规范文件

索引号: hbqzfqzfb/2017-0538 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2017-03-15 10:50 发布文号: 汉政办发〔2017〕45号
公开目录: 规范文件 公开形式: 主动公开

安康市汉滨区人民政府办公室 关于印发汉滨区2017年农村清洁工程 实施方案的通知

汉政办发〔2017〕45号

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发汉滨区2017年农村清洁工程

实施方案的通知

各镇人民政府各办事处区政府各工作部门、直属机构:

《汉滨区2017年农村清洁工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                     安康市汉滨区人民政府办公室

                       2017年3月13 日    

汉滨区2017年农村清洁工程实施方案

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快生态文明建设步伐,进一步改善农村人居环境,不断巩固提升农村清洁工程水平,完善农村环境卫生工作长效管理机制提高广大群众健康水平,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照“突出重点、抓点带面、全面提升”的工作思路,以集镇社区、旅游景点、公路沿线、河道沟渠的环境整治为重点,结合农村环境连片整治项目、瀛湖湖泊生态治理项目、人居环境改善项目、农村改水改厕项目及美丽乡村建设的实施,进一步保障经费投入、深化宣传发动、提升设施建设、创新管理方式,加强区、镇、村三级监管网络建设,大力开展镇村环境卫生综合整治活动和农村清洁工程明星(示范)镇村、卫生镇村创建以及卫生示范户评比活动,积极探索完善农村环境卫生管理长效机制,使农村环境卫生面貌得到新的改善,为全面建设美丽、富裕、和谐新汉滨奠定坚实的基础。

二、工作目标

2017年,继续在全区28个涉农镇办深入实施农村清洁工程。全面消除农村重点区域垃圾污染,规范环卫作业运行,不断提高农村垃圾处理率,实现环境卫生管理工作有新的突破。集中精力打造农村清洁工程明星镇1个、明星村5个,大力实施农村改厕项目,创建卫生镇、卫生村、卫生单位20个。

三、主要任务

(一)强化环卫监管网络建设。各镇办进一步理顺镇办环境卫生管理体制,充实环卫工作人员,按照属地管理的原则,全面落实各村(社区)、各驻镇单位环境卫生管理责任,健全区域内环境卫生监管网络与服务网络。结合工作实际,配备满足日常工作需要的镇、村两级环卫保洁人员,形成区域内环境卫生管理工作组织网络健全、监管责任到位、环卫作业到人的工作局面。

(二)规范环卫作业运行模式。各镇办要结合实际,科学制定作业标准,规范环卫作业运行模式。在清扫保洁上,推行“镇统一管理、村组织主导、保洁员负责、农户分区包干”的常态保洁制度,着力保持村庄洁净。在垃圾处理上,城区周边镇办,可以采用“村收集、镇办清运、区上集中处理”的模式;其他镇,可以采用“户收集、村镇清运、镇处理”的模式;远离集镇的村,可采用“集中收集、就地分类、综合处理”的模式。对个别无法集中处理的零散住户,鼓励推行农家堆肥方式,就地规范处理,实现垃圾无害化、资源化。

(三)抓好重点区域环境卫生。各镇办突出抓好集镇所在地、社区、公路沿线、河道沟渠、旅游景区景点周边等重点区域的垃圾治理和环卫作业。城区周边镇办要重点抓好城乡结合部、江河沿线、国省道沿线及农家乐周边的垃圾治理和环境卫生管理工作。其他镇办要以集镇为中心,突出抓好社区、公路沿线、河道沟渠等重点区域环境卫生管理。确保各镇办辖区重点区域环境卫生始终干净整洁,环卫管理基本实现制度化、规范化、常态化。各镇办要在当前环卫作业已覆盖的基础上逐步扩大工作范围,努力实现清洁工程全覆盖的目标。

(四)提升环卫基础设施建设。各镇办要结合日常工作实际,加强与区城管、环保、住建、扶贫、文广旅游、农业、卫计等部门的对接,统筹抓好环保、人居环境改善、脱贫攻坚、旅游开发、美丽乡村建设等项目的实施,不断完善垃圾收运设施建设和基础设施建设。不断提升垃圾填埋场建设,及时更换和添置垃圾车、洒水车、移动垃圾箱、果皮箱等垃圾收集设施配备,保证垃圾收集设施完好并满足日常工作需要,提高机械化作业率。要进一步落实环卫设施管理措施,严禁在垃圾收集设施内及周围焚烧垃圾,提高设施利用率,加快完善便民市场、公厕、停车场等基础设施建设,改善硬件条件。

(五)实施农村改厕项目。各镇办要进一步加大农村改厕力度,清除露天粪坑、简易厕所,整治和规范生活污水排放,切实解决集镇、村庄粪便直排等严重影响环境卫生的问题。要以江河两边、集镇、社区、脱贫户居住环境改善为主,按照集中连片的要求,大力实施农村连片改厕工程,不断提高农村卫生厕所的普及率,实现城区周边重点区域和集镇、江河沿线消灭旱厕的目标。

(六)开展环境卫生整治工作。各镇办、各部门要认真落实每周义务大清扫制度重大节假日环境整治工作制度,强化单位、住户的环境卫生管理,每季度至少组织1次群众性爱国卫生活动。开展镇容村貌专项整治,彻底清除集镇、辖区公路、河道沟渠、社区等重点区域存在的裸露垃圾和垃圾死角,消除集镇乱泼乱倒、乱贴乱画、乱摆乱占、乱搭乱建等“四乱”现象及公路沿线住户门前乱堆、卫生脏乱等问题,整治取缔马路市场,清理沿街摆摊设点、占道经营等行为,规范沿街商铺门头牌匾和户外广告,形成良好的市容环境管理秩序。

(七)做好示范创建工作。按照抓点示范、巩固提升的要求,分别在城乡结合部和川道选取一些工作基础好的镇村倾注精力进行打造,建设一批农村清洁工程示范典型,引领整体工作深入推进。通过创建形成以五里镇龙头村、民力村、民兴村、张营村4个村为中心的示范区域,形成谭坝镇—茨沟镇、沈坝镇—大河镇两条农村清洁工程示范带,充分发挥示范带动作用。2017年,关庙镇要创建农村清洁工程明星镇,关庙镇徐岭村、五里镇张营村、建民办忠诚村、建民办任家坝村、恒口镇袁庄村5个村要创建清洁工程明星村。各镇办要以所辖村20%的比例同步开展创建示范村活动。各明星镇村、示范镇村要同步开展卫生镇、村、单位创建活动和卫生示范户、清洁示范户评比活动。区爱卫办要按照《汉滨区农村清洁工程明星(示范)镇村创建工作动态管理办法》要求,加强对已命名的镇村管理,不断提升创建水平。2017年,将对2016年之前命名的所有明星镇、示范镇、明星村进行复审复验,达到命名标准的予以重新命名,工作质量下滑、达不到命名标准的将取消命名。

(八)实施绿化美化工程。各镇办要因地制宜,注重特色,大力实施绿化美化工程。从辖区机关院落、驻镇单位、街道住户绿化工作抓起,稳步推进集镇街道及公共区域、村道沿线绿化美化工作,加强对集镇、院落现有绿化树木、花草的保护,对重点区域实行补植增绿,积极实施绿色文明长廊、街道两侧建筑立体面改造、路灯安装等工程,不断美化环境,切实改善农村环境面貌。

(九)推进长效管理机制建设。各镇办要围绕垃圾回收利用和规范处理,完善长效机制建设,全面落实目标责任考核机制,建立长效运行经费保障机制,加强环境卫生精细化管理,要制定和建立一套完整的工作制度,主要包括农户垃圾分类制度、门前“四包”制度、保洁员工作制度及考核奖励制度、垃圾清运及清运费奖补制度、理事会工作制度、农村卫生检查评比制度,从制度上规范农户、保洁员、理事会三个主体的行为,真正解决好有章管事、有人主事、有村规民约办事这一根本问题。要积极探索市场化运作、物业化管理、社区网格化管理等运行模式,加快农村环境卫生管理工作长效机制建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导。农村清洁工程是一项关系到人民群众切身利益的“民心工程”,各镇办、各相关部门要把此项工作作为关注民生、推进城乡一体化建设的大事来抓,切实加强组织领导,把农村清洁工程列入重要议事日程,主要领导要亲自部署、亲自推动、亲自督查,解决重大问题;分管领导要具体负责,抓好协调落实工作。要结合全区工作的总体要求,确定工作重点,量化、细化工作任务,制订具体工作方案,确保年度农村清洁工程各项任务的全面完成。

(二)强化宣传指导。各镇办、各相关部门要继续通过网站专栏、微信平台、广播、电视、报纸、宣传栏和标语等多种形式,深入宣传农村清洁工程,及时宣传好的典型、经验和做法,发挥舆论的导向作用,营造全民参与农村清洁工程的良好氛围。区爱卫办要组建农村清洁工程指导团队,加强对各镇办工作指导。各相关部门要结合包联镇办工作,落实帮扶措施,特别是对有创建任务的镇村,包联部门要强化指导,加大项目资金帮扶力度,确保全面完成年度农村清洁工程任务。 

(三)保障资金投入。区财政继续预算安排农村清洁工程专项奖补资金,将环卫保洁运转奖补资金与镇办对群众环卫费的收缴情况直接挂钩。各镇办要建立投融资平台,加大环卫费收缴力度,完善政府财政投入、村级自筹和社会多方支持三位一体的农村清洁工程资金保障体系,保证工作正常运转。相关部门加大涉农项目资金整合力度,优先向农村清洁工程倾斜,确保农村清洁工程持续推进。

(四)严格考核奖惩。区爱卫办要进一步创新督查工作方法,采取不定期督查和明察暗访相结合方式,强化工作督查,督查考核结果作为年度考核成绩和奖补资金拨付的主要依据。从2017年起,要将各镇办对群众环卫费的缴纳工作纳入硬性指标进行考核区政府将严格考核奖惩,对年度考核成绩优秀的镇办,给予表彰奖励;对考核成绩靠后的镇办,扣减以奖代补资金,并严肃追究有关人员责任。