区政府安排部署四项财政工作

作者:王凌云) 来源:本站原创 发布时间:2011-08-18 00:00 点击数:

 

按照全市财政工作会精神,根据前七个月财政工作运行情况和当前财政工作面临的形势,近日,在区长碰头会上,区政府领导听取了前七个月财政工作和区本级财政预算草案的汇报,并对当前财政工作进行安排、部署。
1-7月,全区完成财政总收入6.68亿元,占年初预算11.33亿元的59%,完成区级一般预算收入1.8亿元,占年初预算2.65亿元的68%,实现财政支出12.18亿元,占目前可用财力14.3亿元的85.16%。全区财政预算执行情况良好,呈现出收入质量高、收支进度快、一般公共服务增幅高、保障运转有力等四个特点。
在充分肯定财政部门在保障运转、社会事业发展、项目建设和经济发展等方面所做的工作后,区政府要求结合全市财政工作会提出的一般预算收入增长30%和保工资、保重点、保运转的目标,后半年财政部门要做好四项工作:一是坚定不移抓收入。要积极组织财政收入,合理分解新的增收任务,召开财税联席会,夯实收入责任。要深入研究税源问题,坚定信心,抓住项目投产机遇,挖掘增收潜力,充分做到应收尽收。二是千方百计抓争取。要加强与省市财政部门的沟通、联系和汇报,掌握政策动态,力争更多的一般性转移支付补助。要加强与部门的配合,积极争取项目资金。三是下决心优化支出。要长期、牢固的树立过紧日子思想,严格控制一般支出,除保工资、保运转外,杜绝新开支出口子,集中财力确保民生支出和重点项目建设。四是不断加强财政监管。要规范专项资金的审批程序,加强管理,盘清项目资金底子,盘活国有资产,把分散的资金集中起来,确保资金调度,控制当年收支缺口。要落实国库支付改革,加快对债务化解议案的办理进程。要研究内部管理与约束机制,制定镇办财政所“两基”建设方案,推进财政所建设和规范财政所账务管理。要加强财政宣传,转变工作作风,增强群众观念和为民服务的管理理念,提高抓落实的工作能力,充分发挥好财政服务全区经济建设和社会事业发展的职能。