农业园里春意闹

作者:汪金波 来源:汉滨网 发布时间:2020-03-06 08:52 点击数:

田坎边、屋檐下,大喇叭里循环播放着疫情防控知识;

大棚里、基地上,到处分散着移苗、灌溉、除草的人影;

杏花、迎春花、樱桃花含苞吐蕊,空气中弥漫着草莓的甜香,绿油油的油菜一畦畦铺展到田野里,花红柳绿,春风荡漾。雨水催农忙,汉滨春来早。3月4日早上,汉滨区建民办忠诚现代农业园区冯家坝蔬菜基地,戴着口罩劳作的工人们紧张有序地采摘、挑拣、打包、运输,一片忙碌景象。

111_副本.jpg

“这几天天气好,得抓紧时间把种苗管护好,争取尽快给外县各农业园区送走。”汉滨区建民办忠诚现代农业园区负责人、忠诚村党支部书记刘瑞红一边忙着指导工人移植菜苗,一边介绍道。

555_副本.jpg

地处月河、汉水交汇处的建民办忠诚村,距离安康城区仅有2公里路程。在安康至瀛湖快速干道未建成时,想要进城非乘船过渡方行。交通的阻塞,让这个近在城郊的小村失去很多发展的机会。2010年,作为30余年的基层支部掌舵人,刘瑞红看到了种植蔬菜能带领群众致富的渠道,便把村上的土地进行统一整理,建起了大棚种植“蔬菜”,再返租给农户,实行种植蔬菜统一防治、统一销售,成立了农民合作社,趟出了一条“产、供、销”相结合的发展路子。

2222_副本.jpg

2015年脱贫攻坚启动后,刘瑞红扳着指头算了算,全村在档贫困户仍有102户。如何让这些贫困户彻底脱贫?这既是邻里乡亲的愿望,又是使命性极强的政治任务。刘瑞红先把这102户贫困户全部纳入合作社,根据其自身的能力条件,给予租金免除,一些上了年纪和需要照顾孩子上学贫困户则让其在合作社从事卫生保洁、蔬菜包装等工作,还有部分贫困户则安排在蔬菜配送、分装、销售等岗位。“在帮扶贫困户工作中,村支部班子成员分工包抓,各负其责,有负责摸底的,随时掌握各贫苦户的信息,有负责指导技术的,有负责蔬菜销售的。”因户施策,力求精准是刘瑞红的目的。

在刘瑞红的带领下,截止2019年底,忠诚现代农业园区所覆盖的忠诚、冯家坝、罗家湾3个村共535户1185人顺利脱贫,人均年收入达到4500余元,远超过省下达的脱贫线3015元。“有些人刚开始从事蔬菜包装,后来觉得蔬菜销售比较赚钱,就自己开直销店。对此,合作社贫困户经营者予以支持,从门店装修、展柜、冷藏柜等设施提供保障。”贫困户汪金箭就是其中之一,如今,汪金箭已经在安康城区开了两个忠诚蔬菜直销店,吸纳了6名村民务工,还解决了该村一个孤儿贫困户的就业问题。

333_副本.jpg

据介绍,像汪金箭这样在园区的带动下,走上脱贫致富的贫困户村上比比皆是。村民胡万近是无房贫困户,家里4口人,还有两个孩子上学。一场大病后,胡万近的日子更是举步维艰。看到村民们种植蔬菜发了家,胡万近一次性租了6个大棚种植蔬菜,如今盖起了梦寐以求的三间三层的小楼房。“租的棚子一分钱不要,蔬菜卖不出去了有合作社帮忙,多亏有个刘书记!”在刘瑞红的帮助下,还有很多贫困户改变了等、靠、要的观念思想。

444_副本.jpg

“碰到价格低迷的时候,合作社会将蔬菜按照市场价收购,然后冷藏起来,以缓解市场,尽量减少损失。”刘瑞红用自己多年来积累下来的经验,帮着村民看市场,规避市场风险,指导他们合理选择确定种植品种,还深入田间进行技术指导。同时,为了提高整体种植质量水平,他给自己定任务,坚持每年引进3到5个抗病、抗药、绿色无公害的新的蔬菜品种,并实现了“提前延后”的种植技术,丰富了居民无公害蔬菜供应。在忠诚现代农业园区,仅通过南瓜根嫁接的黄瓜苗已达20余亩,“南瓜根系发达、抗病力强,嫁接后的黄瓜口感好、产量高”,刘瑞红介绍道。

“小打小闹不抱团发展不了,抱团了耍心眼也发展不了。”刘瑞红觉得不但要抱团齐心发展好大棚蔬菜,还要把大棚经济搞活。要想搞活经济还得依靠科技,于是,在刘瑞红的带领下,村里建起了职业农民培训学校,使农民综合培训成为一种长效机制。同时,为了提高蔬菜供给能力,带动更多群众脱贫致富,刘瑞红还在县河镇财梁社区、洪山镇石狮村、建民办月坝村、茨沟佛爷岩村等地又建起了6个蔬菜基地,带动2600余户近1万人通过园区务工走上脱贫致富路。

777_副本.jpg

在带领群众致富的同时,刘瑞红还不忘回报社会。今年年初新冠肺炎疫情发生后,天瑞塬生态农业有限公司先后向建民办、大河镇、中原镇、紫荆镇、叶坪镇、大竹园镇、流水镇、汉滨第三人民医院、汉滨区道路运输管理所、建民供电所、建民敬老院等贫困村、移民搬迁社区、疫情防控单位捐赠菜花、西兰花、宝塔菜、青椒、白菜、土豆、萝卜、草莓等蔬果共计40余吨,合计金额20余万元,为疫情期间市区菜篮子工程提供了坚强保证。