严惩妨害公务违法行为 切实维护民警执法权益

作者:罗楠 胡高博 李波 来源:区新闻中心 发布时间:2018-02-11 14:58 点击数:

近日,安康市汉滨区建民派出所辖区发生一起妨害公务案,造成处警的五名民警不同程度受伤,其中一名民警鼻粱骨折目前,犯罪嫌疑人郭某、李某、马某前、魏某张某人因涉嫌妨害公务已被依法刑事拘留,有力维护了法律的尊严和民警的执法权益。

2月2日晚,汉滨分局建民派出所民警在出警处置辖区锦旗KTV一起滋事案件时,郭某、李某、马某前、魏某张某等对民警进行谩骂、推搡、殴打并抢夺警械,造成处警的五名民警不同程度受伤,其中一名民警鼻粱骨折。在增援民警赶到现场后,事态得以控制。

案件发生以后,汉滨分局党委高度重视,迅速启动民警维权工作机制, 第一时间对受伤民警进行医治,并组织治安、巡警、特警等部门精干警力开展调查取证工作。严厉打击违法犯罪份子的嚣张气焰,同时局党委启动战时思想政治工作机制,第一时间看望慰问受伤民警并及时将情况汇报上级公安机关,市公安局领导高度重视,专程看望慰问受伤民警,发放抚慰金,传递上级公安机关的关怀和温暖。

2月8日,汉滨公安分局局长邱祖满带领部分局领导,前往安康市中心医院看望慰问受伤民警,详细询问伤情治疗情况和心理康复情况,嘱咐受伤民警安心养伤,并送上慰问金。对民警积极履职,临危不惧、英勇无畏的精神表示肯定,同时邱祖满表示,这是近年来汉滨发生的第一起暴力抗法案件,我们把犯罪份子绳之以法后,群众一片叫好,并对我们的民警高度赞扬,说明群众是拥护我们的,在今后的执法执勤过程中,一方面要注意规范执法、文明用语,维护公安机关良好形象;另一方面要切实提高警务实战技能和自身防护能力,对挑衅公安执法权威、触碰法律红线的行为要敢于“亮剑”,依法果断处置切实维护民警执法权益、执法尊严和法律权威。