便民提示:初学滑雪者 安全放第一

作者: 来源: 发布时间:2017-12-01 08:35 点击数:


  滑雪是一项炫酷刺激的运动,但也存在一定的危险性,初学者谨记安全要点。滑雪前首先要对滑雪装备充分了解,并正确穿戴装备,滑雪时一定要佩戴头盔等安全装备。装备穿戴不好,也极易产生危险。儿童滑雪一定要有父母或教练陪同。对于初学者来说,一定要在专业滑雪教练指导下在初级道练习,切不可盲目跑到中高级滑雪道滑雪。

  因为滑雪是一项剧烈运动,热身运动必不可少。初学者应该听从教练指挥,活动头部、肩部、腰部、手腕、脚腕、膝盖等部位,避免滑雪中出现肌肉拉伤等问题。

  滑雪过程中,不少初学者因为紧张,眼睛一直盯着滑雪板,这种方法很容易出现危险。滑雪过程中一定要目视前方,双腿保持半蹲姿势,身体稍向前倾。如果遇到障碍物需要内八字刹车。两个滑雪板后部张开越大,停刹越稳。如遇到紧急情况来不及刹住,则可以选择转弯躲避,如果向左转则右脚用力,腰部向左使力。

  对于初学者来说,若摔倒了,或者想休息,一定要尽快滑到雪道两侧边上,切勿在雪道中央逗留,否则会伤及他人或使自己受伤。如果感觉自己有摔倒趋势,尽量选择侧身躺下,如往后仰则双手抱头。摔倒后想迅速站立起来,要令雪板合拢与斜坡成90度角。用手撑起臀部和身体,蹲在雪板上站起来。也可以用雪杖置于身后方,以雪杖撑起。很多初学者认为滑雪杖有停刹的作用,其实不然,它起到的是平地助力或下滑加速的作用。而停刹的关键则是在滑雪板的板刃上。