发展规划

索引号: hbqzfqzfb/2018-0001 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2018-04-15 10:23 发布文号: 汉政办发〔2018〕59号 有效期五年
公开目录: 发展规划 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室 关于批转汉滨区2018年审计项目计划的通知


  

汉政办发2018〕59号

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于批转汉滨区2018年审计项目计划的通知

 

各镇人民政府、办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《汉滨区2018年度审计项目计划》已经区政府研究同意,现批转给你们,请认真组织实施。

 

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

2018年4月1日

汉滨区2018年度审计项目计划

 

根据省市审计工作会议精神和2018年度审计工作部署,结合我区实际,制定本计划。

一、指导思想

2018年全区审计项目计划的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣“追赶超越”定位,践行“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦打好“三场攻坚战”,加大对重大违法违纪、经济犯罪和腐败问题的查处力度,严格依法履行审计监督职责,促进廉洁政府建设,揭示改革和发展过程中深层次问题,推动深化改革和制度创新,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、安排原则

(一)围绕中心,合理安排。在审计项目安排中,结合中、省、市统一部署和围绕区委、区政府的中心工作,以重大政策措施落实暨“追赶超越”审计、精准扶贫审计、财政审计和经济责任审计为主线,加大不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接力度,进一步增强审计项目安排的整体性和宏观性。

(二)突出重点,量力而行。在审计项目安排中,根据现有的审计资源状况,突出审计重点,合理确定项目计划,根据工作需要,适时调整审计计划,增强审计的灵活性,实现审计全覆盖。

三、计划安排

全区2018年审计项目,共包括8大类29个项目(不含政府投资审计项目、村财审计项目和领导交办及部门委托审计项目)。

(一)重大政策措施落实情况(署定)暨“追赶超越”目标完成情况审计(省定)

【审计目标和重点】持续做好重大政策落实情况暨“追赶超越”目标完成情况审计工作,其他各项审计也要密切关注相关领域重大政策措施落实和追赶超越目标任务完成情况。要围绕深化供给侧结构性改革,重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革、精准扶贫脱贫和新旧动能转换等情况,聚焦落后产能退出、行政审批制度改革、国有企业兼并重组、房地产去库存等,以及省委确定的追赶超越发展目标的落实情况。要围绕促进积极的财政政策落实情况,重点检查财政资金绩效是否提高、减税降费是否到位、营改增是否全面推开、阶段性降费政策是否接续等,促进财政支出结构优化。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等懒政怠政庸政问题,推动政策落实,促进政令畅通。

【组织方式】由市局统一组织领导,实行季度跟踪审计,整合区审计机关审计力量主力审计。

【时间要求】按照审计署统一要求、以省审计厅实施方案规定的时间节点按时完成。

(二)财政审计

1.区本级财政预算执行情况和税收计划完成情况审计

【审计目标和重点】以维护财政资金安全、促进财政体制改革、完善公共财政和政府预算体系、增强财政政策有效性、促进依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,以预算执行的真实性、完整性和科学性、预算管理和资金分配为重点。关注财政税务等部门预算管理,税收及非税征收管理,各项财政转移支付资金和专项资金使用效益等情况;关注预算执行效果和部门行政管理成本,检查评价部门预算执行情况,关注行政运行成本和管理绩效。结合促进积极财政政策落实,密切关注减税降费、营改增、阶段性降费等政策执行情况,提高财政资金绩效,优化财政支出结构。围绕“八项规定”和《中央八项规定实施细则》落实情况及整治“四风”的要求,加强对公务支出和公款消费情况的审计监督,促进廉洁政府建设;积极推动深化改革和制度创新,促进预决算公开和财政管理的规范化,提高预决算执行效果和财政绩效水平。

2.镇(办)财政决算审计

【审计目标和重点】以财政预算执行及财政决算的真实性、完整性为基础,以规范基层政府财政管理行为,促进基层政府财政管理制度有效落实为目标,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况,检查非税资金收取、解缴、使用和管理是否合法、合规,有无违规行为;贯彻落实中央“八项规定”精神等问题,维护财经纪律,增强基层政府提高公共服务能力。对张滩镇、县河镇、吉河镇、洪山镇等4个镇2016至2017年度财政决算进行审计。将地方政府财政决算审计与地方党政主要领导人任期经济责任审计、重大政策措施落实跟踪审计以及地方政府隐性债务审计相结合。重点关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况、重点专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用,使用绩效低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出有针对性的政策建议。

【组织方式】区审计局组织进行审计。

【时间要求】11月30日前完成。

3.行政事业单位审计

【审计目标和重点】以提高公共资金使用绩效为重点,规范单位财务收支管理为目标,对区信访局、区文广旅游局、区双创办、区移民局4个部门及单位2016年至2017年度财政财务收支情况进行审计。重点检查财务管理等内控制度建立健全和执行情况,执行财经法规和落实中央“八项规定”情况,各项收支活动是否真实、合法和有效。

【组织方式】区审计局组织进行审计。

【时间要求】11月30日前完成。

4.区级预算执行单位自查及抽审

【审计目标和重点】以促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,增强各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,安排对本级部门和单位预算执行情况进行内审自查和审计抽查。自查的重点是财务管理等内控制度建立健全和执行情况,预算执行情况,各项收支的真实性、合法性、有效性,结合自身情况,对有关单位或部门安排审计抽查。

【组织方式】区审计局组织实施,内审自查后按20%比例进行抽查列入审计项目。

【时间要求】11月30日前完成。

(三)重点专项审计调查

1.城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

【审计目标和重点】按照审计暑统一组织部署,开展城镇保障性安居工程审计。突出“抓重点、补短板、强弱项”的要求,加大对安居工程重大政策措施执行情况,以及重点环节、重点资金、重点项目的审计监督,推动关于城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策部署的贯彻实施,促进安居工程政策落实;保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,促进提高安居工程资金绩效;揭示重大违纪违法、经济犯罪和腐败问题,促进反腐倡廉;推动解决安居工程体制机制障碍,堵塞制度漏洞,促进深化住房保障制度改革在汉滨区落实。

【组织方式】市局统一组织,采取上审下的方式。

【时间要求】3月30日前完成。

2.精准扶贫审计(署定)

【审计目标和重点】围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,严肃查处脱贫攻坚政策执行、扶贫资金分配管理使用和扶贫项目管理运营中存在的资金监管不力、工作作风不实、侵害群众利益等重大违法违规问题。重点关注“六精准”要求落实情况、扶贫任务落实情况、贫困地区生产生活条件和基础设施改善等扶贫开发重点项目推进情况、贫困县涉农资金统筹整合以及分配管理使用情况,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫等问题,深入分析原因,提出改进和加强扶贫政策措施落实执行、扶贫资金和项目管理使用、精准扶贫工作作风的意见和建议,促进精准扶贫精准脱贫政策取得实效。

【组织方式】由市局统一组织,区审计机关参与,采用“上审下”方式开展精准脱贫审计。

【时间要求】3月30日前完成。

3.地方政府隐性债务审计(署定)

【审计目标和重点】按照审计署统一部署,在地方政府自查的基础上,有针对性的开展重点抽查,搞准口径、摸清底数、分析结构,重点关注是否存在以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式变相举债,是否存在脱离当地财力、不顾财政约束的无序举债,是否存在违法违规融资担保等问题,坚决防控隐性债务风险累积可能引发的连锁反应,关注政府债务资金使用效益、揭示损失浪费、资金沉淀等问题,从管理角度对地方政府债务管理机制提出意见和建议,促进风险化解和效益效率的提高。对地方政府违法违规举债问题,要坚决查处,发现一起、移送一起,并跟踪督促、推动问责。其他各项审计也要对相关政府隐性债务情况予以重点关注。

【组织方式】由市局统一组织审计,区审计局参与。

【时间要求】11月30日前完成。

4.行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计(省定)

【审计目标和重点】以提高公共资源使用绩效为重点,持续关注行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况,加强会议费、“三公经费”等公务支出和公款消费审计监督,促进廉洁政府建设,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。

【组织方式】区审计局按照省厅审计方案组织实施。

【时间要求】6月30日前完成。

5.财政收支电子数据审计调查(市定)

【审计目标和重点】进一步提高财政数据的标准化、规范化管理,确保数据安全。

【组织方式】市审计局统一组织,区审计局负责本级电子数据采集与整理工作,将整理汇总后的电子数据、承诺书及《数据移交清单》报送市局电子数据科。

【时间要求】报送时间为2018年3月8日。今后每年1月报送上年度全年财政收支数据,7月报送本年度上半年财政收支数据。

(四)领导干部经济责任审计

【审计目标和重点】全面贯彻《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和我省出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部权力运行与责任落实两大主题,全面监督检查领导干部贯彻落实科学发展观,贯彻执行党和国家经济工作方针政策和省委、省政府重大经济工作决策部署情况。监督检查领导干部贯彻执行中央的八项规定、落实党风廉政建设责任制情况,监督检查财政财务收支的真实合法和效益、国有资产的管理使用、重大投资项目建设、改善民生的政策落实等情况,促进各级领导干部结合本地实际,落实改革、发展和稳定的各项任务要求。结合对领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任情况开展审计。对不作为、假作为、乱作为的领导干部,依法依纪揭示和反映,促进有关方面追责和问责,强化经济责任审计结果的运用,加强经济责任审计问责机制,提升经济责任审计质量和水平,保障权力运行和责任落实的制约监督。

【组织方式】区审计局按照区委组织部委托,对张滩镇、县河镇、双龙镇、五里镇、沈坝镇、吉河镇、坝河镇、区市场监督管理局、区文广旅游局、区信访局、区林业局11个单位的党政主要领导干部进行经济责任审计。

【时间要求】11月30日前完成。

(五)领导干部自然资源资产离任审计(署定)

【审计目标和重点】全面开展领导干部自然资源资产离任审计。此项审计工作是全面推开的第一年,要紧扣领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标,按照因地制宜、重在责任、稳步推进的原则,对地方各级党委和政府主要领导干部以及部门领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。审计中,要拓宽工作视野,跳出传统资源环境审计的视角局限,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联,严肃查处资源毁损、重大生态破坏、重大环境污染、重大职责履行不到位等问题。审计中要探索将定性评价与定量评价相结合,进一步研究细化审计评价标准,确保审计评价有规可依、有章可循,要探索自然资源资产离任审计的责任界定、利用保护情况评价和审计结果运用,要做好自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,提高审计效率,避免重复审计。

【组织方式】按照组织部门委托,结合经济责任审计开展领导干部自然资源资产离任审计。区审计局对林业局领导进行自然资源资产审计。

【时间要求】11月30日前完成。

(六)政府投资项目审计

【审计目标和重点】认真贯彻落实我省《关于进一步完善和规范投资审计工作的实施意见》,围绕深化投融资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效,坚持突出重点、量力而行、规范发展、确保质量,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计力度,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开展建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,着力反映投资领域结构不合理、重复建设、绩效低下以及重大违法违规等问题。加强对重点建设项目的竣工决算审计监督,提高投资绩效。

【组织方式】对报送到审计机关政府投资项目竣工结算、决算和招标限价实施全覆盖审计

【时间要求】2018年全年。

(七)深化村级财务收支审计,开展村(社区)主要负责人经济责任审计(市定)

【审计目标和重点】以保障财政资金投资效益,有效落实党和国家各项惠民政策为目标,深化对村级财务收支全覆盖,有重点确定村支部书记、村主任履行责任审计。重点关注财政各专项资金使用情况和效益,关注各项惠农、惠民政策的落实情况,促进村级财务规范管理,有效落实党和国家的各项政策。

【组织方式】按照“市局主推、县区主导、镇办主责”的原则,具体由镇办实施,实行全覆盖审计,对全区三分之一的村(社区)主要负责人经济责任进行审计。区审计局汇总全区村财审计经验资料并报送市审计局。

【审计时间】5月底前完成。

(八)根据工作需要,完成上级审计机关和区委、区政府临时交办、部门委托的审计事项。

四、工作要求

(一)做好各类审计项目的统筹结合,提高审计效率效果。应在财政预算决算以及专项审计调查中结合对重大政策措施落实情况、追赶超越目标完成情况和政府性隐性债务情况进行审计;在领导干部经济责任审计中结合对领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任情况进行审计。审计计划下达后,审计机关要科学统筹,合理配置审计资源,优化调整搭配审计力量,最大限度挖掘潜力,充分发挥审计效率效果。各镇(办)财政审计所要在区财政局、审计局的指导下,按照要求扎实开展村级财务审计工作。

(二)强化审计质量控制,提高审计成果利用水平。按照国家审计准则的要求,强化审计质量意识和风险意识。要结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,突出审计重点,审深审透,在推动解决问题上下功夫。要注重揭示重大违法违纪,重大损失浪费,重大风险隐患,重大决策失当,重大管理漏洞,重大体制性障碍、制度性缺陷。要注重案件线索的查处力度,寻找案件线索的突破点,以提高审计在反腐败促进廉政建设中的重要作用。要综合利用审计成果,从宏观、全局的角度进行研究和分析,在“点”上着眼,“线”上深入,“面”上提炼,争取每个项目都有信息要点,重要项目要出成果。

(三)查处揭露问题与推动改革,鼓励创新相结合,充分发挥审计建设性作用。在严肃查处损害国家和人民利益、重大违法违纪、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题的同时,关注影响改革发展的深层次问题,对制约和阻碍中央重大政策措施贯彻落实、结构性改革推进、政府职能转变、绩效提高等体制机制性问题要及时反映,大力推动完善制度和深化改革。要注重保护改革发展中的创新行为,对突破原有制度或规定,但有利于科学发展的创新举措,要坚决支持鼓励,积极促进规范和完善制度,形成新的制度规范。

 

附件:汉滨区2018年审计项目计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

汉滨区2018年审计项目计划表

 

审计项目

项目数

审计单位

备注

一、国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标任务完成情况跟踪审计

1

各相关单位

署定省定

二、财政审计

 

11

 

 

1.区本级财政预算执行情况审计

1

区财政局及相关单位

 

2.税收计划完成情况审计

1

区地税局及相关单位

 

3.镇(办)财政决算审计

4

张滩镇、县河镇、吉河镇、洪山镇

 

4.行政事业单位审计

4

区信访局、区文广旅游局、区双创办、区移民局

 

5.区级预算执行单位自查及抽审

1

团区委、区委统战部、区委农工部、区委政法委、区考核办、安康进校、大河中学、瀛湖中学、烈士陵园管理所、区民宗局、爱卫办、畜牧技术推广中心、大河卫生院、茨沟卫生院、区招标办、黄石滩水库管理局

 

三、重点专项审计调查  

5

 

 

1.城镇保障性安居工程跟踪审计

1

区住建局及相关单位

署定

2.精准扶贫审计

1

区扶贫局及相关单位

署定

3.地方政府隐性债务审计

1

各相关单位

署定

汉滨区2018年审计项目计划表

 

审计项目

项目数

审计单位

备注

4.行政机关落实中央“八项规定”及《中央八项规定实施细则》情况专项审计

1

各相关单位

省定

5.财政收支电子数据审计调查

1

各相关单位

市定

四、领导干部任期经济责任审计

11

张滩镇、县河镇、双龙镇、五里镇、沈坝镇、吉河镇、坝河镇、区信访局、区文广旅游局、区市场监督管理局、区林业局

 

五、领导干部自然资源资产离任审计

1

区林业局

署定

六、政府投资项目审计

 

对报送到审计机关政府投资项目竣工结算、决算和招标限价实施全覆盖审计

 

七、深化村级财务收支审计,开展村(社区)主要负责人经济责任审计

 

 

市定

八、临时交办、部门委托的审计事项

 

 

 

合计

29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

区纪委办公室,区人武部。

区法院,区检察院。

  安康市汉滨区人民政府办公室              2018年4月1日印发