恒口示范区依法拆除阳安铁路二线两侧“两违”建筑

作者:陈善刚 来源:汉滨网 发布时间:2017-11-14 08:08 点击数:

连日来,恒口示范区高度重视,强化措施,集中精力,对阳安铁路二线恒口、大同区域铁路两侧红线内出现的“两违”行为,进行集中强制拆除,确保重点项目建设稳步推进。

QQ截图20171113103906.jpg

在恒口镇新兴村拆迁现场,记者看见,机械轰鸣,恒口示范区联合国土、住建、公安、电力、医疗、综合执法等部门 “工作人员深入一线,靠前指挥,执法人员现场拉起了警戒线,随着挖掘机铲墙的轰鸣声和扬起的尘土,新兴村两侧违法新建的房屋、鱼塘等一批违规建筑依法被拆除。

此次“两违”整治对阻碍阳安二线铁路建设的新兴村2组、4组抢建、违建的构筑物进行依法拆除。拆除违建构筑物5处面积1600平方米,拆除建成地基2000平方米,参与工作人员120多人,调用工程机械3台。通过此次依法拆除的违建、抢建构筑物,确保了铁路施工进度的顺利进行。

QQ截图20171113103916.jpg

阳安二线铁路建设是国家重点工程建设项目,在示范区段全长20公里,工程总投资6亿元,涉及37个村,100个村民小组,永久性征地816亩,拆迁安置500余户,工程经过辖区共有两座特大桥、4座大桥、三座中桥、4座隧道、75处涵洞、挖方84万方、填方76万方。加之人口密集,工贸企业较多,是全段征迁最多、任务最重的区域。自征迁工作开展以来,示范区组织国土、住建、公安、电力、医疗等部门5次对辖区违建、抢建和违法阻工现象进行了有力的打击,共拆除违建房屋27栋,拆除鱼塘4口,拆除建成房屋地基40余套,调用各类工程机械10余台,参与工作人员累计500多人。

据了解,恒口示范区在全面完成“两违”存量调查摸底、分类建档、汇总上报,组织“两违”管控工作队,与国土、规划执法人员密切配合,在辖区开展不间断、无死角、全覆盖的巡查管控工作,坚持发现一起,制止一起、处置一起,严防、严控“两违”增量发生。坚持源头治理、疏堵结合原则,按程序做好建房户报建审核工作,逐步建立完善“两违”管控工作运行新机制。在拆除前,相关执法人员依据法律程序对“两违”住户进行告知和政策解析后,对未经规划部门批准、未按审批内容建设或逾期未拆除的建筑物、构筑物,以及在非法占用的土地上建设的建筑物和其它设施进行了拆除。