发展规划

索引号: 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2017-04-27 09:01 发布文号:
公开目录: 发展规划 公开形式: 主动公开

安康市汉滨区人民政府办公室关于印发汉滨区地质灾害防治高标准十有县创建工作实施方案的通知

汉政办发〔2017〕83号

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于印发汉滨区地质灾害防治高标准十有县

创建工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、各办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《汉滨区地质灾害防治高标准“十有县”创建工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        安康市汉滨区人民政府办公室

              2017年4月20日        

汉滨区地质灾害防治高标准“十有县”

创建工作实施方案

 

为认真贯彻落实中省市关于提高地质灾害防御能力的有关精神要求,全面提升全区地质灾害防治能力和水平,最大限度的保障人民群众生命财产安全,按照地质灾害防治“十有县”创建标准和要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立“以人为本、科学防控”理念,认真贯彻落实《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号)、《陕西省人民政府关于贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(陕政发[2011]59号)等有关精神,切实加强地质灾害防灾减灾体系建设,按照有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果 “十有县”建设标准,稳步推进地质灾害防治体系建设的规范化和标准化,切实提高地质灾害防治水平,最大限度避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,为建设美丽富裕和谐新汉滨提供地质环境保障。

二、基本原则

(一)坚持“以人为本、安全第一”的原则。充分发挥政府主导作用,切实把人民生命安全放在首位,加强地质灾害防治工作,促进社会和谐。

(二)坚持“预防为主、常备不懈”的原则。加强巡查、排查、核查、监测等,做到早发现、早预警、早采取措施,做好应对突发地质灾害的各项准备工作,确保将灾情、险情控制在可控范围内。

(三)坚持“群测群防,干群结合”的原则。调动全社会的积极性,全民参与防灾减灾工作,以群测群防、监测预警为主,组织镇(办)、村、企事业单位和各级干部及广大人民群众积极参与,建立健全全区地质灾害群测群防体系。

(四)坚持“分级分类、属地管理”的原则。落实防灾措施,各镇办及有关部门对本辖区、本行业地质灾害防治工作负责。

(五)坚持“谁引发、谁治理,谁受威胁、谁负责监测”的原则。落实防灾责任,加强地质灾害隐患的监测预警和防范。建立引发地质灾害安全隐患的责任人整治监督机制。

(六)坚持“协调一致、扎实推进”的原则。将地质灾害防治与其它自然灾害防治相结合,与其他建设工程、资源开发、环境保护相结合,整体推进,稳步提升。

三、目标任务

根据国土资源部地质灾害防治高标准“十有县”创建标准,结合我区实际,具体任务目标有十项。

(一)有制度。全面建立健全地质灾害防治各项制度,主要包括:《汉滨区地质灾害调查排查制度》、《汉滨区地质灾害巡查核查制度》、《汉滨区地质灾害值班值守制度》、《汉滨区地质灾害预警预报制度》、《汉滨区地质灾害信息报告制度》、《汉滨区地质灾害应急会商制度》、《汉滨区地质灾害应急处置工作规则》、《汉滨区地质灾害防治培训与科学普及制度》、《汉滨区地质灾害应急预案和隐患点避险演练制度》、《汉滨区地质灾害防治项目和资金管理办法》、《汉滨区地质灾害群测群防动态更新制度》等,做到防治有规划、工作有计划、年度有方案、点上有预案。

(二)有机构。建立完善区、镇办、村(社区)三级地质灾害防治机构体系,做到区、镇办有领导小组,区国土部门有专职机构,村级有防治组织。

1)区级机构。成立由区人民政府分管领导任组长,区政府有关部门负责同志为成员的汉滨区地质灾害防治工作领导小组,设立办公室,并配备专业人员和设备,且人员到位、职能明确。

2)镇办机构。各镇办设立地质灾害防治工作领导小组,镇办国土所至少有1名地质灾害防治专职人员,实现地质灾害评估、巡查、预案、宣传和人员“五到位”。

3)村级防治组织。村委会(社区居委会)设立村(社区)地质灾害联防组织,做到本村(社区)范围内地质灾害监测、巡查避险撤离有制度、有预案等。

(三)有经费。建立地质灾害防治经费保障机制,区政府将地质灾害防治工作经费列入年度财政预算,每年预算不低于100万元,主要用于隐患点监测人员补贴、监测设施维护、预警预报信息发送、地质灾害宣传培训及公益性建设项目地质灾害评估等工作。中、省、市级财政安排下达的地质灾害防治项目能及时落实配套资金,对成功预报人员进行奖励,以保障地质灾害防治工作顺利开展。

(四)有监测。将全区现有在册地质灾害隐患点(2016年底共在册627处)均纳入群测群防和专业监测相结合的监测体系,每个点都有监测人、责任人和避险预案,监测人要做好完整的监测记录,发生灾险情时能够及时妥善处置和报告。结合地质灾害信息化及应急能力建设,选择不低于30处重大地质灾害隐患点安装专业监测预警设备,并给群测群防员配备简易监测预警工具,如钢卷尺、口哨、铜锣等。定期对专业监测点的监测记录进行综合分析整理,并形成年度地质灾害隐患点监测报告。

(五)有预警。区国土分局与气象局联合开展地质灾害气象风险预报(警)工作,要建立与气象、水利等部门的预报预警会商制度,及时形成本区地质灾害预警预报信息。并通过广播电视、手机短信等形式,将信息发送给群测群防网络中各级防灾责任人和隐患点监测人。按照属地管理原则,由地质灾害隐患点防治责任单位具体负责各地质灾害隐患点警示牌的设置、宣传画的张贴、避灾路线的划定等相关工作。

(六)有评估。制定《汉滨区地质灾害危险性评估工作管理办法》,规范建设工程和农村居民建房选址评估工作。

在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。评估报告中提到的防治措施在工程建设中予以实施,并作为工程验收的重要依据。农村居民建房选址有安全评估,评估提出的防治要求能得到落实。

(七)有避让。各镇办、各有关单位要落实本辖区所有地质灾害隐患点的应急避险场所和安置点。通过演练、宣传等手段,让每个受威胁群众了解应急避险场所位置,让群众熟悉撤离路线,在紧急情况下,能尽快启动应急预案并组织所有受威胁人员实施避让撤离,地质灾害避让成功率达到100%。

(八)有宣传。在每年汛前、汛中、汛后三个阶段,各镇办、各有关部门要经常性组织开展有针对性的地质灾害防灾减灾政策宣传、临灾避险知识普及、防治技术培训等活动。利用“4.22地球日”、“5.12防灾减灾日”等,制作宣传展板,宣传册和宣传单,在集镇人流密集的地方、村庄进行地质灾害防治知识宣传。开展技术培训,使基层地质灾害防治人员基本掌握“四应知” 即:应知道辖区隐患点情况和威胁范围、应知道群众避险场所和转移路线、应知道险情灾情报告程序和办法、应知道隐患点监测时间和次数。隐患点监测人员掌握“四应会” 即:应会识别地灾发生前兆、应会使用简易监测方法、应会对监测数据记录进行分析并初步判断、应会科学指导防治工作和应急处置。运用报刊、广播、电视、互联网等平台开展宣传工作。

(九)有演练。按照《陕西省突发地质灾害应急预案演练指南》(试行)和《陕西省地质灾害隐患点应急避险演练指南》(试行)要求,区国土分局要在主汛期选择1-2处重要地质灾害隐患点进行区级地质灾害应急演练。各镇办至少开展1-2次镇级预案演练,检验预案的可操作性,磨合锻炼应急抢险队伍。其他有地灾隐患点的村(社区)全部要采取灵活多样的形式开展简单的应急撤离避险演练,进行应急演练知识宣传和普及,让受威胁群众按照预案中的预警信号、撤离路线安全撤离到应急避难场所,使其熟悉撤离路线和避险场所。做好应急演练方案、影像、总结等资料上报工作。

(十)有效果。开展地质灾害排查、巡查、核查,建立地质灾害隐患点一览表,落实地质灾害群测群防责任。地质灾害隐患点威胁情况清楚,对已查明的可能有重大危害的隐患点制定治理、搬迁计划,并按计划完成治理、搬迁工作,消除隐患,使全区地质灾害隐患点总数呈逐年减少之势。宣传、培训、演练及应急处置等工作落到实处,群众的防灾、避险能力得到显著提高,连续五年未因地质灾害造成人员伤亡。

四、实施步骤及时间安排

(一)准备阶段(4月前)。制定方案,启动创建工作。

(二)组织实施阶段(5—8月)。根据高标准“十有县”建设工作内容及完成时限,逐项完善落实。

(三)自查完善迎接验收阶段(9-10月)。对照创建验收标准进行初验,做好查缺补漏工作,整理归档建设工作材料,以区政府文件书面报告逐级申请验收,确保通过国土资源部验收。

    五、工作措施

    (一)加强领导,精心组织。为加强地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的组织领导,区政府成立由分管副区长任组长,区政府应急办主任、国土分局局长任副组长,武装、宣传、发改、公安、财政、教体、民政、住建、交通、水利、农业、林业、科技、卫计、环保、文广旅游、安监、扶贫、搬迁、消防、武警、气象、水文、电力、电信、联通、移动单位负责人和各镇办镇长(主任)为成员的地质灾害防治高标准“十有县”创建工作领导小组。领导小组办公室设在区国土分局,由区国土分局局长兼任办公室主任。各镇办、各有关部门和单位要将地质灾害防治高标准“十有县”创建工作作为2017年地质灾害防治工作重点,高度重视,制定切实可行的工作计划,做到任务明确,责任到人,措施到位,精心组织,认真实施,确保创建各项任务顺利完成。

(二)加强指导,确保成效。“十有县”创建工作领导小组要加强对“十有县”创建工作的组织领导,各成员单位要各司其职,通力协作,密切配合。各镇办要深入调查,制定方案,明确地质灾害群测群防建设的主要任务和工作重点,积极探索,大胆创新,确保地质灾害防治高标准“十有县”创建工作取得预期效果。

(三)加强培训,提高水平。地质灾害防治高标准“十有县”创建工作是一项基础性、群众性很强的工作,区国土分局要会同镇办做好地质灾害群测群防监测责任人防治知识培训工作,使镇村干部、群众进一步掌握地质灾害防治知识,努力做到人人了解掌握灾害前兆、监测方法、报警方式、撤离路线等,为群测群防体系的有效运行和提高群测群防工作水平奠定扎实的群众基础。

(四)健全机制,发挥作用。各镇办、各有关部门要按照地质灾害防治高标准“十有县”创建要求,进一步建立完善地质灾害防范各项制度,围绕创建标准,做深、做细、做实各项工作,切实打牢防灾减灾基础,全力保障人民群众生命财产安全。

 

件:汉滨区地质灾害防治高标准“十有县”创建责任一览表

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市国土资源局。

        区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,

        区纪委办公室,区人武部。

        区法院,区检察院。

  安康市汉滨区人民政府办公室              2017年4月20日印发