汉滨区矛盾纠纷大排查大调处百日行动圆满收官

作者:李文安 曹长学 来源:区司法局 发布时间:2020-10-27 09:06

为认真贯彻落实习近平总书记来陕来安讲话精神,聚焦“六稳、六保”任务,按照全市关于开展矛盾纠纷大排查大化解百日行动工作要求,汉滨区司法局从7月到10月初在全区集中开展矛盾纠大排查大调处百日行动。

活动期间,区司法局成立了以党组书记、局长为组长,党组成员为成员的领导小组,制定了行之有效的工作方案。结合扶贫攻坚、法律九进、《民法典》宣讲、平安创建、人民满意政法干警政法单位创建、移民安置社区调委会建设、六好司法所创建、五老进社区化解社会矛盾纠纷、三治融合、美好乡村建设、律师化解信访纠纷、法治特派员派驻企业、援调结合、访调结合、个人调解室建设、诉前调解等工作,提出了“百日行动+”的工作模式。

区司法局勇于担当,主动作为,增强工作的前瞻性、预见性,坚持关口前移,源头预防,坚持抓早抓小,就地化解,努力将矛盾纠纷消解于未然,将风险化解于无形。取得了较好的成绩,活动期间共排查各类纠纷759起,调解成功731起,成功率在96%以上。

区司法局以百日行动为契机,全面推进司法行政各项工作,通过以案说法培训人民调解员800人次,举办《民法典》讲座310余场次,发放各类宣传资料50000余份,实施法律援助235件,创建“六好”司法所9个,建设移民安置社区调解组织12个,创建个人调解室6个,指导参与化解信访纠纷23件,通过百日行动进一步了提升社会治理能力和水平,增强了群众获得感、幸福感、安全感,提高了政法队伍政法单位的满意度、知晓率。为构建平安汉滨、法治汉滨建设做出积极。汉滨区百日行动工作在全市考核中以满分成绩获得第一名。