便民提示:雾天驾驶 方法选对

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2017-11-01 08:37 点击数:

  冬季来临,多雾天气经常出现,在这种天气里行车,极易引发追尾、碰撞等事故。交管部门提示,雾天开车时遇到三种不同路段,行车应当采取相应正确的驾驶方法。

  “S”形道路:“S”形道路上前后车的间距不易控制,加上雾天影响视线,容易发生追尾事故。行经“S”形道路时尽量使用近光灯,这样可看清楚地面标线,沿着标线保持方向,防止跑偏。

  长下坡:行经长下坡路段,不少驾驶人习惯长时间踩住刹车,这样可能导致制动器失效,尤其是雾天,制动器敏感性下降。因此,不要单纯依靠制动减速,要选择低挡位降速。此外,不要空挡滑行或熄火滑行。

  靠近水域路段:途经靠近水域路段时,容易遇见“团雾”。团雾是一种区域性强、雾气更浓、能见度更低的雾。进入“团雾”前,如果距离和车速都能满足变道条件,应打开信号灯,减速驶入最右侧车道。当前方“团雾”阻碍视线时,应立即减速,确保车辆平稳停车。