双龙镇:“疫情防控+重点工作”两手抓两不误

作者:徐飞飞 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-11 17:53 点击数:

人勤春来早,奋进正当时。当前正值全民抗击新冠肺炎关键之际,双龙镇积极响应省、市、区委要求,坚持“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,在做好疫情防控工作的前提下,统筹推进脱贫攻坚、项目建设、春季征兵等重点工作。

加强流动人员疫情监控。随着安岚高速等重点项目陆续复工复产和各摸排卡点相继取消,返岗流动人员明显增多,疫情防控形式在变。该镇迅速调整工作思路和工作方法,按照属地原则,9个村(社区)、安置社区组成疫情防控巡逻队,由卡点检测变为流动管控,组织各村(社区)干部、党员、组长、公益性岗位人员等力量,排查重点人员,纳入“四级台账”管理,继续强化“三包一”责任。同时在全镇范围内进行外出务工人员排查登记和务工宣传,确保错峰出行。

持续巩固提升脱贫成果。脱贫攻坚“四支队伍”下沉到疫情和扶贫两个战场一线,按照包片包组包户责任,在拉网式开展疫情摸排和宣传的同时,同步开展脱贫攻坚“一查一补两落实”工作。镇党委通过微信视频会议督促指导各工作队,对脱贫攻坚工作进行全面体检,排查存在问题、落实整改措施、补齐工作短板,同时有针对性地制定2020年后续帮扶措施,多渠道做好巩固提升,确保稳定脱贫不返贫。

保障项目建设和园区工厂复工复业。全力支持、推动园区、工厂和重点项目复产复工,确保重点项目建设尽快回到正常轨道。同时要求安岚高速、龙泉小镇、旧宅腾退复垦等项目施工单位,对拟进场返岗人员进行严格筛选并制定花名册,安排专人管理,监测情况并每日上报镇新冠肺炎指挥部;工地内实行封闭式管理,所有人员及车辆凭出入证进出,原则上有湖北籍旅游居住史、跟疑似病例或确诊病例人员接触后自行隔离未满14天的人员施工单位绝对不能使用,且禁止进入施工区域;加强对生活区、用餐区的消杀工作的全面指导,要求用餐区工人不得聚集用餐,同时在项目施工期间,施工单位必须准备好足够的消毒、防控物资及必须的日常生活物资等。目前安岚高速双龙段5标、6标,龙泉小镇等重点项目已经复工,辖区社区工厂、景区、农业园区正在有序复工。

扎实有序开展春季征兵。一方面通过线上微信、短信、广播,线下展板、海报彩页等方式,积极宣讲征兵新变化和相关政策,动员辖区适龄青年尤其是未复课的大学生和在家待业青年积极参军入伍;另一方面由镇武装部逐村指导网上登记报名方法,及时解疑答复。截止目前全镇已进行兵役登记51人。

加快合疗征收,确保应交尽交。合疗征收事关脱贫攻坚年度目标任务、事关每个群众切身利益。该镇结合网格化疫情摸排,进一步分解任务、责任到人,大力宣传大病补助的典型实例、普及新农合的重大意义,畅通线上线下征收渠道,使广大农民群众真正认识到参合的作用和好处,变“要我参合”为“我要参合”,确保所有农户参合率达100%。