流水古镇

作者:佚名 来源:旅游分享网 发布时间:2018-06-11 09:01 点击数:

    古镇流水是巴山的一个很有名气的小镇,它过去叫流水店,在汉滨区和紫阳县之间的汉江边上,就像一个孤零零的小标点符号逗号,位处流水河和汉江交汇处呢。从安康瀛湖的火石岩码头乘船沿蜿蜒曲折的瀛湖上行两小时左右,瀛湖两岸秀美的湖光山色所陶醉,眼睛应接不暇,视觉略感疲劳的时候,烟波浩淼的湖面上,一座座雕梁画栋,飞檐吊角,青砖黛瓦马头墙的古建筑群,若隐若现,似海市蜃楼般地浮现在你眼前,使你顿然耳目一新,宛如步入人间仙境,这便是瀛湖上的重镇——流水古镇。

  流水镇历史悠久,据《县志》记载古镇东南陈家坝,早在秦汉时期,就有先民在这里繁衍生息,后因汉江洪水经常泛滥,才逐渐废止。明清之际,由于汉江航运的发展,古镇成了入川下汉口的重要码头,又加之本地盛产漆、麻、耳、棓、生丝、茶叶等农产品,古镇又成了重要农产品集散地,一时间商贾云集,许多人逐渐喜欢上这山这水,乐不思蜀,在这里定居下来,人多了,古镇便成了规模,人们就以街中心的几棵柳树命名为“柳树镇”。后来,也许人们更钟情于这里的青山绿水,于是在口口相传出现了错讹,便把这里叫做流水镇。这便是流水镇的由来。

  景区地址:陕西省安康市汉滨区流水镇

  乘车线路:安康城区瀛湖路口乘坐到瀛湖码头班车(包括中巴、小面的),在瀛湖的火石岩码头乘船沿蜿蜒曲折的瀛湖上行两小时左右可达。