区文广旅游局召开2018年全区文广旅游工作会

作者:洪妍 惠星 陈雯 来源:汉滨网 发布时间:2018-03-20 14:19 点击数:

3月19日,汉滨区文广旅游局召开2018年全区文广旅游工作会,全区文化旅游工作相关负责同志、2017年文广旅游工作先进集体和个人代表共90余人参加了本次会议。区委副书记王怀中出席会议。

会上首先对2017年文广旅游工作先进集体、个人代表进行了表彰,并获奖单位和个人颁奖。王怀中代表区委、区政府向为全区文化旅游工作做出贡献的先进单位和个人表示感谢,并对2017年全区文广旅游系统工作进行了肯定。他指出:“过去一年,文广旅游系统工作成绩突出,国家文化先进县创建通过省级复验,一大批旅游项目和文化活动场所建成运营或投用,文化产业增加值全市第一,旅游收入同比增长17.25%。这离不开文广旅游系统广大干部职工的大胆创新、勇于实践、真抓实干”就如何做好汉滨区新一年的文广旅游工作,他强调:“全区文化旅游工作者要提高政治站位,充分发挥文化引领作用。进一步加大党的十九大精神和习总书记关于文化建设系列重要讲话的学习,深刻领会和把握精神实质,作为推进文化旅游工作的重要遵循,夯实工作,高扬社会主义主旋律,讲好汉滨故事,发挥好文化工作在意识形态领域的重要作用,着力满足群众需求,增强汉滨群众的文化自信。在旅游产业发展上,要融合发展,紧密结合党的十九大提出的实施乡村振兴战略和当前脱贫攻坚工作,走旅游与扶贫富民结合的路子。融合城镇化建设发展,做好山水资源的利用和人文资源开发,在保护好传统村落的同时,加快特色旅游名镇和旅游村的基础设施建设。要积极创新文化旅游工作,抢抓机遇,推动汉滨文化旅游工作繁荣发展。

汉滨区文广旅游局党委书记、局长罗先余对当前文广旅游系统工作和经验教训进行了总结,他表示:“ 过去一年,在区委、区政府的正确领导下和上级业务部门的大力支持下,文化、旅游工作各项职能工作全面完成,旅游产业推进有力,中心工作协调推进,党建工作全面落实。积累了新的经验,也存在一些问题。新的一年,要深入贯彻落实党的十九大精神,围绕区委、区政府对文化、旅游工作的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新发展思路和工作机制。在“文化小康行动年”中,公共文化服务抓效能提升,文艺繁荣抓特色,文化产业抓融合,强化非物质文化遗产保护利用工作。紧扣“文化小康行动”“全域旅游”主线,抓好旅游转型升级工作,抓好旅游工作的宣传推介和旅游惠民富民工作,加快推动文旅融合发展步伐。同时,进一步强化中心工作和党的建设工作。”

会上,汉滨区文广旅游局还就2018年全区文化旅游工作、文广旅游系统的党风廉政建设和反腐败工作做了安排部署。并与各镇办文化站签订了2018年文广旅游工作目标责任书。当天下午,该局还就汉滨区公共文化服务体系示范区和全域旅游的创建及人文、文化、旅游等资源因素普查相关工作,分别邀请了相关领导、专家对文化站长和下属单位进行全面培训,为全面做好新一年的文化旅游工作筑牢基础,力争推动汉滨文化旅游工作再上新台阶,为建设繁荣、富强、美丽的新汉滨做出贡献。