您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

政务督查

关于进一步加强村组社区法制教育的建议

提交日期: 2017-10-16 提案来源: 原创
是否调研: 提案类型: 信访综治公安
提案者: zwdc 回复联系人: 区司法局
建议承办单位: 区司法局

推进综治维稳平安建设,构建和谐宜居美丽的新汉滨是我们每个汉滨人的职责,推进平安建设的关键是要加强法制建设,尤其是农村法制建设,保障农村可持续发展,这是一个必须研究的课题。近年来,我区通过组织领导的强化,精心安排部署平安建设及普法教育工作,村民群众法律意识有了很大的增强和提高,但随着农村经济社会发展,少数小企业,经济组织和村民为追求个人经济利益,目无法纪,不守规矩。如:不让子女完成义务教育,乱搭乱建,违规占地建房,乱堆乱放,乱挖乱采,在一定程度上严重影响了农村的可持续发展。

建议:

一、继续加强普法教育,丰富宣传内容。针对违法违规现象,加强涉农、水、土及食品卫生和环境保护等方面的法律宣传。

二、以镇办为中心,应成立法律援助中心,由司法所综治办牵头实施。

三、提高行政执法水平,加大巡查和处置力度,切实提升执法效益。

四、夯实村组干部主体责任,建立考核奖励机制,提升管控服务水平。