区长信箱

来信情况:已办理
信件主题: 农村自建房所需手续及流程
来 信 人: 彭堂涛 来信日期: 2019-03-09 信件编号: 201903090708335349
来信内容: 相关部门领导好,首先我作为一名安康人,我很开心也很幸福,但伴随着多么在北京工作原因,深知住房对一个人或者一家人的影响,所以在三考虑还是决定户口所在地打算自己建设一套房子,但我也知道随着社会发展,农村也不是当年的那个农村了,所以我们更需要标准和法律。但是由于家里的确有点落后,只能在网上提出一些疑问和不明白,希望相关部门能够给详细的介绍一下,第一:农村自建房所需的地基标准和报备的流程和注意事项,第二:自建房所需资料条件是那些,在那些部门能去申报,所需时间大概多长。第三:国家在自建房上面有那些惠民政策吗?第四:自建房房产如何登记产权多少年?。在次感谢您,
处理结果: 彭堂涛:
       你好!你来信咨询农村自建房屋有关问题,现答复如下:

       一、农村自建房屋面积标准:根据《土地管理法》、《陕西省实施土地管理法》办法》及《陕西省宅基地管理办法》等法律法规规定,农村村民建设住宅必须坚持符合土地利用总体规划、村镇建设规划的原则;坚持节约和集约用地的原则;坚持实施新村规划和土地整理相结合的原则。农村村民自建房应严格控制实行一户一宅的法律规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,宅基地面积的标准:平原每户不超过133平方为(二分),川地、原地每户不超过200平方为(三分);山地、丘陵地每户不超过267平方米(四分)。
       二、农村宅基地申请条件及所需资料:
       农村本集体经济组织成员符合下列条件之一的,可以申请使用宅基地:
       (一)申请宅基地使用权的户主是达到法定结婚年龄完全民事行为能力人;
       (二)按《婚姻法》有关规定确需分户建房,原宅基地面积低于规定标准的;
       (三)经县级以上人民政府批准回原籍落户的;
       (四)因发生或为防御自然灾害需要搬迁的、或为实施村庄和集镇规划调整宅基地的;
       (五)符合县级以上人民政府规定的其他条件的。
       农村集体经济组织或者村民委员会应当保证至少有一个子女与其父母共同占用同一处宅基地。
       农村宅基地所需资料:
       1、申请人写出书面申请、村委会签署意见后交国土所;
       2、申请人的身份证、户口本复印件;
       3、申请人原住房的土地使用证;
       4、新建(无房户)提供村委会出具的无房证明;
       5、占用耕地需提供耕地占用税票据复印件;
       6、其它需提供的资料。
       三、报批流程:1、符合条件的村民提出用地申请,经村民小组、村委会讨论通过并签字盖章;2、国土、规划所派员实地踏勘,申请人提交相关申报资料并对其张榜公布,经乡镇人民政府审核,国土、规划审查后上报汉滨国土局审核;3、上报区人民政府批准,下发建设用地批准证书,规划所会同有关部门、工作人员放线定界,待房屋建成后,农户凭建设用地批准书到不动产登记中心申请办理不动产登记证书。
      四、注意事项:严格控制在地质灾害易发区内利用山体削坡建房,严格控制占用耕地建造住宅,严禁在基本农田保护区内建造住宅。
      五、目前,农村村民自建房屋国土部门不收取任何费用。
      六、农村村民自建房屋取得《建设用地批准书》,建设竣工后,由个人向所在域区的不动产登记部门申请颁发不动产权证书。


回复时间: 2019-04-24
评价: