老城办“五老”化解矛盾人称好

作者: 来源:汉滨网 发布时间:2017-11-14 08:14 点击数:

“住街坊,和邻居,远亲不如近邻,劝你们两家以和为贵……”“五老”调解员佘明菊在调解现场安抚双方当事人情绪。

居住在老城街办大北街社区的马家和梁家是邻居,梁家在自家屋顶搭了一块挡雨木板,因两家楼间隔很近,被木板挡住的雨水顺势流到了马家外墙,久而导致其室内墙面潮湿发霉。双方引发矛盾,一阵争吵后,拨通了区政法委民生政法5.20便民服务公示牌上“五老”调解员佘明菊的电话。

QQ截图20171113153003.jpg

佘明菊电话里初步了解情况后,便叫上社区主任宋金玲,同另一“五老”调解员海燕,及时奔赴现场实地察看,对双方进行情绪上的安抚,并约定好时间共同坐下来调解。

11月7日下午,社区调委会“五老”调解员佘明菊和海燕、热心居民张万才,按照事先约定的双方当事人在社区会议室进行调解。在双方当事人述说完自己的诉求后,调解员们抓住主要矛头,秉着“以和为贵”的思想劝说双方。通过耐心细致的劝导,加上热心居民张万才在双方之间好言相劝,梁家终于愿意拆除木板,还一个和睦友好的邻舍关系。

随后,社区干部、“五老”调解员和张万才再次来到了梁家房顶,帮忙拆除木板。“真是感谢你们啊,我们两家原本关系挺好的,就像自家人一样,因着这么点小事破坏双方关系,实在不应该啊,再次非常感谢你们关心帮助我们”老梁阴沉的脸终于露出了笑容,握手向调解员们表示感谢。

至此,调解员们也终于送了一口气,看到两家人再次恢复和睦,纷纷露出了会心的笑容。“予人玫瑰,手有余香”,为民服务的实质也就是这样的吧。