城乡建设

索引号: 公开责任部门: 区住建局
公开日期: 2017-05-31 14:27 发布文号:
公开目录: 城乡建设 公开形式: 主动公开
有效性: 未知

关于2017年第二季度建筑施工质量安全综合检查情况的通报

 

关于2017年第二季度建筑施工质量安全综合检查情况的通报

 

 

各建设、施工、监理单位:

按照我局《关于开展安全生产、防汛抗灾、抗震设防、环保突出问题大排查大整治工作的通知》(汉住建字【2017】232号)要求,从系统抽调技术骨干,成立四个检查小组,对全区在建工程的安全生产、工程质量及扬尘治理、企业主体责任落实等方面进行综合执法检查。现将具体检查情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查在建项目35个,涉及23家施工企业和14家监理单位。在对工程项目经理、总监和关键岗位人员在岗履职情况,以及是否存在违法分包、转包、挂靠等违法违规行为进行执法检查的同时,还对各类高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系、深基坑、施工吊篮等危险性较大的分部分项工程进行重点排查检查。此次检查共下发限期整改通知单29份,停工整改通知单6份。

另外,为了进一步贯彻落实建筑企业安全生产主体责任执法年活动,在对工地检查的基础上,还对安建集团、安康市花园建司、汉滨区成瑞建筑工程有限责任公司、汉滨区第四建筑工程公司落实主体责任情况进行了检查。

二、工作开展情况

大部分在建工程各方责任主体能够按照主管部门的安排和要求抓好各项工作落实,排查出的安全隐患都能够得到及时有效的整改。通过建设、施工、监理单位的共同努力,出现了一批现场管理规范、安全生产和工程质量较好、文明施工氛围浓厚的施工工地,如由陕西安康正申建筑工程有限公司施工的汉滨区初级中学综合试验楼工程、汉滨区成瑞建筑工程有限公司施工的汉滨区老年公寓及及汉滨区残疾人抚养中心工程、安康宝森建筑工程有限公司施工的汉滨区流水镇幼儿园宿办楼工程。对以上项目和企业在此予以通报表扬。

三、存在的主要问题

一是企业对项目管控不到位。施工、监理企业对项目施工现场检查指导不力,对项目负责人缺乏监督;部分项目经理、总监履行职责不严格,存在脱岗离位的现象,对施工现场的管理不到位,对一些违法违规行为视而不见,导致一些违法违规行为和安全隐患不能得到及时有效的纠治。

二是落实法规制度不够严格。个别项目安全管理人员配置不满足要求,关键岗位人员变更未及时履行规定程序;部分劳务分包、材料供销及管理人员劳动合同不规范。

三是执行标准规范不够严格。个别工程的施工单位在落实质量标准规范时不够严格,工程实体质量存在缺陷;进场材料无三方联合验收记录;同条件试块的留置不规范;安全生产责任制未有效落实,个别专职安全员无日常检查记录;个别监理单位未编制见证取样计划,关键工序旁站不到位,下发的问题通知单无相关回复,整改情况无记录。

四是质量通病未得倒有效治理,安全生产隐患依然存在。施工、监理单位不能严格按照质量安全规范、标准指导施工,质量控制、安全管理资料缺失、真实性不强,不能如实还原现场管理状况;砼浇筑、墙体砌筑、脚手架、施工用电、模板支撑、临边洞口防护等方面均存在不同程度的质量通病和安全隐患。

五是施工企业主体责任落实不够严格。在检查相关企业时发现,企业能够按照规定设置质量安全管理机构,但在实际运行过程中存在人员配备不足,落实安全日常检查频次偏少,企业未能定期组织召开工程质量安全生产会议,解决公司在质量、安全、管理等方面存在的突出问题。公司未能认真落实领导带班检查制度,对市、区建设主管部门的质量安全管理文件贯彻落实上存在“打折扣”;在大型机械设备管理方面存在管理制度不全面,检查验收记录不认真;在安全防护及文明施工措施费使用方面做不到足额投入和及时支付;在劳务用工方面未能严格落实实名制管理制度。

四、违法违规典型案例及处理意见:

1、在本次检查中仍发现有部分项目经理、总监不在岗履职(详见附件:不在岗履职的项目经理、总监记录名单),对相关单位及个人进行全区通报批评,记录不良行为一次。

2、五里镇避灾移民安置冉砭社区(二期)基建工程

建设单位为五里镇人民政府;施工单位为陕西安康红河建设工程有限公司,项目经理洪纪桥(注册证号:陕261091016483);监理单位为安康市金城工程建设监理有限公司,项目总监朱和平(国注监字61004304号)。

主要违规事实:使用不符合安全生产要求的模板支撑体系(钢管与木支撑混用)。

3、共进中心社区1-4#楼工程

建设单位为早阳镇人民政府;施工单位为镇坪县建筑工程公司,项目经理刘启平(注册证号:陕261070911654);监理单位为安康市长达工程监理有限公司,项目总监王军(陕建监工字20113924号)。   

主要违规事实:4#楼部分厨房及卫生间未按规范要求制作砼反梁。

五、处理意见

对以上违法违规工程进行全区通报批评,施工、监理单位、项目经理、总监记入不良行为记录。要求区质安站将项目整改结果及不良行为的处罚认定在本通知下发之日起10天之内报局建管股。

六、下一步工作要求

1.要求相关责任主体在规定的期限内完成整改,消除隐患,并向区质安站提交书面整改报告。区质安站要对整改情况逐一认真复查,对拒不整改或整改不力的建设项目,必须下发停工整改通知书,同时按照相关法律法规给予严厉处罚到位。

2.即将进入夏季高温施工阶段,各企业应提前做好安排部署,必须把切实做好夏季高温时期建筑施工安全生产作为当前一项重要工作来抓,早准备、早部署、早安排、早落实、勤检查,主动防范,认真分析夏季高温施工安全的薄弱环节和存在的突出问题,落实安全生产责任和各项安全生产防范措施,周密部署,积极做好防范应对工作。区质安站要加强督促和指导施工、监理单位做好酷暑高温时期安全生产工作,落实各项安全保障措施,完善夏季施工应急援救预案,提高应对突发事件的处置能力,有效预防和减少施工安全事故的发生,确保夏季高温安全生产工作平稳推进。

附件:不在岗履职的项目经理、总监记录名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             汉滨区住房和城乡建设局

                                  2017年5月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市规划局;

区政府办、区安委办、区环保局、区质安站。

  汉滨区住房和城乡建设局                2017年5月27日印发