疫情防控线上最美的建民人

作者:马世瑜 来源:安康新闻网 发布时间:2020-02-10 08:54 点击数:

来势汹汹的新冠肺炎在还在祖国大地肆虐,但在疫情面前,建民人,毫不退缩!在这场没有硝烟的战争中,许许多多的建民人不惧艰险,冲锋一线,“逆行”脚步从未停歇,成为城市中一道最美的风景线。

党旗召唤下的中共党员

清晨,迎着冬日里的第一缕微光,徐家沟片区排查服务点临时党支部书记汪道兵正在给大家安排今天的工作。徐家沟村坐落在汉滨建民办东北,是通往建民街道黄石滩、赤卫、三星等7个村的必经之路,近期因高速谭坝出口封闭,也成了谭坝、茨沟两镇当地群众进出的首选之路。“这两天付黄路车流大幅增加,对我们排查点来说,压力很大,责任更大。我们一定要打起百分之百的精神,认真排查登记过往的每一辆车,每一个人,对一些群众的不理解,大家一定要耐心做好解释,时刻牢记我们的身份和使命……”说着,汪道兵指了指大家胸前的党徽,看了看党员先锋岗牌上他的名字,此刻,他觉得没有什么比这更加神圣光荣。

晚上,青春村党支部书记胡成林回到办公室,吃了颗降压药,给老婆报了句平安,靠在椅子上睡着了,他已经好几天没回家睡个好觉了。青春村是三村合并村,人口居住分散,三个片的三条主路直通瀛湖快速干道,年前村里从外地返乡了23个人,按要求都要进行在家隔离观察,每个对象都要有人包抓,每条主路都要有人全天排查,对村上来说是个大考验。胡成林第一时间成立了村党员突击队,扛起突击队大旗,当起了突击队长,带着队员们组建排查点排查劝导,走村入户防疫宣传、消杀环境,还组织党员唐振、蒋思宝等为群众无偿代购紧缺物资,当起了“快递员”。胡成林觉得,村民的健康平安比什么都重要。村民们觉得,今年过年,村党员突击队的红旗飘扬起来显得格外红艳。

建民办坚持把党的力量挺在疫情防控第一线,把支部建在卡点上,在徐家沟、康泰园防疫摸排服务点上建立临时党支部2个,全面覆盖南北15个小区(安置社区)和付黄路、安康大道两条主干道路。抽调党员干部360余名,建立卡点72个,成立街道党员突击队1支,村(社区)党员突击队24支,设立党员先锋岗66个,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

勇于担当的青年干部

第一天的下班时间,成了第二天的上班时间。凌晨十二点,办公室干部刘姝沛吃上了她的第一顿饭,这顿饭既是昨天的,也是今天的。疫情开始以来,刘姝沛被安排负责全街道外来人员的信息收集、跟踪、分析、上报工作,量大难度更大。面对这些,她没有退缩,放下了90后女孩子的傲娇,让父母接走不满三岁的女儿,把家务扔给了爱人,让老公做了家庭煮夫和专职司机,全身心的投入到加班加点的工作中。

“明早八点必须把材料赶出来!”“小蔡,等下跟我下村一趟”“蔡蔡,帮我改一下稿子”……宣传干部蔡俊波,这个87年的未婚小青年,在建民街道办事处可是个香饽饽,书记、主任走哪儿喜欢带他,单位同事也经常在楼上楼下喊他帮忙。卡点督查、防控宣传、信息动态、总结报告,样样都没少了他,就连各村的疫情防控宣传条幅挂哪儿,他都得一条一条盯过才放心。就这,总还不忘发挥他的兽医专业研究生的特长,到了村上就主动给村民讲讲病毒防疫。虽然总是忙得不可开交,但不管谁叫他干啥的时候,他总是笑嘻嘻地答道“没问题”。

筑起堡垒的中坚力量

晚上十点,透过窗看了看天,今天的月亮真园,鲁信梓想娃了。今天是正月十五,本该与家人围聚一团共度新年的他,从大年三十开始,被抽调组建、值守建民街道医疗隔离点,好几天才能回家一趟。大儿子在西安上学,指着过年才能回家团聚,小儿子才上幼儿园,家里人只能跟他视频连线。“爸爸,你在哪儿啊,吃饭了没有啊,你什么时候回来陪我玩啊,妈妈煮了汤圆,你快回来吃啊……”“快了,快了”小儿子一连串的问题,让这个奔五的男人心顿时化了,泪花直在眼圈里打转儿。

“你们先走,我还得一会儿。”已经是半夜,徐长征正在和各村联系,这个点儿也是他每天信息统计汇总工作的开始。有人说:长征,我们认识多年了,他好说话,是个不懂拒绝的人。

身兼办公室副主任、组织办主任等数职的徐长征,加班加点工作稀松平常,在这次疫情防控工作中,又被任命为指挥部办公室主任,办公室的灯好像从来没熄过,像一座灯塔,照亮着所有奋战在一线的人们,让大家看到希望,感到温暖。

大疫当前,众志成城!在这场严酷抗疫战场上,有无数让我们感动感谢的人和故事,一个个建民儿女逆行向前、冲锋一线,奉献力量、忘我工作,用自己的执着与担当,为身后的群众建起了一堵墙,一座山,一条万里长城,他们是疫情防控线上“最美的建民人”!