石梯“青套湾”龙舟赛纪事

作者: 来源: 发布时间:2018-06-15 08:21 点击数:

在龙舟节即将到来之际,笔者作为一名龙舟竞渡爱好者,回想起安康龙舟的起源地,石梯镇青套村的龙舟竞渡往事,回味起来历历在目,挥之不去。

青套湾地处汉江南岸,因汉江流经青山套,境内有一颗老青龙树而得名。古时是汉江重要的码头之一,至今任在沿用。《吕氏春秋、季夏纪、音初》记载:周昭王亲伐楚国,返回时在青套湾搭桥过汉江,桥倒周昭王落水,被大将辛余救起。天子感怀封辛余为统领汉水上游的王。青套人划龙舟已有近2000余年历史,是汉江龙舟文化的发源地之一。受移民文化的影响,青套的龙舟文化独具特色,保持了最原生态的文化。龙舟竞渡在端午节中是最重要的活动,成为人民群众广泛参与和热爱的活动。龙舟竞渡的起源是追念爱国诗人屈原。现在的龙舟竞渡不仅强身健体,还增强了荣誉感和凝聚力。

龙舟祭祀活动在锣鼓鞭炮声中拉开了帷幕,在汉江边平坦的地方用竹木搭传统门楼,门用竹叶、柳叶、艾蒿、苍术装扮;门楼上面写着“祈福门”三个大字,江边的贡案上放猪头、羊头、牛头、龙头、香烛。还有八仙桌上放粽子、鸡蛋、桃子、苹果、枇杷、香炉、香、表等祭品;主祭官宣读祭文。祭文的内容是:维公元二零一六年六月五日,岁在丙申,时近端阳,秦巴明珠,汉水汤汤,石梯儿女,雄姿英发,以龙舟竞渡之盛会,邀八方宾客聚青套,谨以鲜花清酒牲肴之仪,恭祭龙舟。辞曰:

汉水之滨,石梯古镇;钟灵毓秀,名列八景。

黄金水道,商贾亨通;古树石屋,灵山秀锦。

物阜人杰,重教兴文;八里情仇,文坛流韵。

乐山亲水,厚古丰今;龙舟弄潮,各显神勇。

惠政归心,国运昌盛;继往开来,伟业常新。

全面小康,以人为本;五位一体,统筹推进。

大桥跨江,再造乾坤;三产融合,项目带动。

农业建园,社区移民;脱贫攻坚,志在必赢。

美丽乡村,特色小镇;力争上游,携手筑梦。

祈愿神龙,永赐康宁!祭礼告成,伏惟尚飨。

读完祭文选手向龙头行三叩跪礼,吉祥长者向选手洒观音水祈福,接下来一位在当地很有威望的老者龙头点睛,口中念到:一点一帆风顺,龙舟共进,万众一心;二点二喜为民,世道安宁,万代兴隆;三点三星高照,国策良好,百姓乐道,四点四季发财,生活多彩,好事再来;五点五子登科,后生博学,状元多多;六点六六大顺,团结奋进,国家昌运;七点巧七淑女,奋发靓气,人才济济;八点八大金刚,幸福安康。

点睛结束后选手们开始敬香。主祭领诵,选手和诵:一敬天地,二敬河神,三祝秦巴大地风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。吟诵完之后开始喝摔碗鸡血酒,选手们喝下鸡血雄黄酒使劲摔碎装酒的土碗,寓意岁岁平安,同时也是为了壮胆助威。

接下来龙船下水,每条龙船上8名选手,一名挠手,一名鼓手,一名锣手,一名棹手。开始接龙头,石梯镇的唢呐手吹奏了一曲荡气回肠的《满江红》将气氛推向高潮。选手们一边接龙头一边吟诵:木王木王生在何处?长在何方?生在八宝台上,长在紫荆山上,青套人民把你接来雕刻一个龙王,保佑着保佑着,保佑天上不刮风地上有个好收成。接完龙头,选手们喊着号子,随着鼓点节奏在水中大显身手。

龙舟下水表演的第一个表演项目是:莲开祝福。用水漂在水中固定中心下锚,水漂上固定着用200米长的红绸做的大红花,10条船上的选手们拉将船集拢拉开红绸,然后向四面八方游,红绸在水中形成莲花状,划手高喊:祝福天下平安、祝福百姓安康。第二个表演项目是敬拜乾坤。选手们调转船头,龙舟在水面成“圆状”划三转,边划边喊:敬拜天地,风调雨顺、天地和一、五谷丰登。第三个表演项目是龙送吉祥。龙舟从江北岸向江南岸划,边划边喊:龙舟开疆、人间吉祥、一帆风顺、享受太平。

精彩的水上表演引来了一江两岸观众的喝彩声,电视台的航拍记录下当时的精彩的瞬间。

水上表演结束后,选手们稍作休整,开始了竞赛项目,首先比赛的是300米上水,10 支龙舟在“原地”待命,只听一声枪响,如10支离弦之箭一样,冲出老远。选手们在水中尽显自己的本领。河中锣鼓喧天,选手们大喊:划呀!年轻人呀,过五月节呀,念屈原呀,划呀!岸上呐喊不断,观众们为选手们加油打气。500米下水比赛一开始,选手们卯足了劲,在挠手(指挥人)指引下,锣鼓手根据挠手的节奏敲打,鼓手打三下鼓,选手们划一下桨。棹手娴熟的技艺决定了龙船的平衡,选手们紧密配合,龙船顺流而下,冲到终点。 无论输赢,选手们虽然大汗淋漓,可是他们个个都兴致高昂,他们享受的是划龙船的过程中的快乐。

比赛结束后,举行了传统文艺节目演出,演出的舞台是在汉江水边搭建的,用艾蒿、苍术、石榴花、柳条、竹叶装饰而成的,以山水蓝天为背景,保持了原生态古朴的风格,演出的队伍是石梯艺术团表演的,演出了当地流行的花鼓戏、八茬戏,表演了划旱船和舞狮。演出结束后,观众似乎意犹未尽,人潮散去,才三三两两结伴而归。