您当前的位置:首页 > 政务公开

汉滨区信访局主要职责内设机构和人员编制规定

作者:来源:发布时间:2016-07-06 16:21点击数:

汉滨区信访局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共安康市委办公室安康市人民政府办公室《关于印发<汉滨区人民政府机构改革方案>的通知》(安办字〔2010〕59号),设立汉滨区信访局,为区政府工作部门

一、职责调整

(一)加强信访工作指导、综合协调,赋予转送交办权、督促检查权、指导协调权、情况通报权、责任追究建议权。

(二)加强驻京、驻省日常信访工作。

(三)加强信访网络信息系统维护工作。

(四)负责信访事项复查复核工作。

二、主要职责

(一)贯彻落实上级和区委、区政府关于信访工作的决策部署,定期分析形势,通报工作情况,提出改进工作意见,组织协调、督促检查全区的信访工作;

(二)代表区委、区政府接待人民群众来访,受理人民群众来信和电话、网络投诉,交办和转送信访人提出的信访事项;

(三)承办上级机关和区委、区政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向有关部门转办、交办信访事项,对落实情况进行审核和督查督办;

(四)协调处理跨部门、跨地区的重要信访案件;协调处理群众集体访、来区到市赴省进京上访问题;参与查处重大疑难信访案件;

(五)征集群众意见,反映社情民意,及时向区委、区政府提供信访信息,并对涉及群众利益的政策性问题提出意见和建议;

(六)对涉及群众利益的改革性政策和重大项目进行稳定风险评估;对重要信访案件的办理工作实施监督,对损害群众利益的行为提出责任查究的意见和建议;

(七)负责信访事项复查复核工作,监督复查复核决定的执行;

(八)负责信访突发事件的应急管理工作,按照突发事件应急预案预防和处置到区信访突发事件;

(九)协调指导对上访困难群体的帮扶救助和对重要特殊上访群体的稳定工作;

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述主要职责,汉滨区信访局内设3个股室:

(一)政办股

负责机关党务、政务、事务工作;承担机关公文处理、机要、保密、保卫、对外联络、机关接待、统计、安全、卫生、计划生育、档案管理等工作;负责本局重要会议的组织、人大代表建议意见和政协委员提案的办理以及全区信访工作会议材料、工作计划、总结及其它综合文件、材料的起草;负责局机关财务和资产管理、机关组织、人事、工资、退休人员的管理及机关后勤服务工作;负责机关作风效能建设、精神文明建设、思想政治工作、依法行政等工作。负责局机关和信访大厅网络系统建设、升级、管理和维护;负责全区信访信息网络系统的信息采集、加工、上传;负责网上有关信访方面的评论、宣传和舆论引导工作。

(二)办案股

负责上级要结果信访案件的交办、督办、督查、管理、统计、结案审查、上报工作;办理区委、区政府交办的信访案件;负责全区信访案件办理工作业务指导、培训工作。

(三)办信投诉股

负责办理群众来信和中省市有关部门交办、转办的群众来信;负责办理国家、省、市投诉办交办的信访事项;负责交办、转办有关领导同志批示信件;负责群众网上信访事项(市、区长信箱)的办理、督办、回复;负责群众来信反映的热点、难点问题的搜集、分析、整理、摘报和归档管理工作;按期做好来信情况分析和信访数据月报工作;负责办信工作业务指导、培训工作。

四、人员编制

汉滨区信访局机关行政编制11名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名。

工勤人员(司机)2名。

党的组织、纪检监察、工会组织按相关规定和《章程》设置。

五、部门管理机构

汉滨区人民政府信访事项复查复核办公室,由信访局管理,副科级行政机构,行政编制3名,其中副科级领导职数1名。

主要职责:受理群众要求区政府进行信访复查复核的信访事项;承办上级和区政府交由处理的复查复核信访事项;组织信访复查听证会;审查重要信访事项处理意见是否合法、适当,以区政府名义提出信访复查意见;对信访事项复查复核意见进行督查督办,提出改进建议或行政处分建议;定期向区政府提交信访事项复查复核工作情况分析报告,定期向上级信访工作机构报送信访事项复查复核情况。负责对全区贯彻落实中、省、市、区有关信访工作的重大决策、重要会议、重要工作部署的督查、督办工作;负责对区委、区政府领导同志重要信访事项批示的督查、督办工作;负责全区重大疑难信访案件和信访积案的督查、督办工作;负责对全区信访查办督办工作的检查、督促、指导。

六、其他事项

管理区信访接待中心,正科级事业单位,事业编制10名,其中科级领导职数1正1副。

主要职责:负责上访群众的接访、劝返以及上访老户的稳控、教育、思想转化工作;负责人民群众意见的征集、重要来访问题的摘录、呈报、交办以及信息报送和信访苗头、隐患排查、信访稳定风险评估;做好来访数据统计、上报工作,定期分析来访形势,每季度按时通报来访情况;协调处理重大集体上访、越级上访和群体性事件;负责到市赴省进京上访、集体上访、非正常上访事项的协调接返、交办和督办;负责区级领导接待日安排,对领导接待日交办的信访事项实行跟踪检查、督办落实;负责驻区信访大厅工作人员的管理;负责全区来访接待工作业务指导、培训工作。

七、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按有关规定程序办理。