发展规划

索引号: 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2017-03-17 08:50 发布文号:
公开目录: 发展规划 公开形式: 主动公开

安康市汉滨区人民政府办公室关于认真做好2017春季动物防疫工作的通知

汉政办发〔2017〕43号

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

关于认真做好2017春季动物防疫工作的通知

 

各镇人民政府、各办事处,区政府各有关工作部门:

为切实做好春季动物防疫工作,确保辖区内不发生区域性重大动物疫病流行,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康稳定发展。结合我区实际,现就做好2017年春季重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:

一、准确把握疫情形势,高度重视春季动物疫病防控工作

近期H5N9禽流感疫情在欧洲多个国家发生,并扩散至中亚和南亚;韩国、日本、越南连续发生多起H5N6禽流感疫情;俄罗斯等东欧国家非洲猪瘟愈演愈烈。今年以来,我国部分省市发生H7N9流感病毒感染。重大动物疫病防控形势严峻,当前我区还面临着口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫情的严峻威胁,各镇办务必认清形势进一步增强防疫工作的责任感和紧迫感,继续落实好动物防疫各项措施,把动物防疫工作转变为践行“两学一做”的具体行动,放在保安全、促发展的首要位置加以落实。按照“政府保密度、业务部门保质量”的工作要求,主要领导要亲自研究部署防疫工作,深入防治第一线,解决防疫工作中存在的困难和问题,确保领导精力到位、防治责任到位、人员措施到位、经费物资到位、监督检查到位,思想上再重视,工作上再加强,措施上再落实,确保不发生重大动物疫情和畜产品安全事件。

二、集中时间,突出工作重点,确保动物疫病防控质量

(一)时间安排:第一阶段从3月10日至3月16日宣传、动员、技术培训、领发药品;第二阶段3月17日至3月31日集中免疫、督查、检查、指导工作;第三阶段4月1日至4月10日查漏补缺,各镇(办)总结报表。我区以牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫为重点,全面实施强制免疫、二维码标识加挂和建立免疫档案。

(二) 强化免疫注射,确保目标任务圆满完成。根据农业部、财政部关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发[2016]35号)精神、以及省农业厅、省财政厅陕西省调整完善动物疫病防控支持政策暂行方案》要求,决定对500头以下的中小规模生猪养殖场(户)和散养为主的高风险养殖环节继续免费提供猪瘟疫苗进行免疫。高致病性猪蓝耳病疫苗不再统一组织供应,由养殖场(户)自行采购。进一步加大对狂犬病、布鲁氏杆菌病的防控力度,特别对万头养猪的镇办和万头生猪养殖村,农业示范园区,养牛养羊大户,城市犬和农户犬,加强防疫指导督察,落实派员监控,实行技术人员包镇包村包户责任。要继续推行规模场按程序免疫、散养畜禽集中免疫和定期补免相结合,确保牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫免疫密度达100%。要加大动物标识及动物疫病可追溯体系建设工作力度,建立详细的免疫档案,免疫动物二维码标识挂标率达到100%,免疫档案建档率达到100%。

(三)抓好疫情监测与预警。各镇办要扩大监测范围、增加监测数量、提高监测频次。定期开展免疫抗体监测和免疫效果评价,春防集中免疫结束后,要立即组织开展免疫抗体集中监测,对抗体合格率达不到规定标准的,及时进行补免,并要追查原因。要继续组织开展紧急、定点及专项流行病学调查工作,强化对种畜禽场和活畜禽交易市场等重点区域的监测。对在监测和流调中获取的基础数据,要认真分析研究,预测疫病流行态势,开展疫情风险评估,及时发布预警、预报。

(四)加强免疫信息登记报送工作。春防期间,继续对疫苗使用和免疫情况实行月报告制度,对免疫进展实行周报告制度,各镇办要明确专人负责免疫信息收集统计工作,按规定及时报至区畜牧兽医中心。同时,要及时反馈免疫过程中发现的问题。

(五)加强检疫监管工作。对养殖场(户)、养殖小区要进一步完善防疫制度,配齐防疫设施,改善防疫条件。要加强产地检疫和规范屠宰检疫工作,建立健全报检制度。对出栏或调运的畜禽,必须派人到场,到户检疫,不得漏检;对屠宰牲畜,必须实行驻场同步检疫,做到有宰必检;严禁从疫区调入畜禽及其产品,防止输入性疫情发生。要切实抓好疫苗监管工作,进一步整顿和规范疫苗市场秩序,坚决打击生产销售假劣疫苗等违法行为。动物检查站要加强对畜禽及其产品的监察力度,认真做好查证验物和消毒工作。

(六)强化畜禽屠宰监管。各镇办要深入开展专项整治活动,严厉打击出售、贩卖病死畜禽,转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志、畜禽标识等违法行为。继续强化跨省调运监管,严格落实审批和到场隔离制度,防范疫情发生。深入开展生猪屠宰及畜产品安全集中联合执法行动,坚决打击私屠滥宰违法行为,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关查处。加大流通及加工领域监管,加强市场巡查,及时查处销售证章不全肉品、无证无照经营猪肉行为,监督肉品经营商贩严格执行索证索票制度,严禁市场销售来源不明、证章不全肉品。

(七)切实抓好突发疫情应急准备。各镇办各有关部门要严格按照《重大动物疫情应急条例》和《汉滨区突发重大动物疫情应急预案》的要求,切实加强沟通协作,建立和完善部门防控合作机制。各镇办要进一步做好应急预备队建设和应急物资储备,做到常备不懈。特别是要加强应急值守,节假日严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络通畅。宣传部门要加强媒体管理,正确引导舆论导向。

(八)继续加强和规范动物卫生监督工作。各镇办要严格执行畜牧兽医行政执法“六条禁令”,继续组织开展官方兽医培训,规范监督执法行为,提高执法人员业务素质和水平。健全和完善行政执法和刑事司法衔接机制,防止有案不移、以罚代刑问题发生。加强产地检疫,切实落实临栏检疫制度,坚决杜绝隔山开证。规范屠宰检疫,认真落实同步检疫制度,坚决杜绝只出证、不检疫现象发生。

三、加强领导,确保防控措施落实到位

(一)加强组织领导。各镇办要严格按照国务院“各级地方人民政府要对辖区内动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是第一责任人”的要求,落实动物防疫和畜产品安全责任制,层层签订目标责任状,逐级落实防疫责任,确保春防各项工作措施和防疫专项工作经费落实到位。相关部门要密切协作,齐抓共管、形成合力,共同做好春季动物防疫工作。

(二)强化督查制度。各镇办要将动物防疫工作作为农业农村工作的重点督查内容,建立健全督查制度,在动物防疫期间,及时组织人员深入村、组、户,以规模养殖场(小区),畜牧产业扶贫村和易发疫病地区为重点,认真组织开展动物防疫工作专项督查。区农业局要对防疫工作进行督察,对因经费不落实,措施不到位,影响防疫工作正常开展,造成疫病流行或畜产品安全事件者,将追究相关责任人的责任。

 

    附件:1.汉滨区2017年春季畜禽防疫工作任务分配表

      2.2017年动物血样送检任务一览表

 

 

 

                     安康市汉滨区人民政府办公室

                          2017年3月10日