发展电子商务 助推脱贫攻坚 ——大河镇积极探索发展农村电商之路

作者:王诚 来源:大河镇 发布时间:2017-11-06 16:59 点击数:

大河镇地处汉滨北部山区,基础设施不足、主导产业发展滞后、信息闭塞。脱贫攻坚工作开展以来大河党委政府立足现有的产业基础、充分发挥丰富林地资源优势,因地制宜,将发展林下养殖和特色种植作为镇脱贫致富的主导产业。然而,如何让贫困户种养的产品快速变成手上的票子不仅仅是横亘在贫困户面前的一堵墙,更是竖在产业带头人面前的一屏障。


销路是产业的生命线,农户赚到钱才是王道。俗话说:穷则思变、变则通发展电商、经营网店,让货进村、土货出城,才是产品变商品,商品变“票子”的最快选择。


汉滨脱贫攻坚,大河奋勇争先,如何在电商扶贫中抢抓机遇,乘势而为?在区委、区政府的坚强领导下,大河镇以脱贫攻坚为主线,在深化“支部+x”的基础上积极探索“党支部+电商+贫困户”的脱贫模式,确立了“个十百千万”电商扶贫工作思路,坚持把农村电商作为服务三农和助力产业脱贫的重要抓手,以建设镇村电商服务网点为重心,依托优势农产品资源,实施网络品牌营销战略,系统谋划电商生态链配套措施,全力推动辖区经济社会全面发展。


点面结合,积极统筹构建服务站点。大河镇农特产品资源分布局域化、多元化特征明显,同质化和销售难问题突出。如何建立覆盖全域的农村二元电商服务体系,让广大群众特别是贫困户切实搭上电商快车奔向小康。大河镇综合全镇的人口聚集现状、农产品资源分布状况、交通条件等因,由党支部牵头,依托乡村商店、农产品产出大户,分别建立1个镇级电商服务中心和10个村级电商服务点。为保障电商服务中心顺利运营,镇党委政府从人、财、物等方面上给予了大力的扶持,落实了由领导包抓、支部牵头、企业合作运营的工作模式,在党支部、贫困户、电商之间建立链接机制,党支部负责衔接和协调,贫困户与电商之间通过签订协议形成合作关系并接受党支部的监督。同时,投入30万元完成镇电商服务中心产品展示、业务洽谈、线上交易、物流配送四个区域的提升改造。


上下联动,全力筑牢电商生态链。电商服务中心运营以来,大河镇积极搭建平台、建立链接机制,做到电商服务中心、物流、农产品“三结合”。一方面,以大河土特产品为纽带,组织电商服务中心与贫困户签订购销协议,订购贫困户自已生产的农特产品,贫困户按照合作要求提供生态优质绿色无污染的农特产品,电商保底收购,通过与贫困户签订购销合同集零为整,统一销售。另一方面,采取政策扶持等措施,整合辖区内快递公司成立大河物流中心,开通电商绿色物流通道,做到配送及时、让利惠农,打通了农村物流最后一公里壁垒,让贫困户真正得到实惠。         

          

内外兼修,精心打造终端平台。在加强电商服务站点硬件建设的同时,大河镇狠抓电商的人才培养、产品品牌化包装和网络营销。为保障电商运营所需的技术人才,镇上多批次、有针对性地组织从业人员到安康、西安等地参加电子商务业务培训,实地到平利、石泉等地观摩学习,为电商发展培养技术人才,目前全镇电商从业人员已达到百余人。在产品营销上,坚持以特色化、品牌化为方向,对不同种类的农产品进行了品牌化包装,相继注册了“凤锦苑”牌土鸡、土鸡蛋,整合红薯粉条、高山土豆片、盐挂面、土蜂蜜等农特产品统一注册“农二哥”品牌,着力打造农产品名片。同时,“大河好声音”政府公众号开设“微店助农”专栏,对特色农产品农特产品进行推广宣传,并将“农二哥”、“陈老四土货店”等农产品网店链接在公众号下,微信用户可直接点击购买线上在阿里巴巴、淘宝开设网店,线下在安康城区有农特产品直销店食材体验店,直接联通大山对接市。


截止目前,大河电商服务中心已入驻50余种农产品,“凤锦苑”土鸡、土鸡蛋、手工挂面等农特产品已远销北京、上海、广东、浙江等地,年交易总额已达到800万元,带动200余户贫困户实现增收脱贫,1000余户群众走上农产品种养殖之路,取得了良好的脱贫成效。