汉滨:“五个引领”精准对接“五新”战略任务

作者:汉组轩 来源:区委组织部 发布时间:2017-10-23 11:43 点击数:

汉滨区紧紧围绕学习贯彻省委第十三次党代会精神,以“五个引领”为抓手、创新落实“五新”战略任务,用“三项机制”、加快推进“追赶超越、引领发展”步伐。

迅速传达学习,找准工作抓手。省委第十三次党代会后,区委迅速召开常委扩大会议进行专题研究,明确以“五个引领”工作重点为抓手,把加快推进循环工业、新型城镇化、现代农业、现代服务业、社会治理创新“五个引领”作为汉滨落实“五新”战略的具体实践;及时下发《关于认真学习贯彻落实省十三次党代会精神的通知》,将学习贯彻党代会精神纳入区镇两级中心组学习计划和“两学一做”学习教育内容,区级领导带头深入包联镇办和分管部门进行宣讲,迅速掀起学习热潮。

准确对标定位,锁定工作目标。围绕“五新”战略和建设西北生态经济强市目标,站位全市、放眼全省,找准发展优势和短板,确定了“十三五”期间实现“一个提前、两个超越、三个领先、五个第一”的追赶超越目标;结合全区追赶超越实际,明确了2017年“三个确保”奋斗目标,即:确保2017年度全市目标责任考核保持优秀,实现“三连优”;确保在全省29个城区综合考核争先进位,实现“四连进”;确保在秦巴区域80个县区、13个城区首次实现争先进位。

紧扣工作重点,全力提速赶超。及时印发了《关于省第十三次党代会报告重点任务分工的通知》,对79项重点工作任务进行细化分解,夯实具体责任;制定了《汉滨区落实“五新”战略工作方案》,积极响应省委把安康建成休闲养生“秦巴明珠”的重大决策,围绕迎接机场通航和高铁时代即将到来的新形势、新机遇,从做靓水源涵养地、交通枢纽、中国硒谷、生态福地、美食之乡五张名片切入,持续推进五里工业集中区三个孵化园配套设施、西孵化园二期建设和“三个百亿产业”集群的规划建设;加快推进城市管理改革、多城联创、“五镇十村”示范工程、农业园区效益提升、农业产业提升、品牌培育创建工程;全力推进城市经济转型、打造全域旅游、壮大现代服务业;切实抓好“三治”融合改革、民生政法创新、公共服务保障,确保以“五个引领”对接“五新”战略,加快追赶超越步伐。