会“说话”的天眼

作者: 来源:汉滨网 发布时间:2020-02-17 08:43 点击数:

   “双堤小区门口扎堆晒太阳的居民,赶快回屋,疫情如此严重,不要在外面聚集”;

“解放路西巷晒太阳的居民,请赶紧回家,生命重要还是晒太阳重要?艾组长,艾组长,请将三三两两晒太阳的进行劝阻”;

“双堤西巷的这两位居民,请带好口罩”

……

草长莺飞的季节,阳光明媚,春光无限。可是无情的病毒仍在肆虐。不计其数的一线工作人员仍在坚持工作,抗击疫情。而“关”在家中多日的居民们心中已按奈不住,尽管新闻里的确诊人数持续上涨,社区干部宣传的步伐和声音也未曾停歇,但是居民们早已“习惯”,耳朵已渐渐“麻木”,尤其是被大好的春光吸引着,开始放松警惕、麻痹大意,出门透个气、晒个太阳。殊不知疫情形势仍不容乐观,恰逢企业门店复工复产,人员流动日渐频繁,居民“任性”出门,这都给疫情防控工作带来了新的挑战。

1581851415(1).jpg

面对新阶段的挑战,双堤社区在人力物力有限的情况下,转换工作思路,充分利用遍布辖区背街小巷的54个监控“小天眼”和21处高音小喇叭,将二者强有力的结合起来,启动实时监控、人“出”声“达”、及时劝阻的工作模式。居民的“出门”情况在社区监控大屏上一览无余。只要有群众“任性”出门扎堆晒太阳,聚集聊天,走门串巷,不戴口罩等,社区工作人员第一时间在监控大屏“捕捉”到,立即点击相应点位的高音小喇叭,进行劝阻。尤其近几日来,太阳普照,出门的群众增多,会“说话”的天眼起到了非常好的劝阻效果,群众都知道头顶有一双会“说话”眼睛。

无人机的监控效果只能是区域化的,而我们会“说话”的天眼将社区的角角落落一览无余。遍布辖区背街小巷的“小天眼”就像是社区干部们的一双双眼睛,注视着社区的每一寸土地,守护着社区的每一户人家。分布于各点位的高音小喇叭传递着社区干部们的关怀和心声,希望大家安心居家,保护好自己就是为抗击疫情尽了力。会“说话”的天眼在这次抗击疫情工作中可谓是如虎添翼。在新的疫情防控阶段,使社区可以集中更多的人力加强卡点值守、排查、消杀以及辖区七八百家企业、门店复工复产过程中的防疫和宣传指导等工作。

天眼“看”,我来“喊”,保卫双堤,不让病毒有可乘之机。