流水镇:“六抓六提升”打造标准化村级党组织

作者:何海丽 来源:流水镇 发布时间:2017-11-14 16:16 点击数:

深入贯彻落实十九大在党的建设方面有关精神,全面提高村级党组织标准化、规范化、科学化水平,流水镇以“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,按照“组织设置标准化、班子建设标准化、党员队伍标准化、组织生活标准化、工作运行标准化、经费保障标准化、场所建设标准化”的工作要求,扎实推进村级党组织标准化建设。

抓活动标准强化教育提升质量。标准化村级党组织活动是提升党员教育管理质量的重要保障。要充分利用党建例会日镇党委在党建例会日集中听取专题汇报、集中组织学习,点评前期工作,传达上级要求,分析当前形势,安排党建工作;要开展好“主题党日”活动每月5日为党员集中活动日,各支部组织广大党员集中学习,互相交流学习内容按照5+x”进行,确保主题党日活动取得实效,使每名党员个人能力有所提升;各支部每年至少要开展一次组织生活会,按照有关程序和要求进行,通过查摆问题,开展批评和自我批评,增强支部班子内生动力,确保组织生活不走过场。

队伍标准加强管理提升素质以镇、村干部作风整顿为重点,深入推进镇村党风廉政建设,建立健全村干部测评考核体系。重点规范村干部、组干部、党员致富能手三支队伍坚持政治素质好、带富能力强、协调能力强“一好双强”的选人用人标准,配齐配强村党组织领导班子。加强党员干部管理,严格目标考核常规工作每月一考核,每季度一排名,每半年一测评,组织镇班子成员对村整体工作情况及完成时效进行评议、排名,对工作始终排在末位、不能胜任岗位以及群众不满意的村干部及时调整。

抓制度标准,夯实责任提升动力围绕工作制度化要求,做到三个“确保”。该镇将“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、流动党员管理等制度,根据场所布局,科学设计并悬挂上墙,确保村党组织工作开展有章可依;完善村级监管、村干部“四议两公开”等制度,确保村干部有规可循;制定支部书记抓党建责任清单,将全年的党建工作任务分解到人,责任到人,确保有责可问;建立党建指导员制度,把包村镇干抓村党建情况作为干部考核主要内容,作为提拔、评先评优主要依据,确保齐抓共管。

抓保障标准,激发动力提升活力。根据上级有关文件精神,完善村干部报酬方案,落实村干部工资正常增长机制,绩效工资发放机制,经费投入、考核考评工作机制按标准落实好基层党建工作经费,用好村级组织活动场所建设经费,积极给予资金配套支持让村干部有想头、有奔头、有劲头。

抓阵地标准增强服务提升水平。围绕服务型党组织建设要求,规范村级党组织建设,每个村活动场所党员活动室,为民服务大厅公开栏使用面积要合理,统一配置“五室一中心两栏”,合理布置党员活动室,做到“八有”,即有活动室门牌、有标准党旗、有会议桌椅、有学习资料、有电教设备、有规章制度、有活动记录、有专人管理。

抓台帐规范,制定标准提升水平。在推进村级党组织标准化建设工作中,建好两台账,做到一标准,一是建立党员学习台帐,及时记录支部组织开展的活动情况及理论学习情况;二是建立日常工作台账,按委组织部要求,规范记录党员大会、支委会、村民监督委员会和党员干部评议等日常工作开展情况,确保议事规范,决策公开;三是规范党建资料存档标准,将村级党组织档案分门别类,每一类资料都完善目录,所有活动进行照片存档,并制定统一标签、配置统一档案盒,切实做到归类科学、管理规范、查找方便。