火线战疫记

作者:张承喜 来源:汉滨网 发布时间:2020-02-13 11:12 点击数:

岁末年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,席卷全国。汉滨邻近湖北,有近全市三分之一人口,位于安康中心城区,大量务工人员和学生返乡交织,防控压力陡然变得异常严峻。

疫情就是命令。疫情防控指挥部火速集结,区委书记王孝成、区长范传斌坐阵指挥,成立4个指挥分部、12个工作组、1个驻北山片区工作组立即投入战斗……

没有硝烟的战争中,作为先头部队,汉滨区疾控中心闻“疫”而动,率先担负起筛查病源、流行病学调查、采样和环境消杀等与病毒和病人打交道的艰巨任务。

流行病学调查,简称“流调”。如果说,“流调”是预防控制新冠肺炎病毒”的“关口”,那么,“流调”人员就是前沿阵地上的“侦察兵”。自1月21日开始,区疾控中心流行病调查组12人,不惧被感染的风险,加班加点投入工作,已对辖区近百名疑似病例展开调查。

11.png

“现在每天晚上的休息时间基本要到凌晨3点之后。”流行病调查科长张展魁与妻子胡艳是新婚夫妻,原准备春节到湖南彬州妻子娘家拜年走亲的。但疫情来袭,他提前主动选择了取消计划,退掉一月前就订好的车票,与同为疾控人的妻子约定一同投入这场“战疫”。

与时间赛跑,是疾控中心每一名工作人员的工作目标。早一秒找到密切接触者,就能将病毒传染的范围控制得小一分。

22.png

“如果你找晚了,那密切接触者有可能发病,或者有可能又去传染了别人。我们就是要尽一切可能以最快的速度查清传染源、切断传播途径,保护易感人群。”汉滨确诊的第一例患者,就是张展魁和一位同事去做的流行病学调查。这是一位49岁的男性,1月19日从武汉返安,当日出现发热等症状,21日就诊,24日被确诊为新冠肺炎隔离治疗。张展魁与患者和家属沟通,以最快的速度问清了她的行动轨迹和可能接触的人,为后方同事快速找到密切接触者赢得了时间。

55.png

“越是风险高的地方,越是我们的战场”。消杀组负责流调组、采样组的现场消毒,对“疫”点终末消毒,对密切接触者随时消毒,指导社区和公共场所消毒。组长丁强总是那个冲在最前边,最先“进”、最后“撤”的人,57岁的消杀队员吕恒坤,穿着厚厚的防护服,背起50斤的消杀箱,爬五层楼梯,走2公里山路,一点不输年轻人。出动消杀80余人次,在疫区、公共场所消杀面积达2万余平方米。采样组成员身穿厚重的防护服,戴着双层手套,佩戴N95口罩和护目镜,从病人身上病毒最集中的部位采集痰液、鼻咽拭子样本,风险性极高。

33.png

吃饭没点,不敢喝水,走路靠跑,睡眠抽空……57岁的预防医学副主任医师张芳,将87岁的父亲和瘫痪在床的母亲托负给亲戚,把防控物资储备和后勤保障工作做到有条不紊;尚在哺乳期的廖小静、张丹,仍奋战在流调一线;55岁党员司机席春林,24小时“连轴转”;唐家翔、曹仲军主动请缨归队。

“与患者面对面近距离接触倒不可怕,最困难的是有些人会瞒报、谎报,这就给我们的流调工作增加了很多难度。”疾控中心副主任汪睿说,流调工作需要直接与病人面对面,详细了解患者居住地,对他们前往过的医院进行调查,按照密切接触者判定标准对与患者共同居住、共同诊室、同乘交通工具等情况的密切接触者进行登记。一旦有疏漏,后果不堪设想。所以在排查和追踪密切接触者的工作上,必须慎之又慎,“刨根问底”。

66.png

如果说医护人员守护的是已有症状的患者,做的是“减存量”的工作,那么疾控人员则是全力斩断病毒传播链,严控“增量”,为健康的人群建立坚实的“防火墙”。22天来,疾控中心主任单林涛带领67名疾控卫士们追踪着病毒,始终冲锋在防控疫情的第一线。就是这样一个团队,他们的努力,为疫情防控提供了科学的依据,遵照疫情防控“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”工作要求,实现了疫情防控和诊治工作的有机融合、无缝对接。

不计报酬  不畏生死。在疫情面前,汉滨三院的医务工作者们果敢逆行。

“我是党员,我先上!”“我已准备好,让我先上!”作为传染定点收治医院,医院党政领导班子迅速靠前指挥,疫情防控工作领导小组、医疗救治专家组、消毒隔离组和后勤保障组,集结医院精英力量,誓师打赢这场攻坚战。

进入隔离病房,就是走上“战场”。查房、医嘱、治疗、护理,穿着密不透风的防护服、戴着N95口罩、护目镜,不多久,汗水顺着脸颊流下来,不敢喝水,不能上卫生间,不能擦汗。只能忍着,憋着,全身心投入战斗。防护物资短缺,为了节省稀缺的一次性防护服,他们都不喝水,少吃饭,在病区连续工作8个多小时坚持不上卫生间。

“你们冲锋在前,圆满的完成了医疗救治任务,你们是医院的勇士,我为你们骄傲,也为你们自豪!”2月10日,第一梯队15名党员骨干医务工作者完成阶段任务,进入“隔离”休整,院党委书记曹凌对他们的工作高度肯定。与此同时,第二梯队11名医务工作者再次顶上战斗一线。

44.png

14天时间里,首批战疫勇士们以精湛技术,不断完善医疗护理工作流程,在疑似患者救治、情绪安抚和心理疏导等工作中尽职尽责,出色的完成了阶段性任务,做出了救治示范,积累了工作经验,为接下来的防控救治工作打下坚实基础。王开万、汪蓉蓉、周伍媛3名医护人员还火线提交了入党志愿书。

岁月静好,实则是有人为你负重前行。新冠肺炎疫情发生以来,汉滨区始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全员进入作战状态,坚守岗位、忘我工作,严防死控,细致摸排,在疫情防控第一线践行初心和使命。全方位的防控,让人们内心更加笃定,此“疫”必胜!

令人欣喜的是,连日来,汉滨区未再出现确诊病例,各行各业开始进入有序复工复产,全区上下及时科学有效的防控“战疫”,为经济社会发展赢得时间,抢得先机。