汉滨区检察院全力开展“两率两度”提升工作

作者:刘青松 来源:汉滨区检察院 发布时间:2017-11-07 08:59 点击数:

   为坚决打好“两率两度”提升攻坚战,圆满完成综治平安建设年度目标任务。近日,汉滨区检察院积极落实区委政法委部署,召开专题会议,安排落实此项工作。确定由四名副检察长带队,深入镇办、社区、村组,采取发放一份宣传资料、讲授一堂法治课、填写一张群众意见征求表、摆放一组宣传展板、悬挂一幅宣传标语的“五个一”工作法,大张旗鼓地进行宣传,形成强大声势,迅速掀起“两率两度” 提升工作新高潮。

走村入户,发放综治平安建设宣传资料。适时召开村组、庭院座谈会,面对面与人民群众进行沟通交流。积极落实 “一村一政法干警”工作职责,大力开展“小手拉大手”、“校园法治巡讲”等活动,教育引导人民群众从维护全区大局和自身形象的高度配合调查,在接到省统计局民意调查中心02912340电话和市区统计局民意调查中心09158112340电话时,认真对待,耐心接听,做好正能量评价。

主动征求意见建议,突出“两代一委”重要作用。在向人民群众征求对检察工作意见建议的同时,坚持对“两代一委”逐一联系沟通交流,主动上门汇报检察工作情况,征求意见建议。院办公室利用手机短信发送平台,安排专人给全区所有“两代表一委员”和村、组干部发送平安创建手机短信,充分发挥他们在人民群众中的影响威望,争取广大人民群众的支持和理解。

对接脱贫攻坚,综合用好警示教育基地和“支部+机关党建+贫困户”载体。丰富“两率两度”提升渠道,在警示教育基地增添综治平安建设内容,积极邀请镇村干部来院参观。充分发挥包联早阳镇脱贫攻坚工作影响,在开展脱贫攻坚工作的同时,注重综治平安建设宣传,积极排查化解群众矛盾纠纷,找准群众工作方法,作出更大工作成效,以自身良好工作作风助推“两率两度”提升。

严格规范司法行为,提高办案质量。坚持谁办案谁负责,谁决定谁负责的原则,落实司法责任制。院控申、信访部门牵头,各办案业务部门进行自查,对可能引发不稳定因素、激发社会矛盾的案件进行分析研判,归纳梳理,逐案落实矛盾化解措施,责任到人。院政工部门加强网络舆情监控。确保全院干警以扎实的工作态度、文明高效的服务、公正的司法行为赢得群众良好“口碑”。

注重“四个结合”,扩大“两率两度”提升工作成效。积极加强与镇办党委政府领导沟通,加大工作捆绑,形成工作合力;强化与公安、法院、司法部门的联系协作,扩大工作声势;做好与“35819”工作和“民生政法5.20”活动开展的对接,按照区综治办的安排,积极参与,做到活动开展到哪里,检察服务、宣传跟进到哪里。全力以赴确保在“两率两度”省市区调查中提升进位。