汉滨区月河川道工业园区开发建设扶持政策

作者: 来源:汉滨区招商局网站 发布时间:2016-08-22 08:20 点击数:
        

    为加快汉滨区月河川道工业园区(以下简称“园区”)的开发建设,明确园区投资开发公司运作的模式,建立园区自身运转和偿债机制,通过政府搭台、市场运作方式,组织园区投资开发运营资金,有效增强园区发展活力,特制定本政策。

  一、筹集工业园区发展资金

  区政府组织筹集工业园区发展专项资金,作为园区国有投资发展公司运营资金。其资金来源采取政府拨一点、银行贷一点、税收返一点、土地盘一点、项目扶一点的“五个一点”方式筹集。

  1、区财政年度预算资金;

  2、贷款资金;

  3、财税返还资金。园区及入园企业应上缴的区本级土地出让金、契税、建筑安装税等税费以及园区投资开发公司在土地转让过程中产生的相关税费,全额返还园区用于园区开发建设;园区享有入园企业新增税费区本级收入15年的获益权。即:从现在起到2019年12月底,10年内,入园企业新增税费本级收入全部返还、后5年按50%返还;

  4、非生产性企业土地增值收益资金;

  5、项目扶持资金。包括:陕南突破发展、道路建设、水利设施、环保绿化、科技创新等各类政府扶持项目资金。

  二、资金用途

工业园区发展资金主要用于园区征地拆迁资金周转、基础设施建设、偿还贷款本息、投资开发建设运转等费用。

  三、资金运作方式

  园区投资开发公司在园区管委会的领导下,开展投资运营工作;园区投资开发公司在区财政和金融部门的指导和监管下,按照《公司法》有关规定组织园区经营开发建设活动;审计部门每年度对园区投资开发公司资金使用情况进行审计,确保资金专款专用。