中原镇:防控一线的那些暖心事儿……

作者:谢贤峰 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-09 16:50 点击数:

“青年有担当,国家有力量”。面对防疫一线设备简陋、人力物资紧缺的情况,在党委政府号召下,汉滨区中原镇社会各界力量主动请缨加入这场没有硝烟的战“疫”,凝心聚力、奋勇争先,他们的身影遍布新冠肺炎防控一线,涌现出一幕幕温暖人心的事儿……

抗疫战场的一抹“橄榄绿”

何龙超,中原镇团结村现役军人,1月21日回中原探亲,春节,本该是阖家团圆的日子,但却遇上了新冠肺炎的爆发,因春节期间在自己家门口亲眼目睹了镇村干部、公安干警、医护人员24小时在全镇主干道设卡排查湖北武汉来返人员的值守行动,让他深感作为一名国家现役军人,能守护家乡百姓安危,是多么一件难得的事,于是毫不犹豫写下请愿书,加入到家门口的排查点应急巡逻队伍,为家乡人民贡献一份绵薄之力。每当问到何龙超为什么会牺牲休假时间投身到抗疫一线时,他总是会说“我是军人,又是党员,这时就应该战斗”。

“最美逆行者”队伍

2月1日,中原镇启动新冠病毒疫情防控“一级响应”,在镇卫生院正、副院长都因接触治疗武汉来返病人被采取隔离、医护人员告急的紧急情况下,区卫计局高度重视,紧急从毗邻中原镇的紫荆镇卫生院抽调刘力院长临危受命、担任代理院长,从汉滨区中医医院抽调医护人员5名,整合成一直20余人的医护力量,“一路向北”、请战中原,深入中原镇马坪、杨柳、卫星等10个村(社区)及中原镇集中隔离医学观察点,深入开展重点对象体温监测、重点区域消杀消防、集中隔离观察救治等急难险重任务。在中原这个地方,从陌生到熟悉,由无畏到无惧,苦累与快乐相伴,请战中原的护士龚传娣说:“在可怕的疫情面前,有党委政府这个坚强的后盾,只要大家齐心协力,共克时艰,一定会打赢疫情防控这场阻击战。”

李甜,中原镇马坪社区一名90后刚毕业的年轻护士,主动申请加入中原镇医护队伍,共抗疫情。共青团中央微信公众号有这样一则报道,格外引人注目。标题是:《疫情当前“跨掉一代”90后们站了出来!》评论说:所谓的白衣天使,只不过是一群孩子。“疫情面前大家是命运共同体,我们是责任共同体,需要守望相助。”李甜如是说。

在我们的身边有太多太多这样的“逆行英雄”。他们听从党的号召,挺身而出,冲锋在前,奋战一线,积极投身疫情阻击战!

小小志愿队 发挥大能量

“一个志愿者就是一个小喇叭”。“请大家全部“不出门”居家隔离,不要外出走动、不要外出串门聚餐……”自新冠肺炎疫情爆发以来,中原镇疫情防控宣传的大喇叭、小广播声音一直萦绕在全镇的大街小巷、村组院落中。

一个志愿者就是一个小喇叭

在中原镇,每天都有这样一支队伍志愿队伍每天在外奔波,他们之中有村医、老党员、公益岗位、红袖章、退役军人及镇村干部,他们的身影遍布在各个角落,坚持“全面彻底、不留死角”的做好新冠肺炎疫情宣传防控各项工作,用他们的实际行动为疫情防控尽一份绵薄之力,保障人民群众身体健康和生命安全。这些行走的志愿者,为群众消除疫情阴霾送去一抹抹暖阳,在干群之间架起一道道暖心桥。

爱心捐赠 温润如春

新冠肺炎疫情爆发牵动着全国人民的心,面对严峻的疫情防控形式,中原镇爱心人士、老党员、人大代表、中原籍企业家及群众纷纷伸出援助之手,累计捐增13余万元现金及口罩、防护服、酒精等一大批应急防控物资。

2月2日早上7时许,中原镇中心社区党员陈阳安,在得知全镇6个疫情监测排查点防控消杀物资十分紧缺的情况下,从外地购买了10桶500斤消毒液、3000个口罩,一次性免费捐赠给镇疫情防控指挥部,有效缓解了全镇防控物资紧缺局面。

2月5日,中原镇收到来自区交通局捐赠一车疫情防控物资,此外,中原籍50余位爱心人士为捐款共12余万元,包括防护服15套、口罩3000个、加油卡25张,全面助力中原镇做好做细疫情防控工作。

2月8日,中原镇收到来自中原镇中心社区八组村民金昌龙、王大均等14位群众爱心捐款3790元。

2月8日,汉滨区天瑞源公司积极响应疫情防控工作号召,向中原镇送上辣椒、土豆、西兰花等1500余斤暖心蔬菜慰问一线工作人员。

一批批物资源源不断传输、一份份爱心如潮水涌来,点滴温暖汇聚成了爱的河流,为防疫一线送去一份温暖! 一方有难、八方支援,疫情无情人有情,像上述这样的爱心捐赠还在一幕幕上演······

群众添力 齐心战“疫”

2020年的开头看似艰难,可是这个寒冬也因为一点一滴的爱汇聚。2月7日,中原镇杨柳村村民黄远兰、马坪社区群众葛大庆自发为疫情防控排查点值守人员送来包好的水饺、苹果橘子等水果,葛大庆说:“各位领导、干部,您们为我们马坪群众的生命安全和身体健康奉献在一线非常感谢,您们辛苦啦!”。2月8日下午,家住中原镇红专村排查点附近村民陈仕清在元宵节当天为监控点的值班干部做好四菜一汤、和一锅热乎乎的汤圆。他说“为了抗击疫情,干部们过年都没有休息,天气又这么冷,让他们吃口热乎的,暖暖身子……是他们用坚守和辛苦换来了我们的平安与健康,所以我们做点吃的送给他们,”这样的举动在中原镇不胜枚举,饭菜暖在身更流入心,隔开料峭春寒,传递爱的力量。

“没有一场疫情不可战胜,没有一个春天不会到来”,相信在党委政府的坚强领导下,全体干群的共同努力下,攻克时艰、守望相助,必能打赢这场疫情防控阻击战,共建美好家园。