陕西省教育厅领导带队督查汉滨辖区学校2020年春季开学校园安全工作

作者:赵军 来源:区新闻中心 发布时间:2020-03-27 09:40 点击数:

 3月26日,陕西省委教育工委委员冀映秋、省政府教育总督学王恒斌带领联合检查组在安康市教体局局长邹成燕、市政府教育总督学武大明,汉滨区政府副区长缪红艳、区教体局局长喻楠,区教体局党委委员、项目办吴晖的陪同下,先后来到汉滨高级中学、安康市第二中学、汉滨区瀛湖中学,对2020年春季开学校园安全工作进行了督查指导。



 此次省级督查采取实地察看、听取汇报、查阅档案、座谈交流等方式进行,督查的重点为机制建立、人员排查、方案制定、制度建立、物资保障、清洁消毒、隔离区域、食堂管理、校园周边食品经营、错峰返校、卫生室条件、学校生活饮用水管理、校园出入管理、教学准备、校园安全管理等15个方面。



 在抽查的3所学校,检查组一行察看了学校进校红外线体温检测设备、校园安保室、一键报警装备、临时隔离室、健康卫生室、高三教室、教师办公室、学生宿舍、食堂餐厅、防疫物资,全面了解了各校高三学生返校复课工作流程、门卫值守、体温检测、环境消杀、食堂监管、宿舍管理、消防安全、学生分散就餐、班级教学管理等情况,详细查阅了学校疫情防控、师生健康排查、开学工作方案、校门出入管理、食品安全卫生、防疫物品采购等方面的档案资料,并就春季开学、教学准备、校园安全等工作与市、区教体局负责人、学校校长进行了深入交流。

 反馈会上,区教体局书面向省检查组汇报了全区教育基本概况及2020年春季开学准备工作情况。省检查组在反馈各校检查情况的基础上,就下一步的工作提出了指导意见和要求:一要思想认识到位。要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好春季开学校园安全工作的重要性,进一步增强工作责任感、紧迫感和使命感,切实把春季开学校园安全工作抓紧抓实抓细;二要责任夯实到位。各校校长要认真履行第一责任人的责任,以战时的工作状态,精心组织,精细安排,精准施策,建立上下联动、全员参与、高效运转的工作机制,将春季开学校园安全工作的各项任务分解到人、落到实处;三要措施落实到位。要科学制定开学工作方案,组织开展师生返校复学安全演练,坚持抓关键、抓细节,不断优化工作流程,及时整改薄弱环节,确保春季开学工作万无一失;四要物资准备到位。要按照省市关于防疫物资准备的工作要求,通过正规渠道采购合格的防疫物品,优先满足孤残及建档立卡户学生的防疫口罩需求,同时要及时提醒家长准备好体温计、口罩、消毒用品,为孩子开学复课提供必要的保障;五要心理建设到位。要上好师生返校后的防疫知识及健康教育课,指导他们调适心理、增强信心,以积极、乐观、愉快的心情投入到学习工作中,将疫情对教育教学工作的影响降到最低;六要宣传引导到位。要善于总结、宣传春季开学校园安全工作中的好经验、好典型,加强正面引导,积极回应群众对开学防疫工作的关切,解决好开学前后群众反映的热点难点问题,努力为春季开学营造良好的舆论环境。