贫困人口大区的“健康处方”——汉滨区开展健康扶贫发挥示范引领

作者:吴昌勇 陈建军 来源:汉滨网 发布时间:2017-11-10 08:22 点击数:

在我们的认识轮廓里,汉滨有三大:人口百万之众,是全省人口大区;贫困人口逾10万,是全市乃至全省的贫困人口大区,也是国家级贫困区,贫困面广,贫困程度深;经济总量占全市三分之一,被市委市政府寄予“舞龙头,走前列”的发展厚望,肩上的担子重责任大。

在脱贫攻坚主战场,汉滨区如何以发挥“龙头引领”作用,以精准之策让贫困人口快步小康?作为扶贫主力方阵的汉滨区卫计局,从基层基础做起,为贫困人口开出一笺“健康处方”。送健康,奔小康,既是卫计系统的铮铮誓言,也是贫困人口的福祉所在。

 

“保、减、控”靶向发力,破题病得起

 

“保、减、控”齐发力,从贫困人口“病得起”破题,既为“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”的困局找到解决方案,也用管用、适用的政策,托起贫困人口的健康梦。“保”就是提高医疗保障水平,“减”就是减轻医药负担,“控”就是控制医疗费用。

在医疗保障方面,实现三个全覆盖:贫困人口参合参保全覆盖,贫困人口新农合、大病保险、医疗救助和政府兜底保障相互衔接的“三保障一兜底”医疗保障体系全覆盖,门诊统筹在镇、村级医疗卫生机构全覆盖。

如果说全覆盖是普惠,那么在实际工作中,汉滨区卫计局针对部分病种,强化深度扶持,实现广覆盖、全兜底,实施了被誉为有政策情怀和民生温度的“三围工程”。即新增慢病范围,针对既不适合住院,又不符合纳入特殊慢性病诊断标准的慢性病患者,如腰腿痛、慢性胃炎、老慢支、癌症放化疗辅助用药等常见慢性病,纳入慢病管理,缓解此类人群的医药负担;扩大报销范围,将29项残疾人康复治疗、康复项目、远程会诊、医用耗材、急诊、抢救用血、特殊疾病使用白蛋白等费用纳入住院报销;扩大救助范围,将所有贫困患者合规费用纳入医疗救助范围。

与此同时,实施分类救治,对儿童先心病筛治、老年白内障、镶义齿手术全免费;加强兜底保障。筹集1000万元对政策范围内报销(救助)后实际报销比例未达到90%的贫困患者,实施二次兜底,实现实际报销比例达90%以上。据统计1-6月全区新农合已减免一般诊疗费14.6万元,住院提高报销费用512.3万元,大病保险报销1193例,报销费用216.3万元,民政救助5012例,救助资金856万元。

在减轻医药负担方面,建立两项基金,切实为贫困人口就医松绑,让他们不再为医疗费发愁。在区级医院已设立健康扶贫基金100万元,用于贫困患者自付费用的减免优惠,在镇办卫生院实行自负费用减免,对就餐、交通费用实行补助。截至目前全区已减免医药、生活费用83.2万元。实行区内就医“零押金”住院的先诊疗后付费政策,解决贫困群众因缺少费用而不能就医或放弃就医的问题。针对无力承担市外就医费用的患者,筹资500万元设立了市外就医住院周转金,缓解现金压力,确保能得到及时有效地救治。

在控制医疗费用方面,尽在“红绿”之间彰显政策暖意,即从“两个零”入手,不仅开辟了一条人性化的绿色生命通道,也让笺笺“瘦”处方释放医改红利。具体操作中,加强非合规费用的管控,确保在镇办卫生院全部为合规费用,区级医院非合规费用控制在5%以内,超出部分纳入社会救助资金对患者进行救助;二是通过实施“零押金” 住院、先诊疗后付费、分级诊疗、医保支付方式改革、药品“零差率”销售等措施控制、降低费用,有效地减轻和缓解了贫困人口的医疗负担。

 

细分类精施策防未病,让贫困人口有病医得好

 

要采集全区12万多贫困人口的健康信息,原本就是一个不简单的事,更何况要逐一普查摸底、建档登记,这不仅需要精力投入,也是对卫生计生系统的一次业务大考,工作难度强度可想而知,但汉滨区卫计系统职工甘当“绣花工”,统筹出细活,打牢基础功,既没有因为枯燥琐碎而影响到对贫困人口健康状况精准识别到户、到人、到具体病种的工作实践,也没有因为量大面广群体庞大影响到分类救治的成果运用。

按照“三定”原则,对全区354名大病救治对象落实具体帮扶责任人,实行集中定点救治和销号管理,截至目前已完成销号266例,正在治疗88例,其中28例儿童先心病患者依托红十字会项目实施免费筛查和救治。

依托全区156支责任医师团队全面开展签约式服务,发放“明白卡”和“连心卡”,签约医生为贫困家庭开启全天候服务模式,避免贫困家庭盲目就医、盲目流动,为群众减少了费用、节约了时间。这种签约式服务是服务理念和服务方式的创新,成为独具汉滨特色的一大模式,成为群众身边的“健康110”。截至6月底已签约服务31216户99173人,对9192例长期慢性病贫困患者开展慢病签约管理。

全面开展贫困人口免费健康体检,防病于未然。由区级医院、镇卫生院和村医联合组建了38支体检队,自筹资金1000万元,制定体检服务包,结合公卫服务为所有贫困人口开展体检,结合体检结果实施分类救治。截至6月底已累计完成体检48175人,新筛和确诊患病4376例。

 

“上门服务”带来医疗资源下沉,全力当好群众健康管家

 

送政策上门,迈出“有病敢就医”的关键一步。“小病拖,大病扛”,这是贫困山区最为现实的医疗心态,也不同程度地加重了因病致贫的恶性循环。为此,汉滨区卫计局引导贫困人口主动看病,通过耐心细致地政策宣讲,切实提高政策知晓率,消除贫困人口对医药费用的担忧,让他们迈出“有病敢就医”这关键一步。今年以来,投入资金近80万元,通过开讲座、办专栏、印彩页、发传单、播广播等多种形式把扶贫政策和健康知识送到农民家门口,做到了每户贫困家庭“一册入袋,一卡上墙”,采用一对一、面对面的办法,走村入户进病房来宣讲健康扶贫政策,并在电视台黄金时段滚动公示了健康扶贫政策咨询热线,安排专人值守解答,健康扶贫政策知晓率得到了有效的提升。

帮扶结对“一对一”,将医院“搬”到群众身边。充分利用卫计系统的资源优势,调动广大卫计系统干部职工的积极性,在局机关形成了领导包联、股室包抓的工作机制,强力组建了由区级医护、合疗、公卫人员,镇办责任医师团队及乡村医生共同组成的天使健康扶贫队伍进行包村联户,精准帮扶到村到人,开展“一对一”、“多对一”的健康帮扶,真正把临床诊疗、预防保健、康复指导、扶贫政策等服务送到百姓身边,让贫困人口享受到精准的医疗服务。目前已有2361名医护人员和8082户贫困家庭结对,共提供23000余次健康医疗服务。

改善就医环境,让贫困户有病及时医就近医。为了让贫困户小病不出村,大病不出镇,确保有病及时医就近医,减轻因看病就医而增加的交通、食宿等生活开支。健康扶贫工程实施以来,一是加强硬件建设,通过规范化卫生院、标准化村卫生室、健康小屋及中医馆建设,努力改善医疗服务体系,方便贫困人口看病就医;二是开展医疗机构对口支援,建立医联体,实行区镇一体化、实施“十百千万”人才培养工程,使医疗卫生机构服务能力得到显著提升,有力地保障了贫困患者得到及时,有效的治疗,基本实现“小病不出村、常见病不出镇、大病不出区”;三是开展送医送药活动。各医疗机构利用免费体检、巡回义诊、责任医师团队服务等活动,开展送医送药、送健康、送服务。今年以来已开展活动353场次,为贫困户免费送医送药1.2万人次,药品金额4.3余万元。

畅通绿色通道,一站式服务简化就医手续。为了最大限度简化看病手续,通过在区镇医疗机构开设贫困人口就医“绿色通道”、扶贫病房(床)、出入院救护车免费接送等措施,切实增强了贫困患者获得感,提升了贫困人口对健康扶贫的满意度;在区政务服务中心、区直医疗机构设立了贫困人口医疗保障“一站式”结报窗口,进一步简化了结算手续和方式,实现了仅提交一次资料即可完成新农合、大病保险、民政救助等报销手续,避免了医疗报销(救助)“多头跑路”。

 

延源头干预防治结合,让群众不得病、少得病

 

防病于未然,是最有效也最为根本的“扶”之举措,将患病的可能性降至最小,从源头干预,确保百姓少生病,早治疗。

着力做实公共卫生服务,有效降低因病致贫、因病返贫风险。全面实施和整合12大类45项基本公共卫生服务项目、6大类19项重大公共卫生项目,形成了覆盖全生命周期的公共卫服务链条,使公共卫生和计划生育服务均等化水平显著提高。二是通过环境整治、健康促进和健康教育工作,抓预防保健,防治结合,引导重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式,提高整体健康水平,从根子上解决贫困群众因病致贫、因病返贫的现象发生。

作为“健康脱贫一批”的牵头部门,汉滨卫计系统将全力以赴、全员行动、全身投入,努力完成这项使命性工程,切实做到送健康,奔小康,为万千家庭送上一份平安。