大竹园镇:战“疫”,不误农时

作者:毛静 况书慧 来源:汉滨网 发布时间:2020-02-17 08:58 点击数:

  雪后的艳阳高照,令深处大山的大竹园镇,空气变的格外清爽。春耕夏耘,大自然给予的劳作规律,使得这里的人们在这个疫情防控的特殊时节,为了生产而律动着。

在飞平香菇基地,可以看到6个带着口罩的工作人员分工协作着。注水、采菇、消毒,井然有序,香菇经过一个春节的酝酿,个头也似乎大了很多。“今年准备加大规模,发展个10万棒,今天请了师傅准备大棚扩建……”负责人周峰扛着建材介绍到。

1581851192(1).jpg

“今年计划加大辣椒种植面积,所以就得早点行动,抢抓农时,目前是育苗,整地,规划地块等一系列工作,因为疫情正当时,为了降低疫情对农户的影响,我也要求下地必须戴好口罩,早晚测体温。”玉椒王合作社负责人况诗全道。放眼望去一块块整齐的苗床在辛勤的劳作中已然形成。

七堰社区康润美毛绒玩具工厂在区人社区、镇党委政府的指导和支持下,严格按照要求,也启动了节后复工“按钮”,第一时间抢抓生产时间,加快员工进驻,克服疫情防控难关,有条不紊,开展节后生产。据了解,目前社区工厂主要用的都是本地工人,接下去会在抓好疫情防控的基础上逐步增加工人数,加大生产力度。 社保站站长林家伟表示,复工后厂房将实行严格的管控,作业区域消毒和员工体温检测每天都不能落,针对即将返场的外县、外镇员工,一律严格核实身体健康状况,确保安全后才能上岗。

1581851234(1).jpg

一年之计在于春,虽然今年的春天被疫情扰乱,但经济发展才是民生之根本。 当前全镇九个行政村均成立有农民专业合作社,主导产业多种多样,两大社区都设有社区工厂,镇村经济发展正蓄势待发。面对当前严峻的疫情防控形势,大竹园镇党委政府综合分析、精准研判,把做好新冠肺炎防控工作作为一切工作的基础,一手严抓疫情防控不松懈,一手有序抓复耕复产不放松,确保两手抓两手都要硬。领导干部带头全部下沉一线,靠前指挥,奔波于工厂与田间地头,或检查、或指导、或商讨,确保疫情防控和复耕复产有序发展。全镇干部总动员,为贫困户发展生产出谋划策,让脱真贫、真脱贫的目标落到实处,不打折扣。

目前,大竹园镇社区工厂复工复产、群众春耕生产等各项工作已经全面启动并有序开展。下一步,大竹园镇将进一步发挥好全镇干部力量,竭尽全力确保疫情防控和经济社会发展目标“两不误”。