安康的蒸面

作者:顾 凯 来源: 发布时间:2017-06-02 14:57 点击数:

    这是我第二次写安康的蒸面这个题目了,不过,不是在家乡,而是在东莞。每当听人说起或想起安康的蒸面,我就馋得口水直流。我想,远在异乡的人都会有这种体会。

  通常在东莞或深圳,要想吃到安康的蒸面,那可是非常奢侈的,因为,要想吃到蒸面,尽管不是正宗的安康蒸面,你也要驱车上高速一小时,才能吃到。一盘蒸面,要价8元,但总成本下来也是家乡的20倍,不过,有吃的,也是不错的,不能算经济帐。在深圳、东莞要想认识老乡,最好去找有安康蒸面之处,因为那里是老乡人气最高的地方。

  我到过很多地方,也吃过很多酷似蒸面的凉皮,可总是没有给我留下深刻的印象,不是太酸了,就是太辣了,或者没有劲道,或者是粗制滥造,什么味道也没有,人吃了以后,总会在心里说,这是第一次吃,也是最后一次吃。可安康的蒸面不同,它的精细,它的劲道,它的色香味,你吃了第一次,你就想吃第二次,你吃了第二次,你就想吃一辈子。无论你是在天涯还是在海角,尽管吃不到,可心里总是想它,回味,甚至有余味绕口,三日不绝之感。它不是山珍,胜似山珍,它不是海味,胜似海味。它四季皆宜,男女老少皆宜。安康的蒸面就是这样,真的!我的几个广东的朋友,吃了安康的蒸面,上瘾了,常问我,哪里有蒸面吃,我只能说,陕西安康。

  我听朋友说,安康的蒸面被推举为中华十大精美小吃,我觉得实至名归,应该!

  蒸面,是安康的传统小吃了,听爸爸说,爷爷的爷爷,就喜欢吃蒸面,不知是哪朝哪代。现在,提起蒸面,安康无人不知,无人不晓,它已是安康人每天必吃的主食,一般是早餐和午餐,尽管安康的蒸面餐馆多如牛毛,可是家家餐馆生意兴隆,要排队十几分钟才可买到,在下午1点后,你想吃蒸面,你就别跑了,跑也是白跑,一定要吃到,也可,上酒店。

  有人说,四岁前饮食习惯,一生难改,这话很有道理。节假日,生日,妻子问我如何安排,我说,吃蒸面吧;朋友请客问我吃什么,我说,吃蒸面吧;学生来我家吃饭,他们也说,吃蒸面吧。蒸面,已是我们这些远在异乡的安康人共同的美食,它胜似任何美味佳肴,它不只是经济,更重要的它是健康食品,清淡,松软,开胃,有健身美体之功效!难怪安康女孩子大多身材婀娜,面庞白皙而可人!女孩子要美丽,多吃蒸面,男孩子要帅气,多吃蒸面!

  不在安康,要吃蒸面,只有自己动手了,尽管它的味不如家乡的正宗,可在我看来,它仍是佳肴!做蒸面,工序较多,下面我慢慢道来。

  首先是工具:蒸面锣两个,这是安康人特有的蒸蒸面的工具(白鉄皮做,圆形,有沿),现在听说有种不锈钢做的多层蒸锅也可。

  其次是选料:准备好高筋面粉、菜籽油、醋、酱油、嫩黄豆芽、芥末、葱、姜、大蒜、干辣椒,陈皮、花椒、草果、桂皮、大小茴、丁香、八角、香叶、草蔻、茶叶等香料。

  第三是打浆:就是把水慢慢倒入面粉中搅拌,由稠到稀,要求无气泡,均匀,稠稀以舀起不断线为宜。用搅拌机也可,有人用电钻改成搅拌机。隔30分钟搅拌一次,2小时以后用面浆蒸面更佳。时间长点,蒸面口感,劲道更好。也有人在面浆中加入精盐少许。

  第四是蒸面:就是把锅里水烧开后,在蒸面锣里刷上烧熟的菜籽油少许,记住,是菜籽油,其它食用油可能粘锣。舀面浆入蒸面锣里,把锣放入开水锅,盖上盖子,大火蒸2~3分钟。

  第五,水冰和刷油。就是把蒸好的蒸面放入常温的水中降温,降温后再刷上少许菜油就可起锅了。

  第六,调料水。就是把陈皮、花椒、草果、桂皮、大小茴、丁香、八角、香叶、草蔻、茶叶等香料放在一起,用潦黄豆芽的水熬制。记住一定要用潦黄豆芽的水熬制,有些人用清水熬制,味道就差多了。其实,蒸面好吃的秘密就是调料水的配制,有名气的几家自称是秘方,不外传。

  第七,调配出盘。先把黄豆芽放入盘底,然后放入切好条的蒸面,再放调料水,大蒜汁,再放芥末,最后放上芝麻酱和油泼辣子,搅拌均匀后就可享受美味了。调料份量的搭配,放多了不好,放少了也不好,要恰到好处才行。

  安康的蒸面餐馆很多,有名气也很多,最好的最正宗的要数黄家蒸面,兰家蒸面,翁家蒸面等,这几家的蒸面,早上要排队买,去迟了是买不到的。因为这几家各有特色,他们几家比的色香味,比的是精致和口感,更比的服务。到安康,吃蒸面,找这几家,没错。凡是到过安康旅游的人,回来一谈到安康的蒸面,都是啧啧称羡。

  安康的蒸面,说怪也怪,出了城圈圈,过了汉江桥,味道就逊色了,出了省就更逊色了,有人说,这是水不同,醋不同,调料秘方不同。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,一方水养一方人啊!

  人在他乡,已十八年了,每每想起故乡,就想起了那清澈如镜的汉江水,那蓊蓊郁郁的秦巴山,那令人馋涎欲滴的安康味,特别是蒸面。