看大戏过大年 汉滨民间文艺展演盛宴等你来

作者:汪金波 来源:区新闻中心 发布时间:2017-02-07 11:25 点击数:

为丰富春节期间城乡群众文化生活,营造欢乐、祥和的节日氛围,让人民群众共享文化发展成果,汉滨区精心烹制文化大餐,2017年春节优秀民间文艺展演活动将精彩上演,伴随广大群众过上喜庆、祥和、文明、平安的春节。

据了解,汉滨区2017年春节优秀民间文艺展演活动将于2月8日至11日(正月十二至十五)在金州广场进行集中展评,全区14个镇办和单位将组织170多个花鼓戏、八岔戏、道情、小场子、汉调二黄、社火等土生土长、原汁原味的“绝活”文艺节目进行角逐,最终将遴选出10余个最具特色的节目于正月十五举行汇演和颁奖,届时将让您在欢乐中一饱眼福。

今年春节期间,汉滨区各镇办组织群众在拜年之余,纷纷投入到了优秀民间文艺展演活动准备中。恒口镇、张滩镇组织文艺宣传队到每一个村给群众拜年,受到了群众的热烈欢迎;五里镇龙头村、江北办中渡村,新城办大树岭村提前对龙狮、高跷、火龙、民歌、锣鼓表演等传人进行了训练,把乡村定格在春节的在欢乐当中;城乡群众为参加展演创编的节目更加丰富多彩,在保留传统优势节目的基础上,耍火龙的队伍纷纷复出。大同镇鲁家村的火龙表演更是成为了安康耍火龙的一大景观,从正月初一开始,全村无论是近百岁的老人,还是蹒跚学步的幼童都将参与其中,在缝制龙衣时,全村几百名妇女将一齐上阵,耍火龙时村上从十五六岁的学生到八十岁的耄耋老人争相抢过龙把子,把火龙耍得威风八面。

为确保活动圆满举行,汉滨区组建了2017年春节优秀民间文艺展演活动领导小组,明确了相关职责和要求。要求春节文体活动以“欢乐喜庆、文明健康、和谐安全”为原则,倡导先进文化,弘扬时代主旋律,继承和发扬优秀传统文化,展现全区各方面的建设成就和人民群众良好的精神面貌。

汉滨区春节优秀民间文艺展演活动,已连续了19个年头,将活跃在乡村的一些民间文艺形式,特别是与过春节相关的节目,请上大舞台。形成了汉滨春节“送文化进城”的独特现象,让市区群众领略了民间文艺的魅力,为营造和谐祥和欢乐的节日气氛起到了极大作用。通过春节民间文艺展演,活跃在乡村的一些民间文艺形式,特别是与过春节相关的节目,得到了保护和发扬,文艺种类更加齐全,展示的艺术形式更加多样,在以花鼓、八岔、小场子、龙狮、彩船、芯子、高跷、跑竹马为主的节目里,现代歌舞、小品、传统汉剧等艺术形式也以崭新的面貌穿插其中,年年都能给城乡群众献上一份节日的精神文化大餐。

  

 附:汉滨区2017年春节优秀民间文艺展演活动安排

 

一、时间:2月8日至11日(农历正月十二至十五)

二、地点:金州广场

三、活动日程安排

2月8日(正月十二)上午10:30-12:00

演出单位:新城办事处

2月8日(正月十二)下午13:00-14:30

演出单位:建民办、五里镇、张滩镇、吉河镇、关庙镇

2月9日(正月十三)上午10:30-12:00

演出单位:老城办事处

2月9日(正月十三)下午13:00-14:30

演出单位:恒口镇、大同镇、县河镇、瀛湖镇

2月10日(正月十四)上午10:30-12:00

演出单位:江北办事处

2月10日(正月十四)下午13:00-14:30

演出单位:区文广局——“热舞汉滨”专场

2月11日(正月十五)上午10:30-12:00