应急管理

索引号: 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2017-06-09 14:55 发布文号:
公开目录: 应急管理 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

汉滨区果断处置广景花园小区滑裂险情

受近期天气影响,汉滨区江北办广景花园小区一护坡发生滑裂,汉滨区迅速处置,目前,威胁区居民已被安全撤离。

记者看到,在江北小区15栋楼的左后方,有一高约40余米的护坡,上面泥土和碎石已经松动,偶尔有石块掉落,护坡体底部有明显的裂缝,滑坡体体积大约1000立方。滑坡体上方广景花园小区广场也出现较大裂纹。已经出现变形情况,极有可能发现大面积山体滑坡,危及4栋居民楼,一个私人住宅总共400人和江北小学的师生安全。

接到险情报告后,区委、区政府高度重视,快速反应。区长范传斌、副区长蒋平、繆红艳第一时间赶赴滑塌现场指挥协调应急抢险工作,与市国土、住建等部门相关专家会商险情,召开现场办公会,成立应急处置工作领导小组,迅速制定群众撤离安置、应急抢险、治安防范应急处置方案,落实责任和任务,确保应急处置工作有序开展。

目前,受威胁的江北小区14、15号楼、关庙镇家属楼、预制板厂家属楼和1栋别墅共计115户398人全部撤离,民政部门已落实撤离群众过渡安置费用,区财政安排了应急工作经费。同时,在广景花园小区开挖导水沟,并对滑坡区域采用彩条布全部覆盖,避免险情扩大。在滑坡区域外围实施警戒,设置警示牌,禁止人员进入,采取24小时密切监测。并立即开展地质灾害滑塌区勘查工作,制定治理方案,实施工程治理,消除安全隐患。