安康蒸面

作者: 来源: 发布时间:2019-02-02 16:15 点击数:

        安康蒸面是安康地方小吃中的代表。只要是安康人或者在安康生活过或者跟安康有过关联的人,大多数人都喜欢食用安康蒸面,及至定居他乡后回安康探亲访友或出差归来,通常想品尝享用的第一食物就是蒸面。



食品特色

        如此炮制的醋汁,一是“有酸意,无酸味”酸度恰到好处,且滋味丰富、回味醇香、刺激食欲,绝不像其它地方的凉面用生醋调拌,入口会使人感到寡酸、刺激、倒牙口;二是各种香辛料经过熬制后,其有效成分已经充分融入汤汁,用来调拌蒸面时很容易均匀拌合发挥其应有的作用;三是这种熬制过的醋汁,不独有调味的作用,因其加入的香料尚具有对人体有益的杀菌药用功效,所以在开胃、增味的同时,对饮食卫生安全很有好处。特别值得一提的是,纵观安康蒸面的全部制作过程、用料及调拌,不论是主料、辅料还是调料,都要经过高温蒸煮,绝不生入食品;用来调味的盐、大蒜水、秘制醋汁,不仅具有良好的调味增味作用,还具有很好的消毒杀菌功效,也就是说制作安康蒸面从程序、工艺到主辅料选配均符合现代食品卫生安全的基本要求,对于一种传承久远的传统地方吃食来说,这是非常难能可贵的。

        当然,关于油泼辣子的炮制也有其秘诀,无非就是在油泼之前混入香辛料,比如安康市面上有卖的纯人工炮制“十三香辣椒粉”,经过高温油冲炸之后自然香辣开胃。


制作方法


1、大料熬水,加大料熬制备用,酱油加大料熬制,分别备用(所有大料都要精确到克,不然不好吃或者没法吃)。
2、将适量盐、鸡精、味精等按照特定的比例混合在大料水、醋、酱油中调味(为什么每个师傅做出来的味道都不一样,同样的配方做出的味道却截然不同?其中的秘诀尽在于此)。
3、芝麻酱放点香料用凉开水冲制备用(最好放在火上熬一下),豆芽淘好备用,放点绿色的蔬菜上色(最好备点芹菜);
4、将豆芽垫底,放蒸面(最好手工),然后放醋汤,放点芹菜,再放芝麻酱,最后放油泼辣子(让顾客自己拌)。
一碗色香味俱全的安康蒸面就摆在你面前了!