规范文件

索引号: hbqzfqzfb/2017-0538 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2017-04-01 13:59 发布文号: 汉政办发〔2016〕37号
公开目录: 规范文件 公开形式: 主动公开

安康市汉滨区人民政府办公室关于印发汉滨区2016年核桃茶叶产业发展 经济林果园管护实施方案的通知

汉政办发〔2016〕37号

安康市汉滨区人民政府办公室  

关于印发汉滨区2016年核桃茶叶产业发展

经济林果园管护实施方案的通知

各镇人民政府,各办事处,区政府各有关工作部门:

《汉滨区2016年核桃产业发展实施方案》、《汉滨区2016年茶叶产业发展实施方案》、《汉滨区2016年经济林果园管护实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                 安康市汉滨区人民政府办公室

                     2016年3月31日

汉滨区2016年核桃产业发展实施方案

为进一步做大做强核桃产业,提升发展水平,促进农民增收致富,根据全市农口重点工作落实会确定的目标任务,结合汉滨实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“巩固、提高、发展”的思路,以脱贫攻坚总揽全局,以与市林业局共建山林经济示范区为契机,以优质、高产、高效为目标,以提质增效为核心,以“个十百千万工程”和“林业技术进万家工程”建设为抓手,突出科技支撑,强化规范管理,推动核桃产业实现规模化、集约化、园区化、标准化、产业化发展。

二、目标任务

    新建标准化核桃基地3万亩,改造低产低效园2万亩;标准化管护核桃园46万亩,其中领导抓点5万亩;提升核桃示范园区41个;大力推进关家镇、洪山镇、茨沟镇、叶坪镇、中原镇、紫荆镇、沈坝镇7个核桃示范镇和恒口、五里两个五万亩核桃大镇建设;全年核桃产量达到8000吨。

三、工作重点

(一)大力推进“个十百千万”工程。各镇办要加快推进核桃专业大户、千亩大村、重点村、示范村建设步伐,大力推行规模化、标准化种植,重点扶持规模连片种植,提高规模化、集约化水平,发展壮大核桃产业。积极扶持和培育规模化经营业主、职业农民、核桃经营大户、农民专业合作社,使其成为核桃产业化发展的中坚力量。2016年力争创建省级园区1个、市级园区6个、 区级园区10个以上。叶坪镇要突出核桃产业主导地位,咬住“一河两沟三园”不放松,充分利用沟边、路边、坎边、房边土地建园,全境覆盖,强化基地规模,力争达到人均5亩核桃园;要创新发展方式,在交通不便、人烟稀少地域实施点播造林,林果兼用,在条件好的地块进行植苗建园。中原镇要大力培育经营主体,突出园区建设,扎实推进“百里核桃长廊”建设,坚持走园区化、规模化、集约化发展路子,发挥区位优势,招商建设万吨成品核桃加工厂。紫荆镇要合理规划布局,积极抓好平安、仓房两个核桃园区建设,抓紧组织实施紫荆、沙坝等村的补植补栽,努力实现镇域全覆盖。沈坝镇要突出“一镇一业、一村一园”建设,按照“一村建一园、一园兴一业、一业富一村”的目标,创新发展模式,大力培育龙头企业。茨沟镇要咬住“付家河上游百里核桃长廊”建设不放松,与示范镇建设同步规划、同步实施。洪山镇要抓好“五园十村”建设,加大招商引资力度,着力培育龙头企业,强化核桃园管护,提升建园产量和效益。关家镇要突出基地提升,将八庙、高青、双沟、高沟等园区统筹规划建设,为创建省级农业园区打好基础。关家、洪山、茨沟、叶坪、中原、紫荆、沈坝等7个示范镇2016年每镇发展核桃基地面积不少于2000亩。恒口、五里两个5万亩核桃大镇要充分发挥月河北沿中高山区土地宽广、土层深厚的有利条件,加快建园进度,2016年两镇新建核桃园面积不少于5000亩。大河、谭坝、大同、建民等镇办要抢抓机遇,开发利用优势资源,加快推进核桃基地建设,2016年4镇办新建核桃园不少于2000亩。关庙、早阳等镇要合理解决核桃烤烟套种矛盾,科学利用土地资源,与脱贫攻坚相结合,迅速掀起核桃建园高潮,2016年两镇新建园不少于4000亩。

 (二)切实加强低效核桃园改造工作。各相关基地镇要找准核桃低产成因,有针对性地采取措施进行改造改良,要深翻土壤扩树盘、饱施肥料强树势、消灭病虫保产量、修整树形增品质。区林业局要切实负起责任,主攻高接换头,品种改良工作,组织好专业嫁接队伍,划片包干,逐镇推进,确保全区所有核桃树都能按期挂果见效。要扎实开展病虫害防治工作,以核桃根腐病、黑斑病、举肢蛾等为主要对象,抓住春季萌芽前(3月中旬)、5月上中旬、6月中下旬三个关键喷药时令,全面彻底喷药防病防虫,做到不误时不误点,不漏地块不漏树,严格按照技术要领操作,努力实现预想效果。区林业局要做好药物、器械的保障供应和技术指导,各镇办要搞好组织实施工作。

 (三)扎实实施林业技术进万家工程。要巩固林业技术进万家工程成果,以核桃嫁接改良、病虫防治、整形修剪三大技术为核心,继续开展区、镇、村三级技术培训。区级年培训不少于2轮、1000人次,各镇办年培训会不少于4场、200人次,每村现场指导不少于8场、1000人次。全区新组建技术服务队30支,其中,关家镇、洪山镇、茨沟镇各2支;叶坪镇、中原镇、紫荆镇、沈坝镇、恒口镇、五里镇等镇各1支。

四、工作措施

(一)夯实干部包抓帮扶责任。由区林业局组成10个工作组,每个组由一名科级干部带队分片包抓镇办林果园建设,帮助镇办解决困难和问题,提供技术指导服务。区直各扶贫包抓部门要加强与镇办有效对接,协助指导镇办,围绕精准扶贫,制定核桃产业发展计划,明确目标任务,夯实包抓帮扶责任,务必把工作做实做深做细,必须把任务落实到具体农户、具体地块,确保取得实效。2016年起,各核桃基地镇办主要领导每年必须包抓一个核桃示范园区建设,作为经济林果园考核的领导示范点,一年一换不得重复。

(二)加大项目资金扶持力度。区林业局要积极主动争取林业项目资金,加大核桃产业扶持力度,既要用好核桃产业专项资金,又要将第二轮退耕还林指标、退耕还林后续产业资金、林下经济发展等资金,捆绑用于核桃产业建设,同时要统筹解决种苗、肥料、农药等费用。新建核桃园种苗款农民自筹部分待建园验收后全部返还,低产低效园改造接穗及部分人工费用、三大技术推广费用、重要病虫害防治农药、重点区域及贫困人口管园费用等要保障供给。各类林业项目要优先安排管理良好的核桃园区,各类资金优先安排核桃产业考核名次靠前的镇办。

(三)严格落实目标责任考核。各镇办要结合各自实际,围绕脱贫攻坚工作,做好本镇核桃产业发展规划,制定精准到户的产业发展目标。区林业局、区考核办要认真编制完善考核方案,发挥考核指挥棒作用;按照核桃产业发展目标任务、工作重点和具体要求,分解考核内容,明确评分标准,严格督查考核;坚持做到量树测产,查树查果查虫查效果,务必注重产量效益、建设规模效果,把亩产量、品质效果、产业效益、示范园(精品园)面积及比例等作为考核的关键内容,启动加减分机制,精准量化打分。各镇办要按小班建档立卡,四季自查,动态管理,做到自查与核查结合,督促与考核并重。严格使用考核机制,对于超额完成任务和工作业绩突出者实行加分,对于安排项目资金而工作推进不力的镇办实行减分,严格按照目标责任制度要求兑现奖惩。