您当前的位置:首页 > 政策法规

信访人须知

作者:来源:发布时间:2016-07-06 16:02点击数:

一、公民、法人和其他组织依法进行信访活动受法律保护,但不得损害国家、集体的利益和其他公民的合法权益。

  二、信访人应当履行下列义务:

   (一)遵守国家宪法、法律、法规和规章;

   (二)如实反映情况,提出投诉请求的,应当载明姓名(名称)、住址和事实依据、理由不得捏造或者歪曲事实,不得诬告陷害他人;

   (三)遵守信访秩序,服从行政机关符合法律、法规、规章和政策的处理;                             

   三、信访人采用走访形式提出信访事项,应当到有关行政机关设立或者指定的接待场所提出。 表达群体意愿的走访,应当推选代表反映,代表人数2-3人,最多不得超过5人。

   四、信访人的信访事项应当向依法有权作出处理决定的行政机关提出。对处理意见不服的,可以向作出处理机关的上一级行政机关提出。到上一级机关或主管单位上访,须持有下一级受理机关或单位的书面答复意见。不持书面答复意见或越级到上级主管机关或单位上访的,上级主管机关或单位只做登记、咨询、解释,不作处理。

   五、属于人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应当分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。具体行政行为引起的信访事项应当向政府法制工作机构申请行政复议。对已经或者应当通过诉讼、复议、仲裁解决的信访事项,依照有关法律、行政法规的规定办理。

   六、信访人在信访活动中应当遵守下列规定:

    (一)不得聚众闹事、冲击机关、拦截车辆、堵塞交通;

    (二)不得在机关门前静坐、示牌、打横幅、散发传单、张贴或铺设大小字报等;

    (三)不得阻碍接待人员执行公务,不得纠缠、侮辱、威胁、殴打接待人员;

    (四)严禁携带危险品、爆炸品以及管制器械进入接待场所;

    (五)不得将老人、病人、残疾人和婴幼儿舍弃在接待单位;

    (六)反映意见完毕,不得滞留,不得占据办公场所,不得损坏接待场所的公私财物。

   七、任何人不得煽动、胁迫他人参加集体走访。国家公务员不得策划、参与集体走访。            

   八、信访人不遵守上述第六条之规定,影响接待工作的,接访部门可给予批评;经批评无效的,由公安机关强行带离,并按照《信访条例》等有关规定收容、遣送、教育。其中,违反第(二)、(四)项规定的,公安机关对有关物品予以收缴。

   九、信访人妨碍信访秩序,违反治安管理的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   十、禁止党员干部支持、纵容、组织、参与群体事件,否则视其情节给予党纪政纪处分。

   十一 、各级行政机关直接办理的信访事项应当在60日内办理完毕,并将办理结果答复信访人;情况复杂的,时限可以延长至90日。所反映的问题一经受理机关立案,信访人应当与受理机关签订信访承诺协议书,协议时间内不得因同一问题重复上访或越级上访。

   十二、 信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。

   十、 信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。