汉滨资源

作者: 来源: 发布时间:2019-02-01 16:11 点击数:

矿产资源  区境内已探明的矿产27种,产地147处,其中大型矿床4处,中型矿9处,小型矿12处。位居全省前列的矿种有砂金、重晶石、石灰石、金红石、绿松石、铀、膨润土、钒、磷等。其中:岩金储量2万公斤;石英岩储量2000万吨;钒矿储量20万吨;重晶石矿储量1500余万吨;石灰石储量1.8亿吨;熊家山大型金红石矿储量12.28万吨。已查明富硒、富锌矿泉水各一处,其品质均达到饮用天然矿泉水国家标准,仅洪山一处日流量近5000吨。陶土、绢云母、叶腊石等非金属矿储量均较大。随着重晶石的进一步开发,汉滨已成为国内重要的钡盐生产基地。

 

生物资源  区内生物种类繁多,南北荟萃,山货土特产驰名中外。区境内具有经济价值的动植物资源2000多种,其中品种优良的中药材400多种,野生药材量约3万吨,素有“天然生物资源基因库”、“中药材摇篮”和“漆、麻、耳、倍之乡”的盛名。生漆产量居全国之首,蚕桑产量居全省第一。烤烟、黄姜、茶叶、中药材、魔芋、油桐、食用菌、绞股蓝等农副产品生产初具规模,有望成为全国最大的优质茧丝生产基地,全国最大的魔芋生产、研发基地。

 

水电资源  全区水电能源优势明显,是国家重要的水电能源基地。汉江在区境流径110.2公里,流域面积3562.56平方公里,多年平均年径流量201亿立方米。全区过境江河容水总量213.33亿立方米。自产水13.1亿立方米。其中地表水10.654亿立方米,地下水3.001亿立方米,人均拥有水资源量为1420立方米。水能理论蕴藏量达336万千瓦。距城区18公里的火石岩水电站总装机85万千瓦,年发电量28亿度。已建成安康水电站装机88万千瓦,有小水电站85处,可开发量为3.63万千瓦。

 

旅游资源  汉滨区旅游资源富集,境内可开发的自然景观18处,人文景观22处,古文化遗址86处,珍贵文物50余种,珍贵典籍19种。开发前景可观的江河有汉江、河、恒河;风景山有牛山、天柱山、龙王山、凤凰山、鲤鱼山等;关隘要塞有牛蹄岭、铁岭关、车厢峡等。此外,东镇莲花洞等景点开发价值看好。正式开放的旅游景区有:瀛湖和香溪洞两个国家AAAA级旅游景区;凤凰山森林公园和双龙国际生态旅游度假区两个AA级旅游景区;全国农业旅游示范点——县河镇毛坝田园风景区等。同时,汉江龙舟节,已成为汉滨区文化体育搭台、旅游经贸唱戏的一道亮丽风景。蚕桑、魔芋、茶果、中药材等绿色产业蓬勃兴起,使汉滨区成为陕西的“小江南”,大自然禀赋的“天然氧吧”。