您现在的位置:政务督查 >> 督查内容页

政务督查

关于尽快启动天柱山村“五镇十村”美丽乡村创建工作的建议

提交日期: 2017-10-16 提案来源: 原创
是否调研: 提案类型: 住建国土环保
提案者: zwdc 回复联系人: 区住建局
建议承办单位: 区住建局

天柱山村为汉滨区2015年确定的以“五镇十村”工程建设创建市级美丽乡村重点村,是已故市级“优秀农村党支部书记”张明俊生前担任支部书记所在村,日前省委发出全省各级开展向张明俊同志学习的决定,学习张明俊做带领群众脱贫攻坚的领路人,中组部拟把张明俊这种忠实践行“三严三实” 的精神树为全国学习的典范,近期大批干部、群众到天柱山村参观学习张明俊事迹。为了给参观学习者营造一个良好、整洁、富民的村容村貌及展现我区乡村美丽、富民、宜居的成效,提几点建议:

  建议:

1、根据汉滨区“五镇十村”建设的总体要求,以“政府搭台、企业唱戏、群众受惠”的指导思想尽快启动天柱山村美丽乡村创建实质建设工作。

2、加大投入。结合天柱山村创建市级美丽乡村的实际,筹措专项资金对通往已故市级“优秀农村党支部书记”张明俊生前引领创建的富民增收支柱产业即张明俊事迹的主要核心点瀛天现代农业园区道路及园区范围内步行踏道予以栽植景观树木绿化,通往产业园区的道路安装太阳能路灯予以亮化,建设产业链深加工生产线,提升产业园区园貌,打造支柱产业带动村民增收致富、更好的实现张明俊生前实实在在践行一个共产党员为民办事实、引领农户增收致富、打造美丽、宜居“花果山”式的天柱山的愿望。

3、搞好规划。在结合天柱山村现状用地特征的基础上,以“生态文明、美丽乡村”的理念和有关的设计原则为指导,以“一轴连三片,华佗探洞汇白云”的布局对天柱山村范围内的民居环境美化、支柱产业升化,通过庭院绿化、生态村庄建设、主干道路加宽改造、景点开发等有机结合,合力推进,以产业为基础、以乡村旅游为抓手拉动该村经济发展。同时,在民居聚集区建立垃圾收集点,优化人居环境,发展乡村旅游,增加农民收入。