土地征用

索引号: 公开责任部门: 区国土资源局
公开日期: 2017-06-23 17:30 发布文号:
公开目录: 土地征用 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

汉滨区全面完成阳安铁路二线及直通线征地拆迁工作任务

改建铁路阳安二线及直通线工程征地拆迁工作自2014年6月启动以来,在省、市、区各级政府的正确领导下,在汉滨国土分局、市、区协调办、关庙镇、五里镇、早阳镇政府的不懈努力和各相关职能部门及建设、施工单位的积极配合下,阳安铁路二线及直通线项目汉滨区段征地拆迁工作圆满完成。

汉滨段全线需征收土地487.059亩,拆迁房屋320户,拆除特殊构建筑物46处,迁移坟墓373棺,拆迁工作面临着任务量大,问题多的复杂局面。为确保房屋拆迁任务顺利完成,区、镇协调办及相关部门积极组织村、组各级干部本着“依法征地、以情拆迁、和谐发展”的工作理念,以“5+2、白+黑、雨+晴”的工作精神,积极深入征迁户,广泛宣传征地拆迁政策,按照统一的拆迁补偿标准,一把尺子量到底,实行阳光操作,充分保障拆迁户的利益。在征收告知、面积测绘、价值评估、协商谈判、签订合同和政策标准审查几个环节做足功课,建立了规范、简洁、高效的运行机制,以主动的服务赢得了村民的理解和支持。

为按时完成征地拆迁工作任务,区政府组织各相关部门以“大干六十天,集中精力搞征迁”为专题,进一步夯实责任、倒排计时、强化督察督办、配合协作,积极推进征地拆迁工作,针对征地拆迁过程中出现的难题进行分析研判并做出下一步安排部署,确保项目征迁工作强势推进。

征地拆迁工作开展以来,区、镇协调办共接待群众来访160余人次,化解矛盾纠纷50余件,解决问题42件。从签订房屋拆迁协议到补偿资金发放等多项工作流程,既做到了有法律和政策支撑,又确保征地拆迁工作有序开展。

截止6月23日,阳安铁路二线及直通线项目征收永久性用地516亩,拆除房屋217户,拆除特殊构建筑物46处,迁坟373棺,全面完成了省、市、区下达的关于阳安铁路二线及直通线征地拆迁工作任务,为国家重点项目建设的顺利完成打下了坚实基础。

 

 

    汉滨区土地统征储备中心

2017年6月23日