政府办文件

索引号: hbqzfqzfb/2017-0538 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2017-10-26 16:18 发布文号: 汉政办发〔2017〕232号
公开目录: 政府办文件 公开形式: 主动公开

安康市汉滨区人民政府办公室关于进一步规范政务服务工作提升政务服务质量和水平的通知

汉政办发〔2017〕232号


安康市汉滨区人民政府办公室


关于进一步规范政务服务工作


提升政务服务质量和水平的通知


各镇人民政府、办事处,区政府各工作部门、直属机构:

8月30日,全市“互联网+政务服务”平台正式上线运行,我区政务服务中心及部分试点镇办便民服务中心、试点社区便民服务站同步上线,政务服务工作已进入新阶段。为切实发挥好“互联网+政务服务”平台作用,进一步推进我区政务服务标准化建设,不断提升政务服务质量和水平。现就做好政务服务工作提升政务服务质量有关事项通知如下:

一、指导思想

认真落实中、省、市、区深化“放管服”改革的决策部署,进一步规范行政权力运行,优化政务服务供给,降低制度性交易成本,解决影响企业和群众办事创业的难点堵点,进一步激发社会和市场活力。以运用“互联网+”创新行政审批和公共服务方式为手段,坚持问题导向,注重资源整合,推行网上办事,促进政务服务运行规范、流程优化、过程透明、结果公开、监督有力,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,努力打造优质高效的办事环境,为汉滨追赶超越引领发展提供有力支撑。

二、重点工作

(一)加快推进政务服务机构建设。各镇人民政府、办事处要按照《关于做好镇村政务服务机构接入国家电子政务外网工作的通知》(汉政办函〔2017〕131号)要求,对镇办原有便民服务中心进行改造提升,利用全区党政机关城域网资源接入电子政务外网,配齐办公设施设备,抽调业务骨干到便民服务中心工作,确保硬件设施设备和业务人员满足工作需求;逐步实现村(社区)便民服务站接入电子政务外网,实现区、镇、村便民服务“一张网”。同时,各镇办要按照政务服务机构标准化建设要求,进一步完善设施设备和软硬件资料,全面推进政务服务标准化建设。

(二)健全完善政务服务体系。按照市政务服务中心统一要求,全区政务服务机构统一使用安康市“互联网+政务服务”系统,政务服务体系由互联网服务平台和实体政务服务中心(含镇办便民服务中心及村、社区便民服务站)构成,以线上为主导,线下为辅助,线上服务以全市统一的网上办事大厅为总门户,线下服务以区、镇、村三级政务(便民)服务机构为主入口。各试点镇办、村(社区)要加强业务学习,熟悉“互联网+政务服务”业务流程,线上及时受理、及时办理;未纳入试点的镇办、村(社区)要加快基础硬件建设和人员配备,积极申请纳入“互联网+政务服务”系统,实现“互联网+政务服务”全覆盖。

(三)推进线上线下深度融合。区政务服务中心、各镇办便民服务中心、村(社区)便民服务站作为政务服务事项办理的线下入口,与网上办事大厅共用政务服务平台和业务办理系统,要重点做好现场服务、材料核验、结果反馈和形象展示,逐步形成线上线下功能互补、相辅相成的“互联网+政务服务”新模式。区政务服务中心、各镇办便民服务中心、村(社区)便民服务站要不断优化办事流程,简化申请、受理、审查、决定、送达等环节,涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结的工作机制。网上办事大厅要不断提升在线填报、在线提交、在线审查和在线办理功能,确保线上线下顺利对接。

(四)提升服务事项覆盖率。区级各部门要对照权力清单、责任清单和公共服务事项清单,进一步梳理行政许可、行政给付、行政确认、行政征收等事项,将区级承担的行政许可、行政给付、行政确认、行政征收及其他服务事项全部纳入区政务服务中心受理;各镇办、村(社区)要以本级行政许可、行政给付、行政确认及其他服务事项为依据,将本级便民服务事项全部集中到便民服务中心、服务站办理,做到“应进全进”。网上办事大厅要对照实体政务服务中心(镇办便民服务中心、村社区便民服务站)的办理事项做到全覆盖,同时按照政务公开要求,完整公布所有事项清单要素,规范制定办事指南,从基本信息、申请材料、办理流程、表格及样表下载、收费信息等内容,提升办事指南的准确性、完整性和实用性。

(五)提升服务方式完备度。各部门、各镇办要围绕办事群众和企业的需求,强化服务能力,为办事群众和企业提供更具完备性、标准化的政务服务。要通过预约服务、代办服务、上门服务、开辟绿色通道等方式,不断完善政务服务方式,满足服务对象的个性化需求。要提升网上办事大厅业务办理的“可达性”,让办事群众和企业通过服务指南,更加方便、快捷和准确地找到所需服务。要不断提升事项的在线服务深度,提升网上办理事项比重,梳理“最多跑一次”和“零跑路”事项清单,切实让办事群众少跑路、不跑路。

(六)统一规范政务服务形象。区政务服务中心、镇办便民服务中心、村(社区)便民服务站要使用统一的形象标识(logo),并在服务大厅显著位置悬挂或张贴。各级政务服务机构应统一实行“朝九晚五”作息时间制度,窗口人员和管理人员在工作时间必须统一着装、佩戴工作牌,做到仪容整洁、举止大方。着法定职业制服的窗口人员按行业着装规定执行。窗口人员应文明用语,使用普通话。服务态度应主动热情,做到微笑服务。

(七)强化政务服务监督管理。推进政务服务阳光规范运行,各级政务服务机构要建设电子监察系统,加强对办理效能、流程优化、网上运行的监督管理,重点对办事过程中出现的时效异常、流程异常、内容异常和收费异常等进行动态监督和预警。建立完善投诉处理机制、政务服务中心自律机制、主管部门监管机制、媒体监督机制和公众评价机制,从不同角度对服务事项覆盖度、服务方式完备度、办事指南准确度、在线服务深度和质量等进行评价和监督。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。推进“互联网+政务服务”平台建设,是把“放管服”改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。各镇办、各部门要高度重视,切实加强领导,强化政务服务机构管理职能,建立绩效考核奖励机制,加大财政保障力度,加快 “互联网+政务服务”平台的建设完善和推广应用。

(二)统筹安排,注重实效。各镇办便民服务中心、村(社区)便民服务站要定期收集、反馈“互联网+政务服务”平台运行情况,区政务服务中心要及时收集运行过程中反馈的问题,认真研究、主动探索、不断完善,积极推进各项机制建设,推广有益经验,推动“互联网+政务服务”平台高效运行。

(三)整体推进,全面提升。各镇办、各部门要以全市“互联网+政务服务”平台上线运行为契机,进一步抓好政务服务工作,一手抓好政务服务中心、服务站建设,一手抓好网上办事大厅建设,促进线上线下的深度融合。区政务服务中心要加强对镇办便民服务中心、村(社区)便民服务站的业务指导,提升全区政务服务质量和水平。

安康市汉滨区人民政府办公室

2017年10月25日

 抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

    区纪委办公室,区人武部。

    区法院,区检察院。

 安康市汉滨区人民政府办公室        2017年10月25日印发