洪山镇牛山村:疫情防控和脱贫攻坚两不误

作者:李孝华 来源:洪山镇 发布时间:2020-02-16 15:21 点击数:
       2019年,汉滨区洪山镇牛山村脱贫攻坚驻村工作队,面对高强度、强压力的脱贫攻坚工作,驻村“四支力量”团结一心,克服困难,顺利实现了整村脱贫摘帽。牛山村的工作队员们都想着在春节“小长假”时陪陪家人,弥补一下对父母、对妻子、对孩子的亏欠。但一场突如其来的新型冠状病毒疫情,彻底破坏了这个美好心愿,没有给连续奋战在脱贫攻坚一线驻村干部一点喘气机会。
  
  疫情就是命令,防控就是责任!面对来势汹汹疫情,洪山镇牛山村“四支力量”深知自己肩负的责任和义务,深知在这个时候牛山村父老乡亲健康和生命安全需要他们守护。2020年正月初二一大早,牛山村“四支力量”成员放弃春节与家人团圆的机会,不约而同集中在村委会,他们互相没有新年问候,而是按照省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,立即投入疫情防控工作,立即转战到疫情防控狙击战当中,坚守在抗疫一线。
  
  全面部署 全面动员
  
  自疫情发生以来,为做好重点疫区往返人员摸排登记工作,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生、蔓延,牛山村脱贫攻坚驻村工作队,迅速成立本村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,对驻村“四支力量”进行责任分工,把疫情防控作为当前一项最重要最紧迫的政治任务,进一步压实责任、增强合力,确保各项防控措施落到实处,防控工作取得实效。
  
  坚守一线  充分发挥带头作用
  
  “战疫”打响以来,驻村“四支力量”没有怨言,互相配合、团结一心,组织宣传队、宣传车、巡逻队,走村入户宣传疫情防控事项,提醒大家不聚餐、不串门、不外出,提高村民防护意识。安抚大家情绪,不要恐慌,不信谣,不传谣,相信国家,相信政府,帮大家树立信心。先后送达《致武汉来陕返陕人员的一封信》、《防治新型冠状病毒感染肺炎倡议书》,逐户逐人进行大排查、大摸底、大宣传,特别是把武汉返乡人员作为重点摸排对象,确保漏掉一户一人。对涉及湖北及武汉返乡人员及时建立信息台账,落实监测干部,监测医生,每日进行体温监测和了解健康状况。
  
  驻村第一书记曹稳,从新闻了解到疫情发展后,从除夕、正月初一时刻保持和村上联系,了解本村返乡人员情况,正月初二一早匆忙告别家人奔赴村上。此前因考虑实际情况,单位已经申请调回单位上班,但此时学过医学的他,深知这次疫情严重性,深知自己的责任,这个时候必须同镇村干部坚守在一线,共同抗击疫情。从摸排、宣传、监测始终有他的身影。面对防护用品紧缺,他积极向单位争取,向医药公司争取,同时带着大家克服困难奋战在阻击疫情传播蔓延的第一线。
  
  驻村工作组长易长桥,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,从任务传达、工作安排、联系协调,走访排查湖北武汉返乡人员,走村入户宣传防护知识,始终带领大家在抗疫阵地前沿。在发现可疑人员需要镇监测干部时,面对存在的感染风险,他第一个站出来说:“还是我来吧”,带头落实“三包一”责任。
  
  牛山村“两委”主要负责人王典波、张志保,面对疫情,从腊月三十起就没有休息过,带领“两委”成员服从镇党委、政府领导,及时成立村级领导小组,24小时应急值守,落实防控措施,组织宣传队、安全巡逻队,巡回宣传,及时劝阻4起集中宴请。在得知本村村民接触过确诊病人后,立即告知防控事项,实行单独隔离观察,每日负责进行体温及其他症状监测,深入排查间接接触过的外地人员,积极配合驻村工作组长、第一书记联系外地公安派出所,告知间接接触事项,请求当地公安派出所对其本人及镇村联系对其监管监测观察,确保群众身体健康及生命安全。
  
  驻村队员曹鹏,在抗击疫情一线,始终同其他队员一起,逐户逐人进行大排查、大摸底、大宣传,特别是把武汉返乡人员作为重点摸排对象,生怕漏掉一户一人。在一次去城区出公差时,一直没回家的他,想拿一件换洗衣服,在楼下不敢回家,对妻子电话说:“我这几天接触人多,你给我拿一件干净衣服送下楼”,随后立刻返村开展工作。
  
       脱贫攻坚不放松

  疫情还没有结束,防控工作还需持续,但2020年也是脱贫攻坚收官之战。一边要完成剩余贫困户的脱贫任务,一边是已脱贫户的提升任务,巩固脱贫成果。驻村“四支力量”对脱贫攻坚工作也没放松,知难而进、迎难而上,统筹安排。2月7日,及时启动脱贫攻坚一查一补两落实工作,在提高贫困户防控意识时,引导产业发展,补齐短板缺项。对剩余贫困户制定脱贫计划,确保今年高质量脱贫,对已脱贫户持续加大帮扶措施,巩固脱贫成果,努力做到疫情防控和脱贫攻坚两不误、两促进,奋力实现两场战役全面胜利。
  
  截至目前,牛山村驻村“四支力量”共发放疫情宣传资料205份,书写宣传标语36条,动员排查力量78人次,排查1007人,排查出120余名返乡人员,其中武汉返乡人员12人,密切接触者2人,间接接触15人,均进行居家隔离观察,一日两次监测体温,未出现发热等症状,疫情防控平稳有序。