,有效促进农村青年创业就业。

5、加强电商发展配套体系建设,是加强电子商务应用网络体系建设。进一步完善网络基础设施,大力支持无线宽带和光纤到户的接入,加强网络应用体系建设,充分利用现有的淘宝网,阿里巴巴等第三方电子商务平台,鼓励更多的企业建立自己独立的网络运营平台,加强电子商务物流配送体系建设。整合现有工业。商贸仓储和运输等物流信息资源,大力发展第三方物流,提高物流配送的社会化,组织化和信息化水平。

6、大力发展旅游电子商务,充分发挥区位优势,加强汉滨旅游信息查询和服务平台建设,开发以介绍汉滨旅游资源,帮助游客了解涵盖  景区、景点、饭店(酒店)、餐饮等旅游信息的指南型移动应用客户端,支持旅游业开展网络营销、网上预订、网上支付等在线旅游业务,形成  涵盖住宿、餐饮、购物、娱乐、交通等要素的一体化数字旅游综合信息服务体系,不断提升我区旅游服务水平,促进我区旅游业持续健康有序发展。

7、加速推进汉滨区农业产业化电子商务是催化剂,汉滨区是一个典型农业大区,山地资源丰富,林特产品繁多,山林经济十分活跃,是全国现代农业示范区,因此我区要紧紧抓住电子商务发展机遇,运用现代商务理念,引领、规范、壮大、提升现代农业,有效对接小生产、大市场,开拓农产品销售渠道,提升农产品整体水平,为加快推进我区农业产业化进程添砖加瓦,加油鼓劲,还有边远的镇应积极推进全4G网络建设全覆盖,视为电子商务为脱贫攻坚的助推器。

8、推动传统企业转型升级电子商务为强大驱动力。利用信息技术降低企业的经济活动成本,有效的解决县域企业的市场信息问题,帮助区域企业突破时空,经济规模大小上的制约。有利于加强企业之间的相互联系,形成产业集群和牢固的供应链伙伴关系。

9、推动我区三产融合发展电子商务为耦合剂。应大力宣传和引导及应用,电子商务作为现代服务业中的重要产业,有朝阳产业、绿色产业之称,具有高人力资本含量,高技术含量,和高附加值,新技术、新业态、新方式三高”“三新的特点。

      总之汉滨区是安康中心城区所在地,具有得天独厚的区位优势和方便快捷的交通优势,要发挥电子商务具有人流、物流、资金流、信息流四流合一的价值链的作用,依托互联网+推动一二三产融合发展,尤其是在当前旅游消费,物流服务等产业链不完备的条件下,发挥电子商务方便、快捷、准确的优势,突破传统经营手段和模式,从而达到降低成本,有利于消费者的目的,将是新经济发展的巨大推动力。应从硬件和软件为电子商务的发展,形成齐抓共管的推动机制夯实发展基础,积极搭建电子商务服务平台,加强技术人才队伍建设。

        电子商务作为县域经济发展的巨大推动力,日益彰显,已成为产业结构优化升级,加快供给改革,促进创新驱动,是推动汉滨区经济快速发展的重要推手。