身残志不残 脱贫树标杆

作者:刘传林 来源:区农技中心 发布时间:2017-11-13 11:10 点击数:

——记安康市汉滨区大河镇先锋社区贫困户吴辉贤发展产业脱贫的事迹

吴辉贤,男,19826月出生,汉滨区大河镇先锋社区十八组农民。十八组地处深山,交通不便,经济条件十分落后。吴辉贤家仅有三间土木结构的房屋,和老父亲相依为命。为了改变家庭状况,九年前,吴辉贤走出深山,到浙江宁波打工。由于文化水平不高,他只能在工厂干些杂活。20159月,正在干活的他突然被滑落的滚筒砸伤了右腿,因伤口感染严重导致右腿截肢。年纪轻轻就成了残疾人,导致他的心情非常的低落,变得沉默寡言,从此以后很少和外界接触。

2016年,吴辉贤装好假肢后回到了老家,年底他的父亲又不幸去世。屋漏偏逢连阴雨,这让吴辉贤的生活更加艰难。怎么办?未来的生活道路怎么走?是就此沉伦,凭着残疾证依靠政府救济度过一生,还是通过自己的努力改变命运?他反复地思考着。村委会了解到他的情况后,经过村委会干部、镇驻村干部多次开会讨论,三次张榜公示,确定他为在册贫困户,并为他确定了结对帮扶人帮助他。经过学习,吴辉贤充分了解了党的各项扶贫政策,受到了极大的鼓舞,他决心不向命运低头,要用自己的勤劳 “踏”出一条脱贫路。

如何脱贫?走什么样的脱贫路?再次外出打工已经不可能。只有依托当地的自然资源,在本地发展。吴辉贤不断地思考、不断地学习。2017年,经过多次考察,反复对比,发现种植魔芋不用高标准农田,山坡地即可,不需砍伐林木,只要在林间空隙地去除杂草后即可种植。投资成本不高,市场需求量大,产业链比较完整,经济效益很好。十八组的海拔、气候、土地条件,适合发展魔芋产业,吴辉贤决定种植魔芋。尽管对魔芋种植技术掌握不多,但愿意尝试的他还是开始了自己的创业之路。


今年年初,吴辉贤从银行贷款5万元,流转了40亩土地,政府帮扶单位帮助他从云南调运了6500斤魔芋种,帮助他解决了旋耕机、输水管、农药等生产资料,一对一指导种植,在山林间种植了43亩魔芋种芋。虽然腿脚不方便,但吴辉贤每天都要去魔芋地里,细心管护这43亩种芋。今年夏天,汉滨区持续高温,其中一段时间,地面温度达到40多度,但吴辉贤仍坚持每天在地里除草、浇水,严格按照专业技术人员的指导,按时施肥防病,想尽一切办法保障魔芋正常生长。由于他精心管理,今年克服了前期高温干旱、后期雨涝的极端气候条件,魔芋长势相当好,丰收已成定局,套种的玉米已经收获近3000斤。明年春天,种芋就可以出售。虽说吴辉贤目前还没见到“现钱”,投资的3万多元也没回本,但经专业人员估算,这43亩种芋的收入大约在15万元以上,除去成本,纯收入在10万元以上,可以一举摘掉贫困户的帽子。


在细心管护魔芋的时间里,他不断学习,不断总结魔芋的生活习性,已经基本掌握了魔芋种植的关键技术要点。明年,吴辉贤决定扩大魔芋种植面积,在种植种芋的同时,发展商品芋。同进,利用当地林地资源优势,发展林下养殖,实现种养结合,走绿色循环发展之路。

在今年的生产过程中,吴辉贤雇用了周围贫困户劳动力300多人次,发放工资32000元余元,其中出工最多的一个贫困户领取了4200元的工资。吴辉贤在自己发展的同时,不但解决了当地的剩余劳动力就业问题,还带动了其他部分贫困户自主创业脱贫的极积性。目前,全先锋社区共有22户贫困户种植了85亩魔芋,为脱贫致富打下了良好的基础。


吴辉贤的先进事迹也得到了各级的关注,今年七月,陕西卫视以《我的脱贫路》为题,为他做了长达三分钟的专题片,在陕西卫视《新闻联播》节目播出后,产生了良好的社会反响。