让绿水青山“流金淌银”

作者:谢 恩 来源: 发布时间:2017-11-09 08:08 点击数:

灵隽秀美的汉滨区,处处绿水润青山。在这片美丽而繁盛的土地上,无论行走在哪个山头地块,放眼望去满山遍野都种着农民致富的“摇钱树”。

汉滨区围绕“北山核桃,南山茶叶”的产业布局,把林业产业定位贫困人口稳定脱贫致富的主导产业;采取创新产业发展模式,初步走出了政府引导、企业引领、龙头带动、大户经营,规模化、集约化、标准化的现代林业发展之路。全区建成以核桃、茶叶为主的经济林果园120万亩,其中核桃50万亩,茶叶14万亩。林业总产值达到24亿元,带动贫困户20503户,贫困人口73607人。其中,茶叶产业带动贫困户3755户,12845人;核桃产业带动贫困户16748户,60762人。

家住在汉滨区北山深处叶坪镇桥亭村的陈金贵,正在自家核桃园子里忙活,满脸充满了笑容,今年他这核桃园摘下不少“金蛋蛋”,换回了不少票子。几年前这地里种的还是玉米,每到收获的季节野猪就来光顾,成了陈金贵的一块儿心病,本来家庭贫困,就靠这几亩地种庄稼卖钱补贴家用,野猪一啃食,就没有多少可以卖的了。通过政府引导,选择能长期见效而且能稳定脱贫的产业核桃,本来就有着种植核桃经验的陈金贵,信心满满地栽植起了核桃。陈金贵栽植的4亩核桃今年初见成效,卖核桃收入达5000元。通过了解,陈金贵种植核桃的地块全部纳入了退耕还林工程中,将会更大的增加了陈金贵的收入,更佳的稳定实现林业产业脱贫。

南山正逢栽茶时节,处处呈现火热的建设茶园场面。在晏坝镇田坝社区浩龙生态观光茶叶园区中见到了正在务工的贫困户元国安,他家里3口人,他是家里的主要劳动力,元国安给介绍说,别看我年纪有点大,但我是个闲不下的人,看见大家种植茶叶收入可观,我也种了5.5亩茶。没有想到,今年的收益不错,就我家的茶园卖鲜叶和手工茶净收入达到了15000元。你们看我不但自己种茶,只要自家的茶园采摘或者管护结束,就在这附近的茶叶园区或者茶叶合作里务工,务工工资收入也不少,我初步估算今年卖茶叶和务工收入突破了20000元,没有想到不用出远门就能有这么多的收入,小康生活已经在我眼前。

据了解,汉滨区林业产业园区已经达到了91个,林业专业合作社达到368家。新启动建设6个茶叶示范村,全区林业产业千亩村累计达到156个,百亩户528户。